Makalah KWU kelompok 4

 

HAPPY DUMPLING LAVA

Disusun Guna Memenuhi Tugas Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Turjangun

 

Oleh:

1.      M. Khoerul Anwar      33030180116

2.      Dewi Ulfa Uluwiyah  33030180121

3.      Siti Rohimatul M        33030180134

4.      M. Haikal Ambang K 33030180140

 

HUKUM TATA NEGARA

FAKULTAS SYARIAH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA

2021

KATA PENGANTAR

 

Alhamdulillah robbil ‘alamin, sholawat dan salam kami panjatkan kepada rasulullah saw, muhammad dan keluarganya serta umat yang mengikuti risalahnya hingga hari kiamat. Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada orang tua, sahabat serta semua yang mendukung dan membantu terealisasikan makalah mengenai “HAPPY DUMPLING LAVA”.Demikian juga kepada Dosen Pengampu mata kuliah Kewirausahaan, Bapak Turjangun yang senantiasa mendoakan dan membimbing kami.

Mungkin tulisan ini memiliki banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan. Untuk itu, kami mohon saran dan kritik dari pembaca yang nantinya dapat kami gunakan sebagai acuan untuk lebih baik lagi dalam mengerjakan tugas-tugas yang akan datang.

Kami berdoa dan berharap semoga tulisan ini nantinya dapat bermanfaat bagi pribadi penyusun khususnya, dan bagi para pembaca pada umumnya.Akhirnya, jazakumullah ahsanal jaza.

 

 

Salatiga, 14 Oktober 2021

 

Penulis

 

 

 

 

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR................................................................................................. 2

DAFTAR ISI................................................................................................................. 3

BAB I: PENDAHULUAN........................................................................................... 4

1.1  Latar Belakang.................................................................................................... 4

1.2  Rumusan Masalah............................................................................................... 4

1.3  Tujuan................................................................................................................. 5

BAB II: PEMBAHASAN............................................................................................ 6

2.1  Hasil Wawancara Dengan Petani Singkong........................................................ 6

2.2  Pelangaman Dalam Membuat Happy Dumpling Lava........................................ 7

2.3  Bahan Dan Cara Membuat Happy Dumpling Lava............................................ 8

2.4  Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP)......................................................... 9

2.5  Analisis SWOT Dalam Perkembangan Usaha.................................................... 11

BAB III: PENUTUP.................................................................................................... 13

3.1  Kesimpulan......................................................................................................... 13

3.2  Saran................................................................................................................... 13

 

 

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

1.1  Latar Balakang

Singkong merupakan tanaman yang terkenal di seluruh pelosok Indonesia.hasil dari pertanian singkong yang jumlahnya berlimpah perlu adanya alternative lain dalam pemanfaatannya untuk menunjang program ketahanan pangan. Untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian (singkong) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan mengolahnya manjadi produk singkong berasakan durian.

Singkong durian dengan bahan baku singkong memiliki kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh tak hanya itu singkong juga dapat mencegah sembelit, mencegah anemia, melindungi jaringan tubuh, dan meningkatkan kekebalan tubuh. dan durian sendiri juga memiliki bnayak kandungan yang tak kalah baik dari singkong. Singkong memiliki rasa yang tidak terlalu manis sehingga dapat di padukan dengan coklat, keju maupun bahan yang lainnya. Selain daripada itu  singkong sendiri mudah dijumpai terutama di daerah pedesaan dan harganya tergolong terjangkau. Kebanyakan yang biasanya dijumpai,  singkong diolah dengan cara digoreng ataupun hanya direbus saja, sehingga banyak masyarakat yang kurang tertarik apa lagi di kalangan anak muda. Sehingga disini mengkreasikan olahan singkong dengan perpaduan rasa durian dengan singkong dijadikan isian kulit pangsit ditambah dengan selai dengan varian rasa dan ditambahan dengan fla durian yang kami beri brand “Happy Dumpling Lava”

Pembuatan olahan singkong durian sendiri terbilang cukup mudah dan tidak memakan waktu.Dengan harga yang sangat terjangkau sehingga dapat dijadikan peluang usaha yang tentunya sangat menjanjikan, terutama di kalangan para mahasiswa bisa dijadikan usaha sampingan.

1.2  Rumusan Masalah

1.      Bagaimana Hasil Wawancara Dengan Petani Singkong?

2.      Bagaimana Pelangaman Dalam Membuat Happy Dumpling Lava?

3.      Apa Saja Bahan Dan Bagaimana Cara Membuat Happy Dumpling Lava?

4.      Bagaimana Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP)?

5.      Bagaimana Analisis SWOT Dalam Perkembangan Usaha?

1.3  Tujuan

1.      Untuk Mengetahui Bagaimana Hasil Wawancara Dengan Petani Singkong.

2.      Untuk Mengetahui Bagaimana Pelangaman Dalam Membuat Happy Dumpling Lava.

3.      Untk Mengetahui Apa Saja Bahan Dan Bagaimana Cara Membuat Happy Dumpling Lava.

4.      Untuk Mengetahui Bagaimana Perhitungan Harga Pokok Produksi.

5.      Untuk Mengetahui Analisis SWOT Dalam Perkembangan Usaha.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

2.1  Hasil Wawancara Dengan Petani Singkong

Dalam wawancara kali kami mewawancari bapak Suharno warga ampel  yang mana beliau bukan hanya sekedar petani singkong, melainkan juga seorang peneliti juga penyedia bibit singkong. Beliau memberikan namausahanya dengan nama  Singkong Indonesia. Bapak suharno memulai bertani singkong sejak beliau duduk di bangku SD.Di usianya yang cukup belia pemikiran beliau terbilang lebih dewasa.Bahkan beliau suka menanam tumbuhan di lingkungan sekolah dan mengerti segala jenis tumbuh-tumbuhan yang bisa di jual seperti benih pepaya, benih cabai, dan lain sebagainya.

Usaha dari meneliti tumbuhan singkong yang beliau temukan di awali oleh pengalamannya waktu menanam singkong 1 hektar yang meniru dari neneknya.Singkong yang ditanamnyapatah semua karena diterpa angin. Sehingga beliau berfikir untuk membuat experiment sendiri dengan cara “sambung pucung”dengan menggunakan singkong karet super dengan singkong karet merah.Dengan tekhnik ini yang biasanya singkong pada umumnya hanya bisa menghasilkan 4 kg bisa 10 x lipat sekali panen per batang.

Dari sinilah kami penasaran dan ingin tahu tentang singkong karena beliau sudah memiliki pencapaian membuat eksperimen singkong yangmana  dalama satu batang singkong  dapat menghasilkan 200kg. Itu merupakan hasil dari pengalaman beliau meniliti singkong, beliau memang mempunyai kegemaran meneliti biji-bjian di rumah beliau itu ada 3 jenis penelitian singkong, apulkat dan Lombok, tetapi yang sudah teruji adalah singkong yang sudah kami sebutkan diatas. Memang itu sepadan dengan hasil kerja keras beliau.Ada teknis tertentu yang beliau gunakan untuk menghasilkan singkong yang berkualis dan tumbuh maksimal.Adapun tekhnik tersebut dijelaskan secara gamblang yaitu:

1.      Tanah yang digunakan sebagi media menanam singkong harus diberi pupuk kandang supaya tanahnya berongga dan bergizi.

2.      Menanam singkong diusahakan saat menjelang musim hujan kedua maka tumbuhnya akan gerak cepat dan subur.

3.      Tanah yang sudah di cangkul dan sudah diberi pupuk kandang harus terkena sinar matahari dan tidak perlu penyiraman. Karena pupuk kandang sendiri mengandung air sehingga bahwanya pasti dingin.

4.      Metode pananaman dengan mencangkul tanah sedalam 30 cm dan menaikkan tanah menjadi gundungan 30-40 cm.

Bapak Suharno memfokuskan penelitiaanya pada pembibitan bukan pada penanaman.Penanaman hanya dijadikan sebagai objekpenelitian.Singkong yang ditelitinya telah mencapai 300 lebih salah satunya pandesi putih yang biasa dibuat singkong keju dan banyak jenis lainnya.Dari sinilah banyak pengunjung yang menyambangi beliau tercatat di buku tamu seperti mahasiswa maupun dosen guna untuk tugas kuliah maupun penelitian.Selain itu ada juga yang berasal dari luar negeri seperti Thailand danada juga yang dari Natuna.Tak sedikit pula yang ingin belajar dengan beliau dari berbagai daerah seperti Pekalongan, Bawen, Jogja, Muntilan Solo, dll.Yang awalnya bibit tanaman singkong di pasarkan hanya dari mulut ke mulut dengan stategi promosi jika ada seseorang yang membeli bibit buah papaya beliau memberikan bonus bibit singkong, sekarang bisa menjual bibit singkong ke luar daerah maupun luar negeri.

Beliau memaparkan bahwa yang mananya usaha pasti ada pasang surutnya akan tetapi jika di dasarkan dengan hati senang di landasi oleh cinta kerja keras atau kerja susah akan terasa  ikhlas dan rela.moto hidup beliau yaitu ingin menjadi manusia yang bermanfaat bagi keluarga, agama dan masyarakat.

2.2  Pengalaman Membuat Happy Dumpling Lava

Awalnya kami sangat kesusahan harus membuat sajian khas apa untuk mengolah singkong yang ini, setelah berdiskusi dengan teman kelompok kami memutuskan untuk membuat olahan singkong sendiri yang kita modifikasi sendiri dengan bahan-bahan sederhana, seperti keju Batangan, coklat, gula halus, margarin, marshmellow, kulit pangsit, dan yang terakhir bahan utamanya yaitu singkong. sebelum di masak singkong kami cuci dan setelah itu di kukus, kemudian di haluskan dengan blender kecil. Saat menghaluskan singkong kami mendapat kesusahan yaitu ada singkong yang keras dan alhasil adonan singkong tidak semuanya bertekstur lembut.

Lanjut tahap selanjutnya yaitu mencetak adonan singkong yang sudah di lembutkan sebelum kami beri mentega untuk memberi rasa gurih dan menbur kan gula putih untuk menciptakan rasa manis, setelah bahan dasar kami masukkan barulah kami bentuk bulat-bulat dan kita bungkus menggunakan kulit pangsit. Tidak hanya singkong yang sudah kami bentuk bulat kami juga memberikan varian isi di dalamnya jadi singkong yang kami bentuk bulat kami isi dengan coklat, keju parut dan marshmellow, agar menambah cita rasa si singkongnya menjadikan makanan singkong modern yang kekinian untuk menarik minat konsumen.Setalah selesai kita isi dengan berbagai varian rasa kami membuskusnya langsung di lanjut tahap terakhir yaitu penggorengan dan pengukusan.Dengan penyajiannya di siram saus fla durian.  Akhirnya jadilah singkong nya dan kita namakan Happy Dumplings Lava.

Harapannya dengan menyantap Happy Dumpling Lava dapat membuat mood menjadi happy. Karena di setiap gigitannya terdapat singkong yang lembut, lelehanfla durian dan toping yang bervarian rasa. Selain kami menyediakan Happy Dumpling Lava yang siap makan, kami juga menyediakan pula dalam bentuk fozen food yang bisa di kreasikan dengan sesuka hati.

2.3  Bahan dan Cara Pembuatan

Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan sebagai berikut:

Bahanbaku:

Singkong                     1 kg

Keju                            150 gr

Gula halus                   70 gr

Selai Coklat                 30 gr

Selai Blueberry            30 gr

Marshmellow              30 gr

Butter/margarin           1 ½ sdm

Kulit Pangsit               2 pcs

Fla durian                    250 gr

Cara membuat:

1.      Kupas singkong kemudian cuci bersih dengan air mengalir, potong menjadi beberapa bagian. Lalu kukus selama -+ 30 menit.

2.      Haluskan singkong yang sudah dikukus, campur dengan gula halus dan secukupnya butter dengan tujuan supaya gurih.

3.      Siapkan kulit pangsit, letakkan dan tata singkong dengan cara di bulat-bulat, kemudian isi dengan parutan keju dan tambahkan selai coklat, blueberry, dan marshmellow.

4.      Bentuk seperti bunga atau seperti membuat dimsum

5.      Kemudian goreng dengan menggunakan minyak goreng dengan api sedang dan bisa juga di kemas untuk dijadikan frozen food.

2.4  Harga Pokok Produksi (HPP)

2.4.1 Perhitungan HPP

Untuk membuat singkong durian, bahan-bahan dan alat yang diperlukan dan digunakan seperti berikut:

No.

Uraian

Satuan

Harga

1.

Singkong

1 kg

Rp. 3.000

2.

Keju

100 gr

Rp. 13.300

3.

Gula Halus

70 gr

Rp. 7.600

4.

Selai Coklat

30 gr

Rp. 2.500

5.

Selai Blueberry

30 gr

Rp. 2.500

6.

Marshmellow

30 gr

Rp. 5.000

7.

Margarin

18 gr

Rp. 500

8.

Kulit Pangsit

2 pcs

Rp. 15.400

9.

Fla Durian

200 gr

Rp. 7.700

10.

Minyak

250 mg

Rp. 5.300

11.

Box/ Packaging

5 pcs

Rp. 7.500

Jumlah

Rp. 70.300

 

Æ    Total modal awal  untuk membuat produk olahan  ini adalah sebesar:

Biaya bahan pokok                                         = Rp. 70.300

Biaya administrasi dan umum             = Rp. 3.000

tenaga kerja                                                     =  Rp. 4.000

Total keseluruhan                                            = Rp. 77.300

Æ    Dengan modal diatas produk yang di hasilkan adalah sebanyak 40 biji.Untuk setiap boxnya terdiri dari 8 biji.Sehingga dalam satu kali produksi menghasilkan 5 box.Kami menjualnya dengan harga kemasan mentahan (Frozen Food) dan matang.

Satu kali produksi 5 box isi 8

Rp. 77.300 : 5  box                                         = Rp.15.460

Total pendapatan 5x Rp. 15.500                     = Rp.77.500

Æ    Perkiraan keuntungan yang di dapat setiap kali produksi

     Pendapatan – biaya operasional

Rp. 77.500 – Rp. 70.300                                

Keuntungan                                                    = Rp. 7.200/ 1kg singkong

2.4.2 Harga distributor ataupun reseller dan pemasaran

Æ    Kami menjual harga distributor ataupun reseller dalam bentuk frozen food dan matang.

        Distributor ataupun reseller     = margin x harga jual

                                                                 = 5% x Rp. 15.500

                                                                 = Rp. 775

                 maka harga reseller                  = Rp. 15.500- Rp. 775

                                                                 = Rp. 14. 725

                 harga pemasaran / ecer            = HPP : Jumlah

                                                                 = Rp. 77.300 : 5

                                                                 = Rp. 15.460® Rp. 15.500

     Sehingga disini dapat kita hitung

Æ      labar bersih= Total Pendapatan – Total pengeluaran

                        = Rp.77. 500– Rp.70.300

                        = Rp 7.500/ 1kg singkong

Æ      laba kotor  = Penjualan bersih – Harga Pokok Penjualan

                  = Rp. 7.500 – Rp. 77.500                  

=Rp.70.000                

2.5  Analisis SWOT Dalam Pengembangan Usaha

1.      Strenght (Kekuatan)

a.       Harga produk yang terjangkau

b.      Rasanya yang enak sehingga menarik minat para pembeli

c.       Mudah dalam pengolahannya

d.      Tidak memerlukan modal yang besar

e.       Bahan baku yang digunakan mudah di dapat.

f.       Proses pembuatan yang tidak memakan banyak waktu.

2.      Weakness (Kelemahan)

a.         Singkong yang masih dianggap sebelah mata oleh masyarakat sehingga diperlukannya promosi yang menarik

b.        Olahan singkong durian akan mudah basi apabila hanya di taruh di suhu ruang.

c.         Bahan baku singkong yang mudah rusak

3.      Opportunity (Peluang)

a.       Meski banyak membuat produk olahan singkong durian “Happy Dumpling Lava” ini tampil beda dari olahan singkong yang biasanya dijumpai yang mana perpaduan antara singkong dan durian.

b.      kondisi masyarakat yang konsumtif mempermudah untuk pemasaran.

c.       Olahan singkong ini berbentuk makanan ringan sehingga bisa di nikmati oleh anak-anak maupun dewasa

4.      Threat (Ancaman)

a.       Ada beberapa singkong yang di dapat memiliki rasa pahit dan jelek yang dapat mempengaruhi hasil olahan produk singkong durian “Happy Dumpling Lava”.

b.      Banyak bermumculannya produk olahan singkong yang lebih unggul

c.       Perubahan selera pada konsumen.

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

PENUTUP

3.1  Kesimpulan

               Singkong dapat di olah menjadi berbagai jenis produk makanan, salah satunya yaitu Happy Dumpling Lava Dalam pembuatan Happy Dumpling Lava ini ada beberapa proses yang harus dilakukan seperti mengupas kulit singkong, merebus singkong, menghaluskan, memberikan isian di dalamnya dan yang terakhir adalah pengemasan. Dalam membuat suatu usaha pertama kali yang diinginkan adalah memperoleh laba atau untung. Lalu dengan mengolah singkong menjadi berbagai jenis produk makanan akan menghasilkan untung yang besar daripada kita menjual singkongnya langsung tanpa diolah menjadi sebuah produk.

3.2  Saran

               Dalam melakukan usaha  apapun itu harus bisa kreatif dan selalu berinovasi agar para konsumen tidak bosan atau jenuh untuk memakai produk kita. karena untuk zaman sekarang,jika kita tidak kreatif, kita bisa kalah oleh para pesaing yang menyajikan makan yang Lebih kreatif. Dalam usaha olahan singkong Happy Dumpling Lava ini kita harus mempunyai konsep yang kreatif untuk para konsumen, sehingga banyak konsumen yang mau membeli produk kita, kita juga harus memperhatikan minat masyarakat untuk pengembangan produk kita.

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun