STIK SINGKONG DURIAN

LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
Produksi Singkong Rasa Durian
Makalah Ini Disusun Guna Untuk Memenuhi Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Bapak Turjangun







Disusun Oleh :
Sulton Fajar Ayu Maulida Ma'rufa 53040200033
Ananda Wanda Rachmatillah 53040200055
Sofyan Rifa'i 53040200067




PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB
FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN HUMANIORA
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR

Alhamdulillahi robbil 'alamin, shalawat dan salam kami panjatkan kepada Rasulullah SAW. yang telah mengantarkan kita dari zaman kegelapan menuju zaman yang terang-benderang seperti saat ini. Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada orang tua, sahabat, serta semua yang mendukung dan membantu kami dalam menyusun laporan ini. Demikian juga kepada dosen kami, Bapak Turjangun yang senantiasa mendoakan dan membimbing kami.

Adapun tujuan penulisan makalah ini, pertama untuk memenuhi tugas Kewirausahaan. Lalu yang kedua untuk mencoba memahami tentang cara memproduksi singkong rasa durian, mulai dari produksi, analisa usaha sampai pemasarannya. Mungkin tulisan ini nantinya banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan. Untuk itu, kami mohon saran dan kritik yang nantinya dapat kami gunakan sebagai acuan untuk lebih baik lagi dalam mengerjakan tugas yang akan dating.



Salatiga, 23 Oktober 2021

Penulis











DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
Latar Belakang Masalah
Tujuan Usaha
BAB II PEMBAHASAN
Hasil Wawancara
Proses Produksi
Cara Pembuatan "Stik Singkong Durian"
Aspek Keuangan
BAB III PENUTUP
Kesimpulan
Saran
LAMPIRAN














BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang Masalah
Singkong merupakan bahan pangan utama kedua di Indonesia setelah padi. Singkong berperan sebagai sumber energi karena singkong mengandung banyak pati. Peningkatan produksi singkong di Indonesia membuktikan singkong berpotensi digunakan sebagai bahan pangan. Berbagai macam upaya penanganan singkong dilakukan dengan mengolahnya menjadi berbagai macam produk olahan. Produk olahan singkong yang telah dikenal masyarakat antara lain adalah gethuk, tape singkong, opak, tiwul, krupuk singkong, kripik singkong, tapioka, singkong goreng, dan lain-lain.
Singkong goreng adalah salah satu bentuk olahan singkong yang sebetulnya digemari masyarakat, namun ada beberapa kelemahan. Singkong goreng biasa disajikan dalam ukuran yang besar sehingga kenampakannya urang menarik dan kurang praktis saat dikonsumsi. Selain itu singkong goreng juga memiliki tekstur yang keras. Kelemahan singkong goreng tersebut dapat diatasi dengan mengubah bentuk singkong goreng menjadi "Stik Singkong Durian" berbentuk stik dengan tekstur renyah diluar dan lembut didalam dengan rasa dan aroma durian.
Stik Singkong Durian adalah stik singkong yang diolah dengan cara direbus terlebih dahulu singkongnya lalu dibuat menjadi adonan berbentuk stik. Disini kami memberikan perisan durian sekaligus memberikan aroma dan warna kuning seperti durian. Dimana perisa durian ini juga memiliki ketajaman soal rasa.

Tujuan Usaha
Menumbuhkan rasa berwirausaha.
Mengetahui permodalan, produksi hingga pemasaran.
Sebagai tugas kelompok yang wajib diselesaikan dalam mata kuliah Kewirausahaan.










BAB II
PEMBAHASAN

Hasil Wawancara
Waktu dan Tempat
Hari/Tanggal : Kamis, 30 September 2021.
Waktu : 17.00 WIB.
Tempat : Kebun Singkong Bapak Andri, Salatiga.

Bagaimana awal mulanya bapak Andri menjadi petani singkong?
Awal mulanya Pak Andri memiliki lahan kosong. Kemudian lahan tersebut dimanfaatkan untuk dijadikan pertanian singkong. Pak Andri memilih singkong karna masa panennya lama dan mudah cara perawatannya.

Apa saja keluh kesah yang bapak Andri rasakan selama menjadi petani singkong?
Di wilayah Salatiga, distributor bisnis kecil olahan singkong itu dating dari luar kota misalnya Temanggung dan Wonosobo. Padahal secara kualitas singkong hasil panen wilayah Salatiga itu lebih bagus. Dikarenakan ada pasokan singkong dari luar kota, maka harga singkong yang dari Salatiga itu sendiri menjadi turun.

Berapa keuntungan yang bapak dapatkan dari hasil penjualan singkong?
Karena singkong masa panennya lama, maka dari pendapatan itu sebenarnya sangat kurang.

Biasanya bapak menjual hasil pertanian singkong kepada siapa?
Boasanya ada pembeli yang dating langsung ke Pak Andri. Pak Andri juga menyetorkan hasil panennya kepada pembisnis olahan singkong. Namun jika singkong sudah terlalu lama tidak ada yang membeli, maka singkong tersebut dijadikan pakan ternak (sapi milik Pak Andri). 

Proses Produksi
Stik Singkong Durian adalah stik singkong yang diolah dengan cara direbus terlebih dahulu singkongnya lalu dibuat menjadi adonan berbentuk stik. Disini kami memberikan perisan durian sekaligus memberikan aroma dan warna kuning seperti durian. Dimana perisa durian ini juga memiliki ketajaman soal rasa. Varian rasa durian yang menambah cita rasa makin diminati oleh masyarakat dan harganya yang murah menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai bersama rekan atau keluarga. 
Stik Singkong Durian ini sejatinya bukan produk baru bagi masyarakat. Karna olahan ini merupakan inovasi dari olahan Stik Kentang Keju. Dengan menggunakan bahan dasar singkong menjadikan produk ini lebih murah dalam permodalan dan memberikan cita rasa baru dengan rasa durian tersebut.
 
Cara Pembuatan "Stik Singkong Durian"
Kupas singkong terlebih dahulu.
Kemudian cuci dan potong-potong singkong menjadi kotak-kotak untuk memudahkan proses perebusan.
Kemudian singkong direbus sampai matang.
Ketika direbus tambahkan sedikit garam pada singkong.
Singkong yang sudah matang kemudian dihaluskan hingga menjadi lembut.
Setelah itu, campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena.
Tambahkan gula pasir kedalam adonan singkong sedikit demi sedikit.
Jika adonan sudah ulen, tambahan perasa durian dan pewarna makanan warna kuning kedalam adonan.
Setelah adonan tercampur hingga rata kemudian adonan dibentuk menjadi stik-stik panjang.
Lalu taburkan tepung maizena ke stik singkong durian supaya ketika digoreng stik singkong durian tidak saling menempel.
Kemudian siapkan penggoreng dan minyak, tunggu hingga minyak panas sempurna.
Masukkan stik singkong durian kedalam minyak yang sudah panas.
Goreng stik singkong durian hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Lalu tiriskan stik singkong durian.
Stik singkong durian siap dihidangkan.
 
Aspek Keuangan
Modal Usaha

No.
Bahan
Jumlah
Harga

1.
Singkong 
1 kg
4.000

2. 
Tepung Maizena
150 gr
6.500

3.
Perisa Durian
25 ml
5.000

4.
Gula Pasir
¼ kg
4.000

5.
Garam
1 pcs
1.000

6.
Minyak Goreng
½ kg
8.000

7.
Plastik Mika (Kemasan)
10 pcs
3.500


Total Harga

32.000


Harga Jual
Kami menjual untuk tiap kemasan seharga Rp. 6.000. Dari hasil produksi kami ada sebanyak 12 mika. 

Harga Jual = 6.000 x 12 = 72.000
Laba = Harga Jual – Harga Modal = 72.000 – 32.000 = 40.000

Keuntungan senilai Rp. 40. 000 bukan merupakan laba bersih, karna masih dikurangi untuk biaya BBM.








































BAB III
PENUTUP

Kesimpulan
Banyak peluang besar untuk mahasiswa dalam menciptakan inovasi yang bertujuan untuk berwirausaha dan salah satunya yakni memproduksi olahan singkong yang banyak digemari masyarakat. Namun ada beberapa kelemahan, Singkong goreng biasa disajikan dalam ukuran yang besar sehingga kenampakannya urang menarik dan kurang praktis saat dikonsumsi. Selain itu singkong goreng juga memiliki tekstur yang keras. Kelemahan singkong goreng tersebut dapat diatasi dengan mengubah bentuk singkong goreng menjadi "Stik Singkong Durian" berbentuk stik dengan tekstur renyah diluar dan lembut didalam dengan rasa dan aroma durian.
Dengan olahan singkong rasa durian ini sangat menguntungkan bagi pemilik usaha tersebut dengan kalkulasi harga diatas dapat dilihat bahwa inovasi ini sangat bagus sebgai peluang usaha baik bagi mahasiswa maupun masyarakat umum.

Saran
Makalah yang disajikan oleh penulis sebagai panduan untuk kiranya dapat lebih dipahami kepada pembaca agar tiap-tiap sub atau bagian dari karya kami tentunya dapat dikoreksi untuk menyempurnakan makalah ini, sebagai sebuah karya yang dapat memberikan pemahaman lebih jelas atau mudah dipahami oleh para pembacanya.



















LAMPIRAN

Silahkan kunjungi youtube kami, klik link dibawah ini :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun