proposal squid singkong durian (kelompok 1) Kelas HES E
PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN SQUID SINGKONG DURIAN
Guna memenuhi
nilai mata kuliah:
Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Turjangun

Disusun oleh :
Muhamad Abdul Adhim (33020180068)
Wildan Fahmi Syafi’ (33020180020)
Ilham Ery Kusuma (33020180013)
PROGRAM
STUDI HUKUM EKONOMI SYARIAH
FAKULTAS
SYARIAH
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan hidayah-Nya sehingga kami
dapat menyelesaikan Proposal
Kewirausahaan. Sholawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada
junjungan besar kita, yaitu Nabi Muhammad SAW yang telah menunjukkan kepada
kita jalan yang lurus berupa ajaran agama islam yang sempurna.
Penulisan
proposal ini bertujuan untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh
dosen mata kuliah Kewirausahaan, Turjangun. Tak lupa penyusun ucapkan terima
kasih kepada dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan atas bimbingan dan arahan
dalam penulisan proposal ini, juga kepada rekan-rekan mahasiswa yang telah
mendukung sehingga proposal ini dapat diselesaikan.
Kami
berharap, dengan membaca proposal ini dapat memberi manfaat bagi kita semua.
Memang proposal ini masih jauh dari sempurna, maka kami mengharapkan kritik dan
saran dari pembaca demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.
Demikan
proposal ini, semoga dapat bermanfaat bagi kami dan yang membacanya, sehingga
menambah wawasan dan pengetahuan tentang penulisan ini.
Salatiga,
15 Oktober 2021
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
B.
Hasil Wawancara
C.
Tujuan Wawancara
D.
Laporan Hasil Wawancara
E.
Visi dan Misi
F.
Data Perusahaan
G.
Data Pemilik
H.
Konsep Usaha
BAB
II ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
A.
Aspek Pasar
B.
Aspek Pemasaran
BAB
III ASPEK PRODUKSI
BAB
IV ASPEK KEUANGAN
A.
Investasi
B.
Bahan Baku
untuk Produksi
C.
Biaya
Operasional
BAB V ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A. Resiko / hambatan
B. Tindakan alternatif
BAB VI PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Faktor yang dapat mendorong kami
untuk berwirausaha adalah karena kami memiliki keyakinan bahwa banyak sekali
jalan menuju kesuksesan dan salah satu diantaranya adalah dengan membuat sebuah
cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan
inovasi dari dalam diri kami, dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah
pembelajaran yang harus dimulai sejak dini, sehingga kami memiliki banyak waktu
untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Kali
ini, kami akan membuat usaha sebuah camilan yakni Squid Singkong Durian. Makanan ini merupakan percampuran antara
singkong dan durian serta berbagai macam rasa. Peluang usaha sudah di depan
mata, tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan keyakinan dan
keberanian untuk memulai usaha, maka kami yakin bahwa kami nantinya akan bisa
menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri. Hal inilah yang
melatarbelakangi dan memotivasi kami untuk membuka serta mengembangkan usaha di
bidang kuliner atau makanan, yaitu singkong durian.
B.
HASIL
WAWANACARA
Hari/
Tanggal : Jum’at, 15 Oktober
2021
Pukul
: 09.00
Tempat
: Kebun Singkong
Narasumber
: Bapak Idris dan Ibu Siti
Pewawancara
: Wildan, Ilham, Adhim
Tema
Wawancara : Penanaman Singkong
C.
Tujuan Wawancara
1. Untuk
mengetahui keluh kesah petani singkong
2. Untuk
mengetahui mulai kapan bertani singkong
3. Untuk
mengetahui harga jual singkong dan dijual kemana saja
D. Laporan Hasil Wawancara
Pada hari jum’at pukul 09.00 pagi
kami memulai petani dan kebun singkong di daerah Kalibening Salatiga, kebetulan
kami bertemu dengan petani yang sedang mengelupas singkong, kemudian kami
meminta izin untuk mewawancarai seputar tanaman singkong kepada petani
tersebut. Setelah mendapatkan izin kami mencari tempat yang teduh untuk memulai
wawancara.
Sebelum kami mengajukan pertanyaan terlebih
dahulu kami mengucapkan salam dan bertanya siapa nama petani singkong tersebut,
beliau bernama Bapak Idris dan Ibu Siti beliau adalah petani singkong sekaligus
warga sekitar kalibening yang sangat ramah kepada kita dan sudah memberi izin
untuk diwawancarai.
Pewawancara : Sejak kapan pak idris dan ibu
siti memulai bertani atau menanam singkong ?
Narasmber : Saya memulai bertani
singkong ini sudah dari kecil sejak umur belasan tahun dengan ikut orang tua saya dulu
ke kebun singkong.
Pewanwancara : Dulunya pak idris ini
mendapatkan ilmu tentang tanaman singkong dengan belajar teorinya dahulu atau
bagaimana ?
Narasumber : Tidak mas saya dulu tidak
belajar sama sekali tentang tanaman singkong hanya mengikuti ayah saya ke kebun
dan mendapatkan ilmu dengan cara melihat bagaimana ayah saya
menanam dan merawat sampai memanen pohon singkong tersebut
atau istilahnya Autotidak belajar dilapangan saja
mas.
Pewawancara : Lalu berapa luas tanah yang
dimiliki bapak idris untuk menanam pohon singkong ini ?
Narasumber : Luas tanah yang saya tanami
singkong ini kurang lebih 6000 M2
Pewawancara : Jenis tanaman singkong yang
bapak tanam ini jenis apa ?
Narasumber : Jenis tanaman singkong yang
kebetulan saya tanam saat ini singkong jenis kusen
asli dari Sumatra kelebihan singkong kusen ini tekstur lembut dan tidak berserat
singkong kusen ini paling bagus diolah menjadi tepung karena
kandungan tepung pada singkong ini sangatlah tinggi.
Pewawancara : Terus proses penanaman singkong
sampai pemanenan ini membutuhkan berapa lama
dan bagaimana caranya ?
Narasmber : Prosesnya kurang lebih
membutuhkan waktu 9 Bulan – 10 Bulan, Untuk proses penanaman
dari awal memilih batang yang bagus dan tidak terlalu tua kemudian
dipotong 30-50 cm lalu dikupas dibagian bawah batang untuk di angin
anginkan selama satu minggu kemudian setelah satu minggu
siap ditanam ditanah yang sudah dicangkul dengan jarak per
batang 1 meter persegi untuk perawatan juga tidak susah mas yang
terpenting tempat sekeliling singkong ini selalu bersih agar
tidak dibuat rumah tikus dan enaknya nanam singkong ini disela
sela jarak antar pohon bisa ditanami cabai atau tanaman lainya
yang terpenting lagi ketika batang singkong sudah mulai besar
maksimal 2 cabang kalua lebih dari
itu wajib dipangkas agar singkongnya tetap besar, kemudian setelah
9 bulan lebih singkong siap dipanen.
Pewawancara : Terus rata rata untuk satu pohon
ini berisi singkong berapa kg ?
Narasumber
: Tidak tentu mas
tergantng musim juga kalo lagi bagus ya rata rata per pohon 4-5 kg tapi kalo lagi jelek ya 2-3
kg saja.
Pewawancara : Pertanyaan terakhir pak untuk
harga dan pejualan singkong ini bagaimana ?
Narasumber : Untuk pejualan ini macam
macam mas biasanya ada yang ngambil disini dengan partai besar atau bisa
juga dipanen sendiri lalu dijual dengan pihak D9 (singkong keju)
atau kita juga bisa panen sendiri lalu diolah menjadi makanan
lalu dijual dipasar. Untuk harga bermacam macam mas tapi rata rata
diangka 2000 keatas per kg.
Pewawancara : Alhamdulilah terimakasih banyak
pak untuk waktu dan ilmunya semoga bermanfaat bagi kami dan bapak ibu.
Narasumber
: Alhamdulilah juga mas
sama sama semoga bermanfaat juga dan bisa lulus dengan lancar dan nilai yang
memuaskan .
E.
VISI
DAN MISI
VISI
“Menciptakan
produk olahan singkong rasa durian yang halal, berkualitas, dan bermutu
tinggi”.
MISI
Ø Menjaga
kualitas produk agar menjadi produk yang berkualitas.
Ø Selalu
memberikan kesan atau pelayanan yang ramah dan berkesan kepada setiap
pelanggan.
Ø Terus
melakukan inovasi agar selalu menarik minat beli masyarakat.
Ø Mengedepankan
kehigenisan setiap produksinya
F.
Data
Perusahaan
1 |
Nama perusahaan |
Reborn
putra snack |
2 |
Bidang usaha |
Kuliner |
3 |
Jenis produksi |
Singkong
Durian |
4 |
Alamat Perusahaan |
JL.Dukuh
Klumpit Ledok Agromulyo, Salatiga |
5 |
Alamat Email |
G.
DATA
PEMILIK
Nama |
Jenis
Kelamin |
Alamat |
Peran
Dalam Perusahaan |
Muhamad Abdul Adhim |
Laki-laki |
Dsn
Ngogak Desa Ngrapah, Kec.Banyubiru Kab.Semarang |
Owner |
Wildan Fahmi Syafi’i |
Laki-laki |
Dsn
Gudang sakti Desa Sruwen Kec.Tengaran Kab.Semarang |
Owner |
Ilham Ery Kusuma |
Laki-laki |
Jln.
Cut Nyak Dien Kelurahan Bergaslor, Kec.Bergas Kab.Semarang |
Owner |
H.
Konsep
Usaha
Squid
Singkong Durian ini merupakan olahan singkong yang unik dari olahan singkong
lainnya karena dibuat dari perpaduan singkong dan durian, dimana durian
merupakan buah musiman yang sangat diminati masyarakat begitu juga singkong
makanan yang sederhana yang juga diminati banyak orang. Maka dengan itu kami
memiliki inovasi memadukan olahan singkong dan durian, olahan ini bahan bakunya
terbuat dari singkong yang biasanya dalamnya berisi gula pasir atau gula jawa
dimakanan ini kami isi dengan isi selai durian, yang kemudian kami beri nama
“Squid Singkong Durian”.
BAB II
ASPEK PASAR DAN
PEMASARAN
A.
Aspek
Pasar
1.
Gambaran
Umum Pasar dan Sasaran
Usaha penjualan Squid
Singkong rasa durian ini merupakan usaha kecil yang dijalankan dari awal yang bertempat
di lokasi salah satu tempat tinggal owner dan penjualan ini dipasarkan melalui
media sosial yaitu Instagram dan Whatsapp. Jika usaha ini berhasil dan dapat
mencapai tujuan yang diharapkan, maka pemilik akan memperbesar usaha ini dengan
membuka cabang-cabang.
2.
Jenis
Produk Yang Dipasarkan
Produk yang kami pasarkan merupakan squid singkong dengan
rasa dan aroma yang khas yaitu durian dan memiliki tampilan yang menarik serta
kemasan yang kekinian dan juga memiliki kandungan yang bergizi, halal serta
manis.
3.
Target
Pasar
Produk squid singkong ini dapat dinikmati oleh berbagai
kalangan mulai dari anak-anak, mahasiswa, ibu rumah tangga, sampai dengan
lansia sekalipun, dan para pengguna media social (Facebook, Instagram,
Whatsapp).
4.
Pesaing
Untuk saat ini kami belum
mempunyai beberapa pesaing yang besar dikarenakan produk squid singkong durian
kami belum banyak yang membuat, jadi kami lebih optimis akan lakunya produk
kami.
B. Aspek Pemasaran
1. Promosi
Promosi yang akan kami
lakukan dengan menyebarkan di sosial media seperti Facebook, instagram dan lain
sebagainya. Kemudian pada bulan-bulan pertama kami juga akan memberikan diskon
maupun potongan harga atau beli dua gratis satu kepada para konsumen, dengan
tujuan agar para konsumen tertarik terhadap produk kami dan dapat berkunjung
kembali.
2. Pengembangan Pasar
Tentunya dengan harapan
usaha ini akan berhasil dan selanjutnya kami akan mencoba untuk membuka cabang
“Squid Singkong Rasa Durian” baik di dalam kota maupun di luar kota, atau lebih
tepatnya di daerah sekitar wisata agar nantinya para konsumen bisa lebih
mengenal keunikan dan citarasa dari makanan ini.
3.
Pengembangan
Produk
Pengembangan produk
kedepan untuk produk squid singkong ini hanya dikembangkan dengan cara
penyajian ataupun cara peendistribusiannya ke langganan, dan akan menambah
berbagai rasa yang beraneka ragam. Dengan demikian, jika produk ini unik dan
menarik akan menjadi salah satu daya tarik para konsumen.
4.
Langkah-langkah
Promosi
Pada permulaan kami akan
mencoba memberikan potongan harga pada konsumen, serta memberikan promo beli
dua gratis satu.
BAB III
ASPEK PRODUKSI
A.
Deskripsi Produk
Singkong merupakan produk makanan sederhana yang sering di jumpai masyarakat
namun pada saat ini makanan tersebut sudah perlahan-lahan menghilang di
pasaran. Maka dari itu kami menciptakan inovasi baru dengan menambahkan rasa
pada produk singkong ini yaitu dengan menambahkan
rasa durian. Rasa singkong yang gurih
dipadukan dengan rasa durian yang manis
maka akan menjadi perpaduan rasa yang enak,
B. Kualitas produk
kualitas produk yang kami berikan sangatlah berkualitas karena
bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan alami tanpa mengandung
pengawet apapun.
C. Komposisi produk
1.
Singkong
2.
Gula
3.
Pop ice rasa Durian
4.
Tepung terigu
5.
Air
6.
Minyak goreng
D. Proses pembuatan
1.
Kupas kulit singkong, cuci bersih lalu potong
menjadi beberpa bagain.
2.
Rebus singkong dan dikasih garam sampai matang
kira-kira sekitar 30 menit.
3.
Angkat dan tiriskan singkong pada satu wadah yang
besar
4.
Tumbuk singkong dan tepung terigunya sampai
benar-benar kalis
5.
Campurkan pop ice durian gula dan sedikit air
kemudian panaskan dengan api kecil sampai mengental
6.
Setelah mengental matikan kompor lalu pindahkan
kepiring dan tunggu agak mengeras
7.
Ambil adonan singkong masukkan pada cetakan,
kemudian kasih sedikit selai durian
8.
Kemudian
goreng sampai berwarna coklat keemasan, kemudian tiriskan.
9.
Terakhir susun diwadah dan dikasih toping selai
durian dan produk siap dijual
E. PENGEMASAN PRODUK
Jika konsumen memesan dengan cara take
away atau dikirim maka kita kasih wadah mika, tapi jika ada yang membeli di
tempat maka kita sajikan dengan piring.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha adalah sebesar
Rp.150.000 untuk sekali produksi. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan
pengeluaran awal produksi. Berikut ini adalah rincian kebutuhan awal yang
dibutuhkan untuk menjalankan pada awal produksi.
A.
Investasi
No |
Komponen |
Jumlah |
Satuan |
Harga
per unit (Rp) |
Total
biaya |
Umur
ekonomis (tahun) |
Penyusutan
/ tahun |
1 |
Kompor
gas |
1 |
Unit |
80.000 |
80.000 |
5 |
16.000 |
2 |
Panic
kukus |
1 |
Unit |
50.000 |
50.000 |
3 |
17.000 |
3 |
Pisau |
2 |
Unit |
10.000 |
20.000 |
2 |
5.000 |
4 |
Baskom |
2 |
Unit |
10.000 |
20.000 |
3 |
4.000 |
5 |
Talenan |
1 |
Unit |
10.000 |
10.000 |
2 |
5000 |
Jumlah |
180.000 |
|
47.000 |
B.
Bahan
baku untuk produksi
No |
Bahan
baku |
Jumlah |
Total
harga perproduksi |
Biaya
pertahun |
1 |
Singkong |
10
kg |
25.000 |
6.000.000 |
2 |
Gula
pasir |
1
kg |
12.000 |
2.880.000 |
3 |
Garam |
500
gram |
500 |
120.000 |
4 |
Air |
3
liter |
10.000 |
2.400.000 |
5 |
Pop
ice durian |
10
pcs |
20.000 |
4.800.000 |
6 |
Tepung
terigu |
1
kg |
6.000 |
1.440.000 |
7 |
Minyak
goreng |
1
litter |
12.000 |
2.880.000 |
Jumlah |
85.500 |
20.520.000 |
*1 bulan : 240 hari kerja
C.
Biaya
Operasional
No |
Komponen |
Biaya
per bulan |
Biaya
per tahun |
1 |
Gas |
20.000 |
240.000 |
2 |
Komunikasi
dan komunikasi |
30.000 |
360.000 |
3 |
Tenaga
kerja 1 orang |
1.500.000 |
18.000.000 |
4 |
Pemeliharaan
alat |
30.000 |
360.000 |
Jumlah |
1.580.000 |
18.960.000 |
Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha “SQUID SINGKONG
DURIAN” adalah sebesar biaya bahan peralatan + biaya bahan baku produksi +
biaya operasional
= 180.000 + 85.500 + 1.580.000
= 1.45.500
·
Total
biaya
Biaya Investasi 180.000/Tahun
Biaya Produksi 20.520.000/Tahun
Biaya Operasional 18.960.000/Tahun
Biaya Penyusutan 47.000/Tahun
·
HARGA
POKOK PRODUKSI (HPP)
o
Biaya Tetap = biaya penyusutan + Biaya operasional
= Rp47.000 + Rp18.960.000
= Rp19.007.000 /tahun
o
HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)
HPP = Biaya Tetap + Biaya Produksi/jumlah Produksi
=
Rp20.520.000 + 18.960.000/(35*240)
= Rp Rp20.520.000 + 18.960.000/ 9.600
= Rp39.480.000/9.600
= 4.112 / 4.100
·
Harga
jual per unit
Rp4.100 x 10% = Rp410
Jadi, Rp4.100 + Rp410 = Rp4.510
Atau Harga Jual Rp4.500
BAB V
ASPEK
ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A. Resiko/Hambatan
Selain memiliki
peluang usaha, kami juga memiliki resko yang harus dihadapi dan dicari
solusinya . beberapa resiko yang mungkin akan kami hadapi diantaranya adalah:
1. Persaingan
Seiring perkembangan zaman, semakin banyak makanan yang dikreasikan dan
dimodifikasi dari aslinya sehinga banyak konsumen juga akan melirik
produk-produk seperti itu. Atau bisa jadi pesaing dapat menjiplak hasil produk
yang dibuat secara mentah.
2. Daya Tahan Produk
Produk gethuk rasa durian ini
tidak bersifat tahan lama, produk ini hanya bertahan satu hari atau tiga hari
di dalam kulkas. Produk yang kami hasilkan ini tidak menggunakan pengawet maka
dari itu tidak memiliki ketahanan yang cukup lama.
B. Tindakan alternative
1. Persaingan
Usaha yang kami lakukan untuk
menarik minat konsumen yaitu dengan melakukan promosi produk secara
berkesinambungan serta membuat produk dengan tampilan menarik sesuai dengan
selera konsumen pada saat ini. Dan kami juga akan mengadakan diskon kepada
pelanggan jika produk yang kami jalankan ini sudah berhasil.
2. Daya Tahan Produk
Upaya untuk mengatasi hal tersebut
adalah bisa memperkirakan berapa jumlah penjualan setiap harinnya sehingga
produk bisa habis setiap harinnya.
BAB
VI
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Dengan melihat peluang
yang ada di pasaran, dimana makan tradisional ini sudah mulai hilang perlahan-lahan,
gethuk merupakan adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama
singkong, ubi, talas dan atau pisang. Getuk merupakan makanan yang mudah
ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kami saat ini mulai berinovasi untuk
membuat jajanan khas Indonesia ini bisa dapat terus dikenal generasi anak muda.
Usaha getuk ini cukup menguntungkan karena peluang pasar yang masih luas,
diharapkan bisnis ini bisa bersaing dengan makanan lain dan menjadi suatu trend
di masyarakat, selain enak, dan terjangkau harga produknya serta
menjadi makanan yang bergizi bagi masyarakat.
B.
SARAN
Dari proposal bisnis ini diharapkan usaha ini dapat berjalan
lancar, sesuai yang diharapkan dan banyak diminati konsumen, saran dari saya
setiap memulai usaha apapun itu yang terpenting ialah konsisten dengan apa yang
kita mulai dan tetap sabar optimis percaya terus saja dengan produk kita. Terus
menciptakan produk yang menarik dan sebisa mungkin menjaga kualitas produk
kita.
LAMPIRAN
Link proses wawancara dengan petani
singkong dan proses pembuatan squid singkong durian
Link video bangga menjadi mahasiswa
IAIN Salatiga
Komentar
Posting Komentar