proposal squid singkong durian (kelompok 1) Kelas HES E

 

 

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN SQUID SINGKONG DURIAN

Guna memenuhi nilai mata kuliah: Kewirausahaan 

Dosen Pengampu : Turjangun

Disusun oleh :

Muhamad Abdul Adhim         (33020180068)

Wildan Fahmi Syafi’              (33020180020)

Ilham Ery Kusuma                  (33020180013)

 

PROGRAM STUDI HUKUM EKONOMI SYARIAH

FAKULTAS SYARIAH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA

2021

 

 

KATA PENGANTAR

 

            Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan hidayah-Nya sehingga kami dapat             menyelesaikan Proposal Kewirausahaan. Sholawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan besar kita, yaitu Nabi Muhammad SAW yang telah menunjukkan kepada kita jalan yang lurus berupa ajaran agama islam yang sempurna.

            Penulisan proposal ini bertujuan untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen mata kuliah Kewirausahaan, Turjangun. Tak lupa penyusun ucapkan terima kasih kepada dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan atas bimbingan dan arahan dalam penulisan proposal ini, juga kepada rekan-rekan mahasiswa yang telah mendukung sehingga proposal ini dapat diselesaikan.

            Kami berharap, dengan membaca proposal ini dapat memberi manfaat bagi kita semua. Memang proposal ini masih jauh dari sempurna, maka kami mengharapkan kritik dan saran dari pembaca demi perbaikan menuju arah yang lebih baik.

            Demikan proposal ini, semoga dapat bermanfaat bagi kami dan yang membacanya, sehingga menambah wawasan dan pengetahuan tentang penulisan ini.

 

 

 

Salatiga, 15 Oktober 2021

 

 

                                                                                                                                    Penulis

 

DAFTAR ISI

 

KATA PENGANTAR

DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

B.     Hasil Wawancara

C.     Tujuan Wawancara

D.    Laporan Hasil Wawancara

E.     Visi dan Misi

F.      Data Perusahaan

G.    Data Pemilik

H.    Konsep Usaha

BAB II ASPEK PASAR DAN PEMASARAN

A.    Aspek Pasar 

B.     Aspek Pemasaran 

BAB III ASPEK PRODUKSI

A.    Deskripsi Produk

B.     Kualitas Produk

C.     Komposisi Produk

D.    Proses Pembuatan

E.     Pengemasan Produk

BAB IV ASPEK KEUANGAN

A.    Investasi 

B.     Bahan Baku untuk Produksi 

C.     Biaya Operasional

 

BAB V ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN

A.    Resiko / hambatan

B.     Tindakan alternatif

BAB VI PENUTUP

A.    Kesimpulan

B.     Saran

LAMPIRAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    LATAR BELAKANG

            Faktor yang dapat mendorong kami untuk berwirausaha adalah karena kami memiliki keyakinan bahwa banyak sekali jalan menuju kesuksesan dan salah satu diantaranya adalah dengan membuat sebuah cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dari dalam diri kami, dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah pembelajaran yang harus dimulai sejak dini, sehingga kami memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Kali ini, kami akan membuat usaha sebuah camilan yakni Squid Singkong Durian. Makanan ini merupakan percampuran antara singkong dan durian serta berbagai macam rasa. Peluang usaha sudah di depan mata, tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan keyakinan dan keberanian untuk memulai usaha, maka kami yakin bahwa kami nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri. Hal inilah yang melatarbelakangi dan memotivasi kami untuk membuka serta mengembangkan usaha di bidang kuliner atau makanan, yaitu singkong durian.

 

B.     HASIL WAWANACARA

Hari/ Tanggal              : Jum’at, 15 Oktober 2021

Pukul                           : 09.00

Tempat                        : Kebun Singkong

Narasumber                 : Bapak Idris dan Ibu Siti

Pewawancara              : Wildan, Ilham, Adhim

Tema Wawancara       : Penanaman Singkong

 

C.    Tujuan Wawancara

1.      Untuk mengetahui keluh kesah petani singkong

2.      Untuk mengetahui mulai kapan bertani singkong

3.      Untuk mengetahui harga jual singkong dan dijual kemana saja

 

D.    Laporan Hasil Wawancara

            Pada hari jum’at pukul 09.00 pagi kami memulai petani dan kebun singkong di daerah Kalibening Salatiga, kebetulan kami bertemu dengan petani yang sedang mengelupas singkong, kemudian kami meminta izin untuk mewawancarai seputar tanaman singkong kepada petani tersebut. Setelah mendapatkan izin kami mencari tempat yang teduh untuk memulai wawancara.

            Sebelum kami mengajukan pertanyaan terlebih dahulu kami mengucapkan salam dan bertanya siapa nama petani singkong tersebut, beliau bernama Bapak Idris dan Ibu Siti beliau adalah petani singkong sekaligus warga sekitar kalibening yang sangat ramah kepada kita dan sudah memberi izin untuk diwawancarai.

 

Pewawancara              : Sejak kapan pak idris dan ibu siti memulai bertani atau menanam                                       singkong ?

Narasmber                   : Saya memulai bertani singkong ini sudah dari kecil sejak umur                                           belasan tahun dengan ikut orang tua saya dulu ke kebun                                                       singkong.

Pewanwancara                        : Dulunya pak idris ini mendapatkan ilmu tentang tanaman                                                    singkong dengan belajar teorinya dahulu atau bagaimana ?

Narasumber                 : Tidak mas saya dulu tidak belajar sama sekali tentang tanaman                                          singkong hanya mengikuti ayah saya ke kebun dan mendapatkan                                        ilmu dengan cara melihat bagaimana ayah saya menanam dan                                             merawat sampai memanen pohon singkong tersebut atau                                                      istilahnya Autotidak belajar dilapangan saja mas.

Pewawancara              : Lalu berapa luas tanah yang dimiliki bapak idris untuk menanam                                        pohon singkong ini ?

Narasumber                 : Luas tanah yang saya tanami singkong ini kurang lebih 6000 M2 

Pewawancara              : Jenis tanaman singkong yang bapak tanam ini jenis apa ?

Narasumber                 : Jenis tanaman singkong yang kebetulan saya tanam saat ini                                               singkong jenis kusen asli dari Sumatra kelebihan singkong kusen ini                                   tekstur lembut dan tidak berserat singkong kusen ini paling bagus                                       diolah menjadi tepung karena kandungan tepung pada singkong ini                                     sangatlah tinggi.

Pewawancara              : Terus proses penanaman singkong sampai pemanenan ini                                                  membutuhkan berapa lama dan bagaimana caranya ?

Narasmber                   : Prosesnya kurang lebih membutuhkan waktu 9 Bulan – 10 Bulan,                                     Untuk proses penanaman dari awal memilih batang yang bagus                                           dan tidak terlalu tua kemudian dipotong 30-50 cm lalu dikupas                                           dibagian bawah batang untuk di angin anginkan selama satu                                                minggu kemudian setelah satu minggu siap ditanam ditanah yang                                       sudah dicangkul dengan jarak per batang 1 meter persegi untuk                                           perawatan juga tidak susah mas yang terpenting tempat sekeliling                                       singkong ini selalu bersih agar tidak dibuat rumah tikus dan                                                enaknya nanam singkong ini disela sela jarak antar pohon bisa                                            ditanami cabai atau tanaman lainya yang terpenting lagi ketika                                            batang singkong sudah mulai besar maksimal 2 cabang kalua lebih                                     dari itu wajib dipangkas agar singkongnya tetap besar, kemudian                                               setelah 9 bulan lebih singkong siap dipanen.

Pewawancara              : Terus rata rata untuk satu pohon ini berisi singkong berapa kg ?

Narasumber                 : Tidak tentu mas tergantng musim juga kalo lagi bagus ya rata rata                                      per pohon 4-5 kg tapi kalo lagi jelek ya 2-3 kg saja.

Pewawancara              : Pertanyaan terakhir pak untuk harga dan pejualan singkong ini                                            bagaimana ?

Narasumber                 : Untuk pejualan ini macam macam mas biasanya ada yang                                                   ngambil disini dengan partai besar atau bisa juga dipanen sendiri                                        lalu dijual dengan pihak D9 (singkong keju) atau kita juga bisa                                           panen sendiri lalu diolah menjadi makanan lalu dijual dipasar.                                               Untuk harga bermacam macam mas tapi rata rata diangka 2000                                            keatas per kg.

Pewawancara              : Alhamdulilah terimakasih banyak pak untuk waktu dan ilmunya                                         semoga bermanfaat bagi kami dan bapak ibu.

Narasumber                 : Alhamdulilah juga mas sama sama semoga bermanfaat juga dan                                         bisa lulus dengan lancar dan nilai yang memuaskan .

 

E.     VISI DAN MISI

VISI

“Menciptakan produk olahan singkong rasa durian yang halal, berkualitas, dan bermutu tinggi”.

 

MISI

Ø  Menjaga kualitas produk agar menjadi produk yang berkualitas.

Ø  Selalu memberikan kesan atau pelayanan yang ramah dan berkesan kepada setiap pelanggan.

Ø  Terus melakukan inovasi agar selalu menarik minat beli masyarakat.

Ø  Mengedepankan kehigenisan setiap produksinya

 

F.     Data Perusahaan

1

Nama perusahaan

Reborn putra snack

2

Bidang usaha

Kuliner

3

Jenis produksi

Singkong Durian

4

Alamat Perusahaan

JL.Dukuh Klumpit Ledok Agromulyo, Salatiga

5

Alamat Email

AbdulAdhim847@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

G.    DATA PEMILIK

Nama

Jenis Kelamin

Alamat

Peran Dalam Perusahaan

Muhamad Abdul Adhim

Laki-laki

Dsn Ngogak Desa Ngrapah, Kec.Banyubiru Kab.Semarang

Owner

Wildan Fahmi Syafi’i

Laki-laki

Dsn Gudang sakti Desa Sruwen Kec.Tengaran Kab.Semarang

Owner

Ilham Ery Kusuma

Laki-laki

Jln. Cut Nyak Dien Kelurahan Bergaslor, Kec.Bergas Kab.Semarang

Owner

 

H.    Konsep Usaha

            Squid Singkong Durian ini merupakan olahan singkong yang unik dari olahan singkong lainnya karena dibuat dari perpaduan singkong dan durian, dimana durian merupakan buah musiman yang sangat diminati masyarakat begitu juga singkong makanan yang sederhana yang juga diminati banyak orang. Maka dengan itu kami memiliki inovasi memadukan olahan singkong dan durian, olahan ini bahan bakunya terbuat dari singkong yang biasanya dalamnya berisi gula pasir atau gula jawa dimakanan ini kami isi dengan isi selai durian, yang kemudian kami beri nama “Squid Singkong Durian”.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

ASPEK PASAR DAN PEMASARAN

 

A.    Aspek Pasar

1.      Gambaran Umum Pasar dan Sasaran

        Usaha penjualan Squid Singkong rasa durian ini merupakan usaha kecil yang dijalankan dari awal yang bertempat di lokasi salah satu tempat tinggal owner dan penjualan ini dipasarkan melalui media sosial yaitu Instagram dan Whatsapp. Jika usaha ini berhasil dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan, maka pemilik akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang.

 

2.      Jenis Produk Yang Dipasarkan

        Produk yang kami pasarkan merupakan squid singkong dengan rasa dan aroma yang khas yaitu durian dan memiliki tampilan yang menarik serta kemasan yang kekinian dan juga memiliki kandungan yang bergizi, halal serta manis.

 

3.      Target Pasar

        Produk squid singkong ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak, mahasiswa, ibu rumah tangga, sampai dengan lansia sekalipun, dan para pengguna media social (Facebook, Instagram, Whatsapp).

 

4.      Pesaing

        Untuk saat ini kami belum mempunyai beberapa pesaing yang besar dikarenakan produk squid singkong durian kami belum banyak yang membuat, jadi kami lebih optimis akan lakunya produk kami.

 

B.     Aspek Pemasaran

1.      Promosi

        Promosi yang akan kami lakukan dengan menyebarkan di sosial media seperti Facebook, instagram dan lain sebagainya. Kemudian pada bulan-bulan pertama kami juga akan memberikan diskon maupun potongan harga atau beli dua gratis satu kepada para konsumen, dengan tujuan agar para konsumen tertarik terhadap produk kami dan dapat berkunjung kembali.

 

2.      Pengembangan Pasar

        Tentunya dengan harapan usaha ini akan berhasil dan selanjutnya kami akan mencoba untuk membuka cabang “Squid Singkong Rasa Durian” baik di dalam kota maupun di luar kota, atau lebih tepatnya di daerah sekitar wisata agar nantinya para konsumen bisa lebih mengenal keunikan dan citarasa dari makanan ini.

 

3.      Pengembangan Produk

        Pengembangan produk kedepan untuk produk squid singkong ini hanya dikembangkan dengan cara penyajian ataupun cara peendistribusiannya ke langganan, dan akan menambah berbagai rasa yang beraneka ragam. Dengan demikian, jika produk ini unik dan menarik akan menjadi salah satu daya tarik para konsumen.

 

4.      Langkah-langkah Promosi

        Pada permulaan kami akan mencoba memberikan potongan harga pada konsumen, serta memberikan promo beli dua gratis satu.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

ASPEK PRODUKSI

 

A.    Deskripsi Produk

      Singkong merupakan produk makanan sederhana yang sering di jumpai masyarakat namun pada saat ini makanan tersebut sudah perlahan-lahan menghilang di pasaran. Maka dari itu kami menciptakan inovasi baru dengan menambahkan rasa pada produk singkong ini yaitu dengan menambahkan rasa durian. Rasa singkong yang gurih dipadukan dengan  rasa durian yang manis maka akan menjadi perpaduan rasa yang enak,

 

B.     Kualitas produk

      kualitas produk yang kami  berikan sangatlah berkualitas karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan alami tanpa mengandung pengawet apapun.

 

C.    Komposisi produk

1.      Singkong

2.      Gula

3.      Pop ice rasa Durian

4.      Tepung terigu

5.      Air

6.      Minyak goreng

 

D.    Proses pembuatan

1.      Kupas kulit singkong, cuci bersih lalu potong menjadi beberpa bagain.

2.      Rebus singkong dan dikasih garam sampai matang kira-kira sekitar 30 menit.

3.      Angkat dan tiriskan singkong pada satu wadah yang besar

4.      Tumbuk singkong dan tepung terigunya sampai benar-benar kalis

5.      Campurkan pop ice durian gula dan sedikit air kemudian panaskan dengan api kecil sampai mengental

6.      Setelah mengental matikan kompor lalu pindahkan kepiring dan tunggu agak mengeras

7.      Ambil adonan singkong masukkan pada cetakan, kemudian kasih sedikit selai durian

8.       Kemudian goreng sampai berwarna coklat keemasan, kemudian tiriskan.

9.      Terakhir susun diwadah dan dikasih toping selai durian dan produk siap dijual

 

E.     PENGEMASAN PRODUK

      Jika konsumen memesan dengan cara take away atau dikirim maka kita kasih wadah mika, tapi jika ada yang membeli di tempat maka kita sajikan dengan piring.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB IV

ASPEK KEUANGAN

 

        Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp.150.000 untuk sekali produksi. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi. Berikut ini adalah rincian kebutuhan awal yang dibutuhkan untuk menjalankan pada awal produksi.

 

A.    Investasi

No

Komponen

Jumlah

Satuan

Harga per unit (Rp)

Total biaya

Umur ekonomis (tahun)

Penyusutan / tahun

1

Kompor gas

1

Unit

80.000

80.000

5

16.000

2

Panic kukus

1

Unit

50.000

50.000

3

17.000

3

Pisau

2

Unit

10.000

20.000

2

5.000

4

Baskom

2

Unit

10.000

20.000

3

4.000

5

Talenan

1

Unit

10.000

10.000

2

5000

Jumlah

180.000

 

47.000

 

B.     Bahan baku untuk produksi

No

Bahan baku

Jumlah

Total harga perproduksi

Biaya pertahun

1

Singkong

10 kg

25.000

6.000.000

2

Gula pasir

1 kg

12.000

2.880.000

3

Garam

500 gram

500

120.000

4

Air

3 liter

10.000

2.400.000

5

Pop ice durian

10 pcs

20.000

4.800.000

6

Tepung terigu

1 kg

6.000

1.440.000

7

Minyak goreng

1 litter

12.000

2.880.000

Jumlah

85.500

20.520.000

*1 bulan : 240 hari kerja

 

C.    Biaya Operasional

No

Komponen

Biaya per bulan

Biaya per tahun

 

1

 

Gas

 

20.000

 

240.000

 

2

 

Komunikasi dan komunikasi

 

30.000

 

360.000

 

3

 

Tenaga kerja 1 orang

 

1.500.000

 

18.000.000

 

4

 

Pemeliharaan alat

 

30.000

 

360.000

Jumlah

1.580.000

18.960.000

 

      Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha “SQUID SINGKONG DURIAN” adalah sebesar biaya bahan peralatan + biaya bahan baku produksi + biaya operasional

= 180.000 + 85.500 + 1.580.000

= 1.45.500

 

·         Total biaya

Biaya Investasi                    180.000/Tahun

Biaya Produksi                    20.520.000/Tahun

Biaya Operasional               18.960.000/Tahun

Biaya Penyusutan                47.000/Tahun

 

·         HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)

o   Biaya Tetap  = biaya penyusutan + Biaya operasional

= Rp47.000 + Rp18.960.000

= Rp19.007.000 /tahun

 

o   HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)

HPP  = Biaya Tetap + Biaya Produksi/jumlah Produksi

                      = Rp20.520.000 + 18.960.000/(35*240)

                      = Rp Rp20.520.000 + 18.960.000/ 9.600

                      = Rp39.480.000/9.600

                      = 4.112 / 4.100

 

·         Harga jual per unit

Rp4.100 x 10% = Rp410

Jadi, Rp4.100 + Rp410 = Rp4.510

Atau Harga Jual Rp4.500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB V

ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN

 

A.    Resiko/Hambatan

              Selain memiliki peluang usaha, kami juga memiliki resko yang harus dihadapi dan dicari solusinya . beberapa resiko yang mungkin akan kami hadapi diantaranya adalah:

1.      Persaingan

        Seiring perkembangan zaman, semakin banyak makanan yang dikreasikan dan dimodifikasi dari aslinya sehinga banyak konsumen juga akan melirik produk-produk seperti itu. Atau bisa jadi pesaing dapat menjiplak hasil produk yang dibuat secara mentah.

2.      Daya Tahan Produk

         Produk gethuk rasa durian ini tidak bersifat tahan lama, produk ini hanya bertahan satu hari atau tiga hari di dalam kulkas. Produk yang kami hasilkan ini tidak menggunakan pengawet maka dari itu tidak memiliki ketahanan yang cukup lama.

 

B.     Tindakan alternative

1.      Persaingan

         Usaha yang kami lakukan untuk menarik minat konsumen yaitu dengan melakukan promosi produk secara berkesinambungan serta membuat produk dengan tampilan menarik sesuai dengan selera konsumen pada saat ini. Dan kami juga akan mengadakan diskon kepada pelanggan jika produk yang kami jalankan ini sudah berhasil.

 

2.      Daya Tahan Produk

         Upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah bisa memperkirakan berapa jumlah penjualan setiap harinnya sehingga produk bisa habis setiap harinnya.

 

 

BAB VI

PENUTUP

 

A.    KESIMPULAN

        Dengan melihat peluang yang ada di pasaran, dimana makan tradisional ini sudah mulai hilang perlahan-lahan, gethuk merupakan adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama singkong, ubi, talas dan atau pisang. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kami saat ini mulai berinovasi untuk membuat jajanan khas Indonesia ini bisa dapat terus dikenal generasi anak muda. Usaha getuk ini cukup menguntungkan karena peluang pasar yang masih luas, diharapkan bisnis ini bisa bersaing dengan makanan lain dan menjadi suatu trend di masyarakat, selain enak, dan  terjangkau harga produknya serta menjadi makanan yang bergizi bagi masyarakat.

 

B.     SARAN

        Dari proposal bisnis ini diharapkan usaha ini dapat berjalan lancar, sesuai yang diharapkan dan banyak diminati konsumen, saran dari saya setiap memulai usaha apapun itu yang terpenting ialah konsisten dengan apa yang kita mulai dan tetap sabar optimis percaya terus saja dengan produk kita. Terus menciptakan produk yang menarik dan sebisa mungkin menjaga kualitas produk kita.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LAMPIRAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link proses wawancara dengan petani singkong dan proses pembuatan squid singkong durian

https://youtu.be/I9mcJK5zHbI

 

Link video bangga menjadi mahasiswa IAIN Salatiga

https://youtu.be/LlDIQ3ui99g

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”