Makalah Usaha Keripik Singkong Rasa Durian Kelompok 5 HTN E
MAKALAH
PEMBUATAN USAHA KERIPIK SINGKONG RASA DURIAN
Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Turjangun
Disusun Oleh :
Faradiyanti Haryono Putri 33030190059
Faiz Laras Haty 33030190064
Ririn Nur Cahyani 33030190071
M. Arum Utsman 33030190068
PROGRAM SRUDI HUKUM TATA NEGARA
FALKUTAS SYARIAH
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puji syukur penulis atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas dalam menyusun makalah ini. Sholawat serta salam semoga tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW dan keluarganya serta para sahabatnya dan bara pengikutnya. Disusunlah tugas ini untuk memenuhi tugas yang di berikan oleh beliau Bapak Turjangun. selaku dosen pengampuh mata kuliah Kewirausahaan.
Dalam menyusun makalah ini penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan baik dari segi penyusunan kalimat maupun bahasa. Oleh karena itu, penulis mengharap dan menerima kritik dan saran dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ini.
Akhir kata kami harap semoga makalah tentang “Pembuatan Usaha Keripik Singkong Rasa Durian” ini bisa memberikan manfaat bagi penulis khususnya dan para pembaca umumnya, Aamiin.
Boyolali, 14 Oktober 2021
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ii
DAFTAR ISI iii
BAB I 4
PENDAHULUAN 4
A. Latar Belakang 4
B. Rumusan Masalah 5
C. Tujuan 5
BAB II 6
PEMBAHASAN 6
A. Kriteria Singkong yang Baik Untuk Bahan Makanan 6
B. Cara Pembuatan Keripik Singkong Rasa Durian 7
C. Analisis SWOT Pada Usaha Keripik Singkong Rasa Durian 7
D. Penghitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual 8
BAB III 9
PENUTUP 9
A. Kesimpulan 9
DAFTAR PUSTAKA 10
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Dewasa ini kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah mengalami peningkatan. Potensi salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah umbi-umbian seperti singkong. Selama ini, di daerah - daerah pedesaan, para petani hanya menjual singkong secara langsung tanpa mengalami proses pengolahan terlebih dahulu. Sehingga harga jualnya sangat rendah dan tidak bisa memberikan pendapatan lebih bagi para petani. Dengan mengetahui pemanfaatan dan produk-produk apa saja yang dapat dihasilkan dari singkong tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan hasil pertaniannya agar memperoleh penghasilan yang lebih tinggi. Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan juga bernilai gizi tinggi. Banyaknya produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong juga sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari singkong memungkinkan singkong lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi singkong. Dari berbagai jenis makanan tersebut keripik singkong merupakan produk yang cocok untuk kalangan petani, selain proses pembuatannya yang cukup mudah, keripik singkong merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Bahkan keripik singkong menjadi ikon makanan khas Indonesia yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat. Hal ini dapat kita lihat dengan semakin banyaknya usaha kecil menengah yang memproduksi keripik singkong.
Keripik singkong banyak digemari karena rasanya yang renyah serta harrga yang murah menjadikan alternative tepat untuk menemani waktu santati bersama keluarga maupun teman. Kini keripik singkong mulai di inovasikan kedalam berbagai rasa,salah satunya keripik singkong rasa durian. Sejatinya keripik singkong rasa durian bukanlah barang baru lagi. Diferensiasi produk perlu diperhatikan karena dapat menumbuhkan rasa minat beli konsumen atau proses keputusan pembelian konsumen.
Rumusan Masalah
1. Bagaimana kriteria singkong yang baik untuk bahan makanan ?
2. Bagaimana cara pembuatan keripik singkong rasa durian?
3. Bagaimana analisis SWOT pada usaha keripik singkong rasa durian?
4. Bagaimana penghitungan harga pokok produksi dan harga jual?
Tujuan
1. Mengetahui kriteria singkong yang baik untuk bahan makanan.
2. Mengetahui cara pembuatan keripik singkong rasa durian.
3. Mengetahui analisis SWOT pada usaha keripik singkong rasa durian.
4. Mengetahui penghitungan harga pokok produksi dan harga jual.
BAB II
PEMBAHASAN
Kriteria Singkong yang Baik Untuk Bahan Makanan
Singkong lebih dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu. Secara keseluruhan tumbuhan ini telah dimanfaatkan, baik daun maupun akarnya. Bagian akar disebut juga umbi, dengan dagingnya berwarna putih atau kekuning-kuningan bila dalam keadaan segar. Umbi singkong tidak tahan disimpan lama tanpa perlakuan khusus setelah dipanen kurang lebih selama dua hari. Pada saat itu, singkong telah mengandung racun yang ditandai oleh perubahan warna daging buahnya menjadi biru gelap. Racun itu adalah asam sianida.
Ada beberapa jenis singkong yang dikembangkan di Indonesia. Jenis atau varietas singkong digolongkan berdasarkan kadar asam sianida yang dikandungnya. Ada jenis singkong manis dan singkong pahit. Singkong manis dapat digunakan langsung karena mempunyai kadar asam sianida relatif rendah. Yakni kadarnya di bawah 40 mg asam sianida per kilogram (kg) umbi yang masih segar. Kadar sianida di bawah 40 mg dapat hilang ketika singkong dibilas air atau dimasak sampai matang, sehingga tetap menjadikan umbi singkong tidak dapat dikonsumsi secara langsung dalam keadaan mentah. Untuk kelompok singkong manis, diantaranya gading, adira I, mangi, betawi, metega, randu ranting, dan kaliki. Jenis singkong pahit mempunyai kadar asam sianida di atas 50 mg/kg umbi segar. Umumnya digunakan untuk keperluan industri, seperti industri tapioka. Golongan singkong pahit adalah basiorao, adira IV, muara, tapikuru, bogor, adira II, dan SPP. Berdasarkan penelitian beberapa ahli, dikatakan bahwa semakin tinggi kadar asam sianida dalam umbi, maka rasanya akan semakin pahit. Beberapa cara telah diterapkan untuk mengurangi senyawa racun itu, seperti perebusan, pemanasan, pengukusan, pencucian, dan pengeringan. Cara pencucian tergolong efektif untuk mengurangi racun sianida karena asam sianida mudah terlepas ke dalam air rendaman. Sementara cara pengeringan dapat menguapkan senyawa beracun tersebut.
Hal terpenting untuk diperhatikan dalam menghidangkan aneka macam makanan dari bahan singkong yang aman dari racun ini adalah memilih umbi singkong dari jenis singkong manis dan melakukan proses pencucian seperti yang dianjurkan. Kadar asam sianida yang rendah di bawah 40 mg/kg umbi segar relatif aman, tidak membahayakan kesehatan, dan berasa manis. Karena itu, apabila mengkonsumsi umbi singkong dan beberapa jenis umbi - umbi lain yang mengandung sianida, sebaiknya memilih jenis umbi yang memiliki kadar asam sianida rendah dan masih dalam keadaan segar serta memperhatikan cara pengolahan untuk menghilangkan racunnya.
Cara Pembuatan Keripik Singkong Rasa Durian
Pengambilan singkong di kebun
Mengambil singkong yang sudah berumur sekitar 3 bulan. Dipilih singkong yang tidak terlalu tua, karena biasanya singkong yang tua cenderung lebih keras dibandingkan singkong yang muda.
Pengupasan
Singkong dikupas kulitnya,kulit dan singkongnya dipisahkan untuk mempermudah proses pemotongan
Pemotongan
Potong singkong dengan alat khusus pembuatan keripik secaara tipis-tipis untuk mempermudah proses penggorengan
Pencucian
Setelah singkong dipotong,singkong dicuci hingga bersih. Pencucian singkong dilakukan dengan cara di gosok atau diskat sampai benar-benar bersih dan higenis
Penyeduhan
Singkong diseduh dan dicampur dengan sedikit kapur sirih
Pembilasan
Singkong dibilas supaya tepung yang menempel dapat meluruh
Pencampuran singkong dengan bubuk durian
Singkong yang sudah dibilas kemudian diberi sedikit garam dan bubuk durian sesuai dengan kebutuhan. Kemudian dibiarkan selama kurang lebih 20 menit supaya buhbuk durian dapat meresap dengan sempurna ke dalam singkong
Penggorenggan
Singkong digoreng 2 kali supaya renyah.
Analisis SWOT Pada Usaha Keripik Singkong Rasa Durian
Strength (Kekuatan)
Biaya modal rendah
Biaya produksi rendah
Produk yang tahan lama
Harga produk yang terjangkau
Produk belum banyak di pasaran karena ini sebuaah inovasi
Weakness (Kelemahan)
Produk mudah hancur sehingga memunculkan kekhawatiran saat dikirim ke konsumen
Produk akan alot jika terkena angin terus menerus
Produk haya bertahan kurang lebih satu bulan karena tanpa bahan pengawet
Opportunities (Peluang)
Digemari semua kalanga masyarakat Indonesia yang menyukai camilan
Menyasar lapisan masyarakat yang butuh camilan praktis dan mudah dibawa kemana-mana
Bisa menjual sebagai reseller
Lokasi usaha yang strategis (bisa di rumah, dititipkan ke warung, atau menawarkan via media sosial)
Threats (Ancaman)
Konsumen yang mudah bosan
Banyaknya jumlah competitor
Harga bahan baku yang bisa saja berubah-ubah
Sebagian masyarakat tidak suka dengan durian
Penghitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual
Harga pokok produksi :
Singkong(Rp.2.500/Kg×5Kg) Rp.12.500
Minyak goreng(15.500/Kg×2Kg) Rp.31.000
Bubuk durian(55.000/Kg×0,5Kg) Rp.27.500
Garam Rp.2.000
Plastik kemasan Rp.8.500 +
Total harga pokok produksi Rp. 81.500
Harga jual
2000×50Pcs(Metode konsinyasi) Rp.100.000
2500×10Pcs(Penjualan Online) Rp.25.000 +
Total penjualan Rp.125.000
Laba = Harga penjualan-Harga pokok produksi
= Rp.125.000-Rp.81.500
=Rp.43.500
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Singkong yang baik untuk digunakan sebagai bahan makanan adalah singkong manis, karena memiliki kadar asam sianida yang relatif rendah sehingga tidak beracun jika dikonsumsi. Selain itu juga harus diperhatikan dalam cara pengolahannya serta memilih singkong yang masih segar untuk dijadikan bahan makanan. Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya adalah keripik singkong rasa durian. Dalam proses pembuatan keripik, ada beberapa tahap yang harus dilakukan yaitu pemilihan, pemotogan, pencucian, penggorengan, dan pengemasan. Dalam membuat suatu usaha, tujuan yang paling utama adalah memperoleh keuntungan,dari keuntungan tersebut, selain dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup, juga dapat digunakan untuk modal usaha selanjutnya. Sehingga dengan usaha keripik singkong rasa durian ini penghasilan petani akan meningkat.
DAFTAR PUSTAKA
Purba,Frans H.K. Potensi Singkong/Ubi Kayu dalam Pengembagan Usaha dan Meningkatkan Pendapatan yang Memiliki Nilai Tambah. 2012.
Thomas Tandiono W. dan Hermawan Udayana. 2009. Analisa Pengaruh Diferensiasi Produk Terhadap Minat Beli Konsumen. Surabaya: Universitas Kristen Petra.
Husniati. Memilih Singkong Aman Dimakan. 2010.
Komentar
Posting Komentar