MAKALAH SINGKONG RASA DURIAN "YUMI TELLA"

MAKALAH SINGKONG RASA DURIAN “YUMI TELLA” 

 Disusun guna memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu : Turjaun


 

Disusun Oleh: 

                                                    1. Maghfirotul ‘Aini                     63040190124 

                                                    2. Muchamad Akrom Chasani     63040190140

                                                     3. Ibnu Ubaidillah Faathari         63040190142 

                                                    4. Yunita Isna Rif’ah                     63040190145 

 

MANAJEMEN BISNIS SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA 2021   

 

Kata Pengantar 

    Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Atas rahmat dan hidayah-Nya, penulis dapat menyelesaikan tugas makalah yang berjudul "Singkong Durian “Yumi Tella" dengan tepat waktu. Makalah disusun untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Kewirausahaan. Selain itu, makalah ini bertujuan menambah wawasan tentang berwirausaha olahan dari singkong bagi para pembaca dan juga bagi penulis. Penulis mengucapkan terima kasih kepada Bapak Turjaun selaku dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan. 

    Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada semua pihak yang telah membantu diselesaikannya makalah ini. Penulis menyadari makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh sebab itu, saran dan kritik yang membangun diharapkan demi kesempurnaan makalah ini. 

Salatiga, 2 Oktober 2021 

 

 Penulis   

. i

 

DAFTAR ISI 

Kata Pengantar                 ii 

DAFTAR ISI                    iii 

BAB I                                  1

    PENDAHULUAN          1

        A. Latar Belakang      1

        B. Rumusan Masalah  1

        C. Tujuan                     1

BAB II                                  2

    PEMBAHASAN              2

        A. Pengertian Kewirausahaan  2

        B. Pembudidayaan Singkong Menurut Petani Singkong  2

        C. Data Usaha                          3

        D. Visi dan Misi Usaha            3

        E. Konsep Usaha                      3

        F. Proses Pembuatan Singkong Thailand Rasa Durian  3

BAB III                                             5

    Biaya Produksi dan Kebutuhan Modal  5

        A. Biaya Produksi                     5

        B. Biaya operasional                 5

        C. Harga Pokok Produksi (HPP)  5

BAB IV                     

    PENUTUP             

        A. Kesimpulan   

        B. Link Youtube 

DAFTAR PUSTAKA    8   

 

BAB I 

PENDAHULUAN 

A. Latar Belakang 

    Kewirausahaan merupakan sebuah sikap mental seseorang yang memiliki kreativitas yang tinggi. Seseorang yang memiliki jiwa kewirausahaan adalah orang yang aktif, unik, berdaya guna membuat sesuatu, serta bermanfaat bagi banyak orang. Kegiatan kewirausahaan memiliki proses yang dinamis demi menciptakan sesuatu yang disertai dengan model, sumber daya, waktu, serta risiko yang mungkin terjadi. Kewirausahaan merupakan proses dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan mewujudkan visi dan misi usaha. 

    Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang banyak diminati dan memiliki prospek bisnis yang baik. Hal ini disebabkan karena peluang bisnis pada sector makanan yang menggiurkan dan mudah dilakukan oleh siapa saja. Pada era ini, seorang pengusaha dituntut untuk dapat berinovasi melakukan diferensiasi produk agar dapat bersaing dalam pasar baik nasional maupun internasional. 

    Salah satu makanan tradisional yang banyak diminati masyarakat adalah singkong. Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian, singkong biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi. Selain sebagai makanan pokok singkong juga bisa diolah menjadi berbagai kreasi makanan. Kami berinovasi membuat singkong dengan rasa durian, untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap singkong sehingga petani singkong dapat berkembang. Banyak dari olahan singkong yang dapat diolah menjadi produk makanan baik yang jadul hingga kekinian. Pada kesempatan ini, olahan singkong akan diinovasi dengan durian. Durian merupakan salah satu jenis makanan yang mahal dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. 

B. Rumusan Masalah 

  1. Apa pengertian kewirausahaan? 
  2. Bagaimana membudidayakan singkong menurut petani singkong? 
  3. Bagaimana proses pengolahan singkong? 
  4. Bagaimana analisis modal dan biaya produksi? 

C. Tujuan 

  1. Untuk mengetahui pengertian kewirausahaan 
  2. Untuk mengatahui bagaimana membudidayakan singkong menurut petani singkong 
  3. Untuk mengetahui proses pengolahan singkong durian 
  4. Untuk mengetahui berapa modal dan produksi yang digunakan   

 

BAB II 

PEMBAHASAN 

A. Pengertian Kewirausahaan 

        Pengertian kewirausahaan menurut para ahli: 

  1. Richard Cantillon (1775), mendefinisikan kewirausahaan sebagai bekerja sendiri (self-employment). Seorang wirausahawan membeli barang saat ini pada harga tertentu dan menjualnya pada masa yang akan datang dengan harga tidak menentu. Jadi definisi ini lebih menekankan pada bagaimana seseorang menghadapi risiko atau ketidakpastian. 
  2. Penrose (1963) kegiatan kewirausahaan mencakup indentfikasi peluang-peluang di dalam sistem ekonomi. 
  3. Harvey Leibenstein (1968, 1979) kewirausahaan mencakup kegiatan yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melaksanakan perusahaan pada saat semua pasar belum terbentuk atau belum teridentifikasi dengan jelas, atau komponen fungsi produksinya belum diketahui sepenuhnya. 
  4. Peter Drucker, kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda. 

        Ciri-Ciri Kewirausahaan 

  • Percaya diri 
  • Berorientasikan tugas dan hasil 
  • Berani mengambil risiko 
  • Kepemimpinan 
  •  Keorisinilan 
  • Berorientasi ke masa depan 
  • Jujur dan tekun 

 

B. Pembudidayaan Singkong Menurut Petani Singkong 

    Berdasarkan wawancara kelompok kami kepada bapak M. Nasori mendapatkan hasil sebagai berikut: 

    Bapak M. Nasori sudah bertani singkong sejak beliau berkeluarga yaitu sekitar20 tahunan. Beliau bertanam singkong di daerah dusun Tigorejo, Tegaron, Banyubiru. Alasan beliau menjadi petani singkong adalah karena di daerah tempat tinggalnya terdapat banyak lahan tanah kering yang tidak dapat ditanami padi sehingga beliau menanam singkong. Selain itu, beliau juga menanam sayuran untuk jangka waktu pendek dan untuk jangka panjangnya beliau menanam singkong. 

    Modal awal yang dikeluarkan beliau untuk lahan berukuran 1 are atau 10 m² adalah sekitar Rp.150.000,- yang digunakan untuk membeli bibit, pupuk kendang dan pupuk pabrikan. Singkong dapat dipanen setelah berumur sekitar 8-9 bulan. Kesulitan dalam Bertani singkong yaitu apabila menghadapi musim kemarau biasanya tanaman singkong Sedangkan hasil yang didapatkan dari bertanam singkong, apabila merawatnya dengan baik beliau bisa mendapatkan hasil yaitu untuk satu kilogram singkong dihargai dengan Rp. 2.500,- dan untuk satu buah pohon singkong biasanya menghasilkan sekitar 5kg singkong sehingga mendapatkan hasil Rp. 12.500,-. 

C. Data Usaha 

    Nama : Yumi Tella 

    Jenis produk : Singkong Thailand 

    Alamat : Salatiga 

    Lokasi pemasaran : Masih dititipkan toko dan swalayan terdekat 

    Anggota tim : 1. Maghfirotul ‘Aini 

                            2. Muchammad Akrom C 

                            3. Ibnu Ubaidillah F 

                            4. Yunita Isna Rif'ah

D. Visi dan Misi Usaha 

    Visi : Menciptakan produk makanan unggulan dan berkualitas yang banyak diminati dengan mengedepankan makanan tampilan unik dan menarik serta terbuat dari bahan-bahan yang halal. 

    Misi : 

  • Terus melakukan inovasi-inovasi terhadap produk 
  • Menjaga kualitas dan pemasaran produk 
  • Selalu memberikan kesan yang baik terhadap pembeli 
  • Menerima semua saran yang diberikan dari pembeli 

E. Konsep Usaha 

        Singkong Thailand merupakan salah satu jenis makanan olahan singkong yang direbus dan dihiasi dengan lembut dan manisnya saus durian. Singkong yang kami pakai adalah jenis singkong yang memiliki kualitas baik dan berwarna putih bersih. Pemasaran Singkong Thailand masih dalam tahap awal yaitu dititipkan pada toko dan koperasi-koperasi milik pesantren. Untuk kali ini kami mencoba menitipkan ke koperasi pondok. Harga yang kami gunakan sangat terjangkau karena produk kami masuk ke lingkup pesantren yang pembelinya adalah santri-santri yang uang sakunya terbatas. Untuk jangka Panjang nya kami akan mulai melayani pemesanan lewat online seperti Grab, WA ataupun IG. 

        Singkong yang kami gunakan adalah singkong milik bapak Nasori yang ditanam pada lahan sendiri. Untuk harga singkong sangat murah yaitu 2.500 per kg. 

F. Proses Pembuatan Singkong Thailand Rasa Durian 

        Sebelum menjelaskan tentang proses pembuatan, komposisi dari Singkong Thailand rasa Durian adalah sebagai berikut : 

  • Singkong 
  • Maizena 
  • Perisa durian 
  • Santan 
  • Garam 

        Ada beberapa langkah dalam membuat singkong durian, diantaranya yaitu sebagai berikut: 

  1. Pembelian singkong Kelompok kami membeli singkong di kebun singkong milik bapak M. Nasori di daerah dusun Tigorejo, kecamatan Banyubiru pada tanggal 30 September 2021. 
  2. Pengupasan dan Pencucian Singkong Sebelum diolah singkong dikupas kemudian dicuci hingga bersih agar semua getahnya hilang. 
  3. Pemotongan Singkong Singkong yang sudah bersih kemudian dipotong kecil-kecil menggunakan pisau yang tajam. 
  4. Merebus Singkong Selanjutnya siapkan api yang besar dan air untuk merebus singkong. Setelah air mendidih, masukkan potongan singkong satu per satu. Tunggu hingga singkong menjadi lembut dan jangan lupa masukkan garam agar rasa singkong menjadi lebih gurih. Setelah matang angkat dan tiriskan singkong ke dalam wadah yang besar. 
  5. Pembuatan Saos Durian Pertama rebus air terlebih dahulu, kemudian masukkan santan. Setelah beberapa saat kemudian masukkan tepung maizena, vanili, garam dan gula sebagai bahan pelengkap. 
  6. Pengemasan Setelah semuanya matang, kemas singkong dalam cup kecil berukuran 65 ml. Dan jangan lupa beri nama brand agar orang lain tahu bahwa itu produk kita. 
  7. Pemasaran Setelah selesai semuanya singkong Thailand rasa durian siap dipasarkan ke berbagai tempat. Untuk pertama kalinya kami membuat 50 cup dengan harga Rp. 2.300 

 

BAB III 

Biaya Produksi dan Kebutuhan Modal 

A. Biaya Produksi 

No     Bahan         Jumlah     Total Harga Per Produksi     Total Harga Per Tahun 

1.     Singkong         5 kg                 12.500                             4.500.000 

2.     Vanili                 1                         500                                 180.000 

3.     Maizena             1                        4.000                             1.440.000 

4.     Cup                    50 pcs                 9.000                             3.240.000 

5.     Sun kara             2                         7.000                             2.520.000 

6.     Gula                  ½ kg                     7.000                             2.520.000 

7.     Perisai durian     1 botol                  6.000                           2.160.000 

8. Pembuatan Brand     25                     13.000                            4.680.000 

9. Sendok                 1 wadah                   7.000                            2.520.000 

    Jumlah                                                 66.000                         23.760.000 

B. Biaya operasional 

No     Komponen     Jumlah     Harga Per Hari     Harga Per Tahun 

1.     Gas kecil                1                 6.000                    2.160.000 

2.     Tenaga Kerja         4                20.000                  14.400.000 

        Jumlah                                     26.000                   16.560.000 

        Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha Singkong Thailand rasa Durian per hari adalah sebesar : 

            Biaya bahan baku + biaya operasional = Rp. 66.000 + Rp. 26.000 = Rp.92.000 

            Total Biaya Biaya bahan baku Rp. 66.000 /hari 

            Biaya operasional Rp. 46.000 /hari 

C. Harga Pokok Produksi (HPP) 

        HPP = Biaya operasional+Biaya produksi/Jumlah produksi 

                = 26.000+66.000/50 

                = 92.000/50 

                 = 1.840 atau Rp. 1.800 

        Harga Jual Per Unit Rp. 1.800 x 25% = Rp. 450 

        Jadi, Rp. 1.800 + Rp. 450 = Rp. 2.250 atau Rp. 2.300/unit 

        Total Pendapatan HPP x Jumlah Produksi = Rp. 1.800 x 50 = Rp. 90.000/hari 

Keuntungan = Total pendapatan – Total Biaya Produksi = Rp. 90.000 – Rp. 66.000 = Rp. 24.000/hari   

 

BAB IV 

PENUTUP 

 A. Kesimpulan 

        Kewirausahaan adalah kegiatan menciptakan hal-hal baru yang bermanfaat serta memiliki nilai bagi diri sendiri maupun orang lain. Tujuan wirausaha adalah mengelola, mengorganisasikan, dan berani menanggung segala risiko untuk menciptakan peluang usaha dan usaha baru. Singkong merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan yang dapat dijadikan usaha. Dalam makalah ini kami berinovasi membuat singkong Thailand dengan modal yang minimal dan mendapatkan keuntungan yang lumayan. 

       Diharapkan bisnis ini dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap singkong serta meningkatkan pendapatan para petani singkong. 

B. Link Youtube 

1. Link video Aku Bangga Jadi Mahasiswa IAIN Salatiga 

https://youtu.be/r1s0HWmRCDY 

2. Link video Singkong Rasa Durian 

https://youtu.be/ry5oJbYv4NY   

 

DAFTAR PUSTAKA 

Dini Setyorini, d. (2013). Pengaruh Business Plan Dalam Kewirausahaan. KNiST, 258-259.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”