Makalah Singkong Rasa Durian "Babo Dawryan"
MAKALAH
USAHA SINGKONG RASA DURIAN “BABO DAWRYAN”
Disusun guna memenuhi tugas mata kuliah
Kewirausahaan
Dosen pengampu : Turjangun
Di susun oleh Kelompok 5 :
1.
Fandi Nahl Al Fatih 63010190132
2.
Siti Annisa 63010190133
3.
Alicia Shali Sulistiyani 63010190149
4.
Catur Amsila Khoriyah 63010190150
PROGRAM
STUDI PERBANKAN SYARIAH
FAKULTAS
EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah
SWT yang telah melimpahkan rahmat, taufik, inayah, dan hidayah-Nya sehingga
kami dapat menyelesaikan makalah ini guna memenuhi tugas kelompok untuk mata
kuliah Kewirausahaan dengan judul “MAKALAH USAHA SINGKONG RASA DURIAN “BABO DAWRYAN”. Pada Bapak Turjangun selaku dosen mata kuliah Kewirausahaan. Tugas yang diberikan menambah
wawasan penulis.
Tak ada gading yang tak
retak, begitulah adanya makalah ini masih jauh dari sempurna. Dengan segala
kerendahan hati, saran dan kritik yang konstruktif sangat kami harapkan dari
para pembaca demi perbaikan dan peningkatan kualitas penyusunan makalah dimasa
yang akan datang. Dan kami berharap, semoga makalah ini bisa memberikan suatu
kemanfaatan bagi kami penyusun dan para pembaca serta referensi bagi penyusun
makalah yang senada di waktu yang akan datang.
Salatiga,
26
November 2020
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Dengan perkembangan zaman dan teknologi, orang sekarang
mulai berhati – hati dalam memilih dan membeli makanan, karena pada masa ini
banyak makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Mayoritas masyarakat
menginginkan makanan yang rasanya enak dan murah, tanpa memperdulikan kandungan
yang terdapat dalam makanan tersebut. Untuk itulah kami menyediakan makanan
yang rasanya enak dengan harga yang cukup murah, sederhana, higenis, dan aman
untuk dikonsumsi karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Hal ini juga
menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Salah satunya makanan ringan mengenyangkan yang
cocok dikonsumsi saat santai sambil minum teh atau kopi, sekaligus cukup
istimewa, salah satunya adalah Singkong Rasa Durian ”Babo Dawryan”. Keberadaan
makanan tersebut sebagai salah satu makanan ringan mengenyangkan yang enak dan
nikmat layak dikembangkan sebagai usaha alternative.
Dengan melihat potensi dan kelebihan di atas, maka
kami ingin membuat usaha agar masyarakat tidak pernah lupa dengan makanan
ringan Singkong Rasa Durian “Babo Dawryan”.
B.
Manfaat
Usaha
1. Manfaat ekonomi
Usaha singkong rasa durian “Babo Dawryan” ini cukup menjajikan, karena keuntungan yang didapat cukup besar. Kami menawarkan jasa COD (Cash On Delivery) untuk masyarakat salatiga da sekitarnya. Agar dapat memberikan kemudahan bagi pelanggan dengan memberikan harga yang murah tetapi dengan produk singkong yang berkualitas dan terjamin kesehatannya. Dengan usaha ini diharapkan dapat memberikan keuntungan.
2. Manfaat social
·
Bagi pemilik
Dengan
melihat peluang ini diharapkan usaha ini dapat menghasilkan keuntungan yang
besar lewat penjualan ketika mengadakan PO (Pre Order). Keuntungan yang dapat
diperoleh pemilik usaha yaitu dapat menjadikan sebagai pengalaman dalam
berbisnis, serta dapat menjadikan pembelajaran dalam menjalankan bisnis –
bisnis yang lebih besar.
·
Bagi masyarakat
Dengan adanya
singkong rasa durian ini, dapat menjadikan alternative bagi masyarakat untuk
memenuhi kebutuhan makanan ringan mereka. Selain itu, secara tidak langsung
dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang membutuhkan pekerjaan, karena
apabila usaha ini berkembang maka membutuhkan tenaga kerja untuk membantu
kelancaran usaha.
C.
Rumusan
Masalah
1. Bagaimana
hasil dari wawancara antara mahasiswa dengan petani singkong?
2. Bagaimana
pembuatan olahan singkong?
3. Bagaimana
perhitungan HPP?
4. Bagaimana
menganalisis laba kotor dan laba bersih?
D.
Profil
Usaha
Nama
usaha : Babo Dawryan
Jenis
usaha : Kuliner
Alamat
online :
1. Instagram
: @babo_dawryan
2. Wa
: 083836601622
Pemilik
:
1.
Fandi Nahl Al Fatih
2.
Siti Annisa
3.
Alicia Shali Sulistiyani
4. Catur Amsila Khoriyah
E.
Visi,
Misi, dan Tujuan Usaha
Visi
:
Menjadikan singkong rasa durian
sebagai makanan mengenyangkan yang digemari oleh semua kalangan masyarakat di
Indonesia.
Misi
:
1. Memberikan
kualitas terbaik.
2. Memberikan
pelayanan yang terbaik.
3. Memasarkan
singkong rasa durian kepada seluruh kalangan masyarakat mulai dari teman
terdekat.
Tujuan
Usaha:
1. Memperoleh
keuntungan yang sebesar – besarnya.
2. Menambah
pengalaman kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.
3. Menambah
pengalaman ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.
4. Mewujudkan
kemampuan dalam berwirausahaan untuk meningkatkan kualitas diri dalam
berwirausaha.
F.
Produk
Produk yang kami tawarkan adalah olahan singkong
dengan rasa durian yang dibuat gemblong dan berisikan durian pada bagian tengah gemblong.
Kami menawarkan frozen food dan juga siap makan. Kami menambahkan berbagai
topping pada olahan singkong siap makan agar lebih menarik pembeli. Olahan
singkong yang kami buat ini dibentuk sedemikian rupa dan lebih bervariasi tidak
seperti bentuk gemblong yag dijual dipasaran.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Hasil
wawancara antara mahasiswa dengan petani
Nama
Petani : Bapak Parimin
Alamat
: Jurang Gunting RT 03/ RW 05
Kelurahan Ledok, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga
Hasil
wawancara :
Awal mula Bapak Parimin menanam singkong sekitar 7
tahun yang lalu sampai saat ini dimulai dari segi hobi bercocok tanam dan juga
untuk mengisi waktu luang serta beliau juga memiliki latar belakang keluarga
petani.
Beliau mengatakan bahwa dalam menanam singkong
perawatannya sangat mudah dan murah jadi
cocok untuk mengisi waktu luang. Menurut beliau menanam singkong selain mudah
dan murah juga memiliki manfaat dari mulai daun bisa dijadikan sayur, batangnnya
ditanam kembali dan singkongnya dijual ataupun diolah sendiri menjadi makanan
untuk sehari-hari. Tetapi ada beberapa kendala yang dialami oleh beliau selama
7 tahun sebagai petani singkong yaitu banyaknya tikus yang membuat gagal panen
atau hasil singkong yang dipanen tidak maksimal. Selain karena tikus yang
membuat hasil panen tidak maksimal, beliau juga merasa sedih ketika harga
singkong murah/minim tidak sesuai dengan tenaga yang dikeluarkan oleh beliau.
Setelah panen beliau menjual/mewarkan hasil panen
singkong ke produsen tape, gethuk dan kripik karena menurut beliau hasil
singkong beliau lebih cocok untuk diolah menjadi tape, gethuk dan kripik. Tidak
dijual ke pasar/pengepul karena harganya tidak cocok atau terlalu murah.
Biasaya dijual 2.500/KG diantar sampai kerumah pembeli.
B.
Pembuatan
olahan singkong
Untuk membuat olahan singkong menjadi gemblong isi
durian, proses pembuatan dan bahan – bahannya sebagai berikut:
Bahan:
·
Singkong secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Vanili
secukupnya
·
Selai durian
Cara
membuat:
·
Kupas singkong,
lalu cuci hingga bersih.
·
Kukus singkong
sampai matang, lalu haluskan dan beri garam secukupnya serta vanili, tumbuk hingga halus.
·
Ambil sedikit
adonan singkong yang sudah dihaluskan, lalu cetak adonan sesuai selera.
·
Beri isian pada
tengah adonan yang hendak dicetak, lalu tangkupkan cetakan.
·
Panaskan minyak
yang banyak, jika minyak sudah panas lalu masukan gemblong yang sudah dicetak.
·
Goreng dengan
api sedang, agar gemblong matang merata. Jika gemblong sudah berwarna
kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
·
Gemblong siap
disajikan dengan berbagai topping.
C.
Perhitungan
HPP
Daftar
bahan baku untuk membuat 80pcs gemblong isi durian :
1. Goreng
·
I pcs
No |
Bahan |
kebetuhan |
satuan |
harga |
harga satuan |
1 |
Singkong |
3.00 |
kg |
12000 |
150.00 |
2 |
Selai |
0.50 |
kg |
17500 |
218.75 |
3 |
Garam |
10.00 |
g |
140 |
1.75 |
4 |
Vanili |
2.00 |
g |
1000 |
12.50 |
5 |
Minyak |
1.00 |
liter |
15000 |
187.50 |
6 |
Gas |
|
|
10000 |
125.00 |
7 |
Kardus |
1.00 |
pcs |
1000 |
12.50 |
8 |
kap kertas |
50.00 |
pcs |
1625 |
20.31 |
9 |
Sticker |
64.00 |
pcs |
78.125 |
0.98 |
10 |
inventaris,
transpotasi, dan tenaga |
|
|
3000 |
37.50 |
Total |
766.79 |
laba 1 pcs |
40% |
306.72 |
Total |
1073.50 |
|
dibulatkan |
Rp 1200,00 |
·
1 box (isi 4
pcs)
No |
Bahan |
kebutuhan |
satuan |
harga |
harga 1 box |
1 |
Singkong |
3.00 |
kg |
12000 |
600.00 |
2 |
Selai |
0.50 |
kg |
17500 |
875.00 |
3 |
Garam |
10.00 |
g |
140 |
7.00 |
4 |
Vanili |
2.00 |
g |
1000 |
50.00 |
5 |
Minyak |
1.00 |
liter |
15000 |
750.00 |
6 |
Gas |
|
|
10000 |
500.00 |
7 |
Kardus |
1.00 |
pcs |
1000 |
50.00 |
8 |
kap kertas |
50.00 |
pcs |
1625 |
81.25 |
9 |
Sticker |
64.00 |
pcs |
78.125 |
3.91 |
10 |
inventaris,
transpotasi, dan tenaga |
|
|
3000 |
150.00 |
|
Total |
3067.16 |
laba 1 pcs |
40% |
1226.86 |
Total |
|
4294.02 |
dibulatkan |
Rp 5.000,00 |
2. Frozen
·
1 pcs
No |
Bahan |
kebtuhan |
satua |
harga |
harga satuan |
1 |
Singkong |
3.00 |
kg |
12000 |
150.00 |
2 |
Selai |
0.50 |
kg |
14000 |
175.00 |
3 |
Garam |
10.00 |
g |
140 |
1.75 |
4 |
Vanili |
2.00 |
g |
1000 |
12.50 |
5 |
Kardus |
1.00 |
bh |
1000 |
12.50 |
6 |
Freezer |
|
bh |
1500 |
18.75 |
7 |
Sticker |
64.00 |
bh |
78.125 |
0.98 |
8 |
gas |
3.00 |
kg |
10000 |
125.00 |
9 |
inventaris, transpotasi, dan tenaga |
|
|
3000 |
37.50 |
Total |
533.98 |
laba 1 pcs |
40% |
213.59 |
Total |
747.57 |
|
dibulatkan |
Rp 800,00 |
·
1 box (isi 7
pcs)
No |
Bahan |
kebtuhan |
satua |
harga |
harga satuan |
1 |
Singkong |
3.00 |
kg |
12000 |
1050.00 |
2 |
Selai |
0.50 |
kg |
14000 |
1225.00 |
3 |
Garam |
10.00 |
g |
140 |
12.25 |
4 |
Vanili |
2.00 |
g |
1000 |
87.50 |
5 |
Kardus |
1.00 |
bh |
1000 |
87.50 |
6 |
Freezer |
|
bh |
1500 |
131.25 |
7 |
Sticker |
64.00 |
bh |
78.125 |
6.84 |
8 |
gas |
3.00 |
kg |
10000 |
875.00 |
9 |
inventaris, transpotasi, dan tenaga |
|
|
3000 |
262.50 |
Total |
3737.84 |
laba 1 box |
40% |
1495.13 |
Total |
5232.97 |
|
dibulatkan |
Rp 6.000,00 |
D.
Analisis
laba kotor dan laba bersih
Laba
kotor dan laba bersih untuk 80 pcs gemblong rasa durian
1. Laba kotor
Penjualan bersih = Rp
80.000,00
HPP = Rp 63.500,00
Laba kotor = penjualan bersih – HPP
= 80.000 – 63.500
= Rp 16.500,00
2. Laba bersih
Laba kotor = Rp
16.500,00
Beban usaha = Rp
3000,00
Laba Bersih =
laba kotor – beban usaha
= 16.500 – 3000
= Rp 13.500,00
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Produk yang kami tawarkan adalah olahan singkong
dengan rasa durian yang dibuat gemblong dan berisikan durian pada bagian tengah gemblong.
Kami menawarkan frozen food dan juga siap makan. Agar produk yang kami tawarkan
ini diterima oleh masyarakat, kami membuat produk ini lebih bervariasi dari
olahan singkong yang lain. Kami membuat produk yang berkualitas, lezat dan
harganya terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
B.
Saran
Dalam memulai usaha ini kami berharap adanya saran
positif yang bersifat membangun untuk pengembangan usaha kami untuk menarik
miat masyarakat terhadap produk kami.
Link
Video Youtube
Komentar
Posting Komentar