Makalah kewirausahaan singkong rasa durian " the konjuring" karya kelompok 3 prodi BSA
MAKALAH KEWIRAUSAHAAN
SINGKONG RASA DURIAN “ THE KONGJURING”
KARYA KELOMPOK 3 BSA
Makalah Ini Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Bapak Turjangun
PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB
FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN HUMANIORA
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kemudahan kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan makalah ini tepat waktu, tanpa pertolongan Allah SWT tentunya penulis tidak akan sanggup untuk menyelesaikan makalah ini dengan baik. Shalawat serta salam semoga selalu tercurah kepada Baginda Nabi Muhammad SAW yang kita nanti-nantikan syafa’atnya di yaumul akhir nanti. Aamiin.
Penulis mengucapkan syukur kepada Allah Azza Wajalla atas limpahan nikmat sehat. Baik itu sehat fisik maupun akal pikiran, sehingga penulis mampu untuk menyelesaikan makalah ini sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan dengan judul “Makalah Kewirausahaan, Singkong Rasa Durian-The Kongjuring”.
Makalah ini disusun dengan mewawancarai salah satu narasumber petani singkong dan menyertakan informasi tentang proses pembuatan salah satu olahan dari singkong dan durian yang kemudian kami beri nama “The Kongjuring”. Penulis pun tentu menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna dan masih banyak terdapat kesalahan serta kekurangan di dalamnya. Untuk itu, penulis mengharapkan kritik dan sarannya yang membangun, supaya menjadi bahan evaluasi buat penulis. Kemudian apabila terdapat banyak kesalahan pada makalah ini penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya.
Penulis juga mengucapakan terimakasih kepada semua pihak khususnya kepadaBapak Turjangun. yang telah memberikan tugas makalah ini. Demikian semoga makalah ini dapat bermanfaat.
Salatiga, 25 Oktober 2021
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Saat ini banyak orang yang memilih membuka bisnis usaha sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, baik yang sudah memiliki pekerjaan utama ataupun bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Bidang bisnis yang bisa dikerjakan dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pasar saat itu ataupun dengan skill dan hobi yang dimiliki. Untuk membuka usaha, sebenarnya tak perlu langsung membuka usaha yang besar dan dengan modal yang besar pula. Berbisnis bisa dimulai dengan usaha berskala kecil.
Usaha dengan skala kecil yang dimaksudkan di sini adalah usaha yang dibangun dengan dana yang nilainya kecil. Tentunya, jumlah dana yang dimaksud di sini setiap orang memiliki ukurannya masing-masing. Namun mungkin banyak orang yang sedikit meragukan, bagaimana bisa membangun bisnis dengan modal yang kecil? Yaitu salah satunya menjadi petani singkong.
Peluang bisnis usaha sendiri dengan modal kecil yang sangat menguntungkan dan bisa menjanjikan penghasilan besar, cocok untuk pemula yang ingin sukses merintis wirausaha, tentunya tidak terlepas dari cara atau strategi anda dalam menentukan target konsumen yang harus dibidik dengan tepat. Sehingga bentuk peluang bisnis dan usaha yang paling sesuai bagi pemiliki modal kecil sebaiknya lebih mengedepankan kreatifitas, karena hal ini bertujuan agar mereka tetap mampu bersaing pada era ekonomi global seperti sekarang ini bahkan sampai masa yang akan datang.
Oleh karena itu, melalui makalah ini, kami ingin sedikit membagikan pengalaman mewawancarai salah seorang pengusaha sekaligus petani singkong yang menurut kami adalah seorang pengusaha kecil yang telah berhasil. Tidak hanya itu, dalam makalah ini kami juga akan menuliskan proses pembuatan olahan dari singkong dan durian, yang kami beri nama dengan produk “ Kegiatan ini dilakukan merupakan salah satu tugas di bidang mata mata kuliah kewirausahaan yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan tips-tips sukses dari narasumber, yamg mungkin akan sangat berguna bagi penulis dan pembaca di kemudian hari.
Maksud & Tujuan
Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
Dapat mengetahui proses pembuatan salah satu produk olahan darisingkong rasa durian
Memperoleh informasi tentang kewirausahaan.
Sebagai contoh inspiratif dalam memulai suatu usaha baru
Mengembangkan jiwa berwirausaha bagi generasi muda
Waktu dan Tempat Kegiatan
Hari/Tanggal : Senin, 25 Oktober 2021
Waktu : 13.00-Selesai
Tempat : Di Kediaman Narasumber (Pamarican, Ciamis, Jawa Barat)
Tim Kerja dan Narasumber Kegiatan Wawancara
Narasumber : Bapak Rasija
Pewawancara : Ulpah Sayidah
Penyusun Makalah : Artifah
Editing Video : Nailatul Chumairoh
Pembuatan Produk : Sofiatus Solekhah
BAB II
LAPORAN HASIL WAWANCARA & PEMBUATAN PRODUK
Hasil Observasi Wawancara
Profil Narasumber
Nama Narasumber : Bapak Rasija
Tempat Tanggal Lahir : Ciamis, 14 Mei 1974
Profesi : Petani Dan Pengusaha
Alamat : Pamarican, Ciamis, Jawa Barat
Daftar pertanyaan
Apa latar belakang Bapak memilih menjadi petani singkong?
Jawaban : Yang pertama itu karena kemauan sendiri, dan kebutuhan. Selain singkong bisa jadi bahan usaha, singkong juga banyak manfaat dan kegunaan. Singkong juga terhitung tumbuhan yang mudah tumbuh dan bisa menjadi sumber pangan pengganti nasi.
Apa kendala yang dialami Bapak selama menjadi petani singkong?
Jawaban : Singkong merupakan salah satu tanaman jenis umbi-umbian yang dapat dengan mudah dijumpai di Lahan masyarakat, terutama di pedesaan. Cara menanam Ubi kayu ini juga tergolong lebih mudah jika dibandingkan dengan Padi atau jagung. Namun Singkong bukan pilihan utama Petani untuk dibudidayakan. Petani lebih memilih Budidaya Jagung dibanding singkong dengan berbagai alasan. Salah satunya karena nilai Ekonomi jagung yang dianggap lebih menjanjikan.
Bagaimana cara Bapak untuk mengatasi masalah tersebut?
Jawaban : Dengan memiliki usaha lain,
Berapa modal yang Bapak keluarkan untuk menjadi petani singkong?
Jawaban : Modal yg paling utama adalah niat, mempunyai lahan dan mau mengurus. Untuk spesifikasi jumlah modalnya berapa, jujur saja, tidak ada, karna bibit singkong yg saya tanam itu adalah pemberian dari orang lain yang kemudian saya tanam dan menjadi beranak Pinak. Dan kini sudah mencapai dengan luas tanah 100 bata.
Berapa penghasilan perbulan/perharinya/ per panennya ?
Jawaban : Per panen 3 kwintal
Apakah sebelumnya Bapak pernah berpikir/ berkeinginan untuk membuka usaha lain selain usaha-usaha yang sudah Bapak tekuni?
Jawaban : sebelumnya saya adalah seorang peternak kambing dan kerbau
Menurut Bapak, apa tips untuk menjadi pengusaha?
Jawaban : jangan ragu dengan keterampilan yang kita miliki, jangan takut mencoba. Dan jangan menyerah karna setiap perjuangan pasti ada tantangan, jangan lupa juga kita harus belajar dengan manageman uang dan management waktu.
Proses Pembuatan Produk “The Kongjuring”
Produk the kongjuring (singkong, keju, durian ring) adalah satu produk olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong dan durian. Bentuknya seperti cincin dengan saus durian dan keju yang meleleh.
Bahan-bahan :
Singkong 1kg
Durian 1 Buah
Parutan Keju 100 Gram
Gula Pasir 100 Gram
Susu 1 Sachet
Tepung Terigu 5 Sdm
Maizena 1½Sdm
Minyak Goreng 440 ML
Air Putih 400 ML
Tepung Panir ½Kg
Gula Secukupnya
Cara pembuatan :
Siapkan bahan²
Kupas singkong, cuci bersih lalu kukus singkong 20 menit dengan api sedang
Pisahkan durian dari isinya, lalu aduk hingga halus
Siapkan panci, masukkan 200 ml susu putih, 100 ml tepung maizena yg sudah dicairkan, masukkan 30 gr gula pasir, lalu masukkan durian aduk sampai kental.
Sisihkan saus durian
Angkat singkong yg sudah matang, lalu haluskan.
Siapkan wadah baru, masukkan singkong yg sudah dihaluskan, tepung, parutan keju, gula, air dan garam secukupnya, uleni sampai kalis.
Cetak adonan seperti bulat² seperti donat.
Celupkan cetakan singkong ke tepung yg sudah dicairkan, balur dengan tepung panir.
Goreng singkong dengan api sedang, angkat ketika sudah kecoklatan.
Plating singkong dan saur durian.
Kongjuring siap disajikan
Untuk pembuatan yang lebih jelasnya silahkan pembaca bisa melihat tutorial yang sudah kami upload di youtube. Dan jangan lupa tonton video aku bangga menjadi mahasiswa IAIN SALATIGA. Happy watching.
https://youtu.be/FAblUMHZ8Nw
https://youtu.be/GTQftrD7-5A
Informasi Lain
Modal :
Singkong : Rp. 3.500
Durian : Rp. 35.000
Keju : Rp.11.000
Susu : Rp. 2.000
Gula Pasir : Rp. 4.000
Terigu : Rp. 4.000
Maizena : Rp. 3.000
Tepung Panir : Rp. 7.000
Minyak Goring : Rp. 8.000 +
Total : Rp. 79.000
Harga Jual : Rp. 5000/Pcs
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Melalui makalah ini, kami ingin sedikit membagikan pengalaman mewawancarai salah seorang pengusaha sekaligus petani singkong yang menurut kami adalah seorang pengusaha kecil yang telah berhasil. Tidak hanya itu, dalam makalah ini kami juga akan menuliskan proses pembuatan olahan dari singkong dan durian, yang kami beri nama dengan produk “ Kegiatan ini dilakukan merupakan salah satu tugas di bidang mata mata kuliah kewirausahaan yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan tips-tips sukses dari narasumber, yamg mungkin akan sangat berguna bagi penulis dan pembaca di kemudian hari.
Saran
Penulis menyadari bahwa makalah ini banyak sekali kesalahan dan sangat jauh dari kesempurnaan.. Tentunya penulis akan terus memperbaiki makalah dengan mengacu pada sumber yang dapat dipertanggungjawabkan nantinya. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran tentang pembahasan makalah di atas.
DISUSUN OLEH :
ULPAH SAYIDAH 53040190015
NAILATUL CHUMAIROH 53040190029
SOFIATUS SOLEKHAH 53040190042
ARTIFAH 53040190054
Komentar
Posting Komentar