Makalah kewirausahaan singkong rasa durian " the konjuring" karya kelompok 3 prodi BSA

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN

SINGKONG RASA DURIAN “ THE KONGJURING”
KARYA KELOMPOK 3 BSA

Makalah Ini Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu : Bapak Turjangun




PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB

FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN HUMANIORA

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021

KATA PENGANTAR 

Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kemudahan kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan makalah ini tepat waktu, tanpa pertolongan Allah SWT tentunya penulis tidak akan sanggup untuk menyelesaikan makalah ini dengan baik. Shalawat serta salam semoga selalu tercurah kepada Baginda Nabi Muhammad SAW yang kita nanti-nantikan syafa’atnya di yaumul akhir nanti. Aamiin.

Penulis mengucapkan syukur kepada Allah Azza Wajalla atas limpahan nikmat sehat. Baik itu sehat fisik maupun akal pikiran, sehingga penulis mampu untuk menyelesaikan makalah ini sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan dengan judul  “Makalah Kewirausahaan, Singkong Rasa Durian-The Kongjuring”.

Makalah ini disusun dengan mewawancarai salah satu narasumber petani singkong dan menyertakan informasi tentang proses pembuatan salah satu olahan dari singkong dan durian yang kemudian kami beri nama “The Kongjuring”. Penulis pun tentu menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna dan masih banyak terdapat kesalahan serta kekurangan di dalamnya. Untuk itu, penulis mengharapkan kritik dan sarannya yang membangun, supaya menjadi bahan evaluasi buat penulis. Kemudian apabila terdapat banyak kesalahan pada makalah ini penulis  mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Penulis juga mengucapakan terimakasih kepada semua pihak khususnya kepadaBapak Turjangun. yang telah memberikan tugas makalah ini. Demikian semoga makalah ini dapat bermanfaat. 


Salatiga, 25 Oktober  2021



Penulis








BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Saat ini banyak orang yang memilih membuka bisnis usaha sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, baik yang sudah memiliki pekerjaan utama ataupun bagi mereka yang belum memiliki pekerjaan. Bidang bisnis yang bisa dikerjakan dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pasar saat itu ataupun dengan skill dan hobi yang dimiliki. Untuk membuka usaha, sebenarnya tak perlu langsung membuka usaha yang besar dan dengan modal yang besar pula. Berbisnis bisa dimulai dengan usaha berskala kecil.

Usaha dengan skala kecil yang dimaksudkan di sini adalah usaha yang dibangun dengan dana yang nilainya kecil. Tentunya, jumlah dana yang dimaksud di sini setiap orang memiliki ukurannya masing-masing. Namun mungkin banyak orang yang sedikit meragukan, bagaimana bisa membangun bisnis dengan modal yang kecil? Yaitu salah satunya menjadi petani singkong.

Peluang bisnis usaha sendiri dengan modal kecil yang sangat menguntungkan dan bisa menjanjikan penghasilan besar, cocok untuk pemula yang ingin sukses merintis wirausaha, tentunya tidak terlepas dari cara atau strategi anda dalam menentukan target konsumen yang harus dibidik dengan tepat. Sehingga bentuk peluang bisnis dan usaha yang paling sesuai bagi pemiliki modal kecil sebaiknya lebih mengedepankan kreatifitas, karena hal ini bertujuan agar mereka tetap mampu bersaing pada era ekonomi global seperti sekarang ini bahkan sampai masa yang akan datang.

Oleh karena itu, melalui makalah ini, kami ingin sedikit membagikan pengalaman  mewawancarai salah seorang pengusaha sekaligus petani singkong  yang menurut kami adalah seorang pengusaha kecil yang telah berhasil. Tidak hanya itu, dalam makalah ini kami juga akan menuliskan proses pembuatan olahan dari singkong dan durian, yang kami beri nama dengan produk “  Kegiatan ini dilakukan merupakan salah satu tugas di bidang mata mata kuliah kewirausahaan  yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan tips-tips sukses dari narasumber, yamg mungkin akan sangat berguna bagi penulis dan pembaca di kemudian hari.


Maksud & Tujuan

Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.

Dapat mengetahui proses pembuatan salah satu produk olahan darisingkong rasa durian

Memperoleh informasi tentang kewirausahaan.

Sebagai contoh inspiratif dalam memulai suatu usaha baru

Mengembangkan jiwa berwirausaha bagi generasi muda

Waktu dan Tempat Kegiatan

Hari/Tanggal : Senin, 25 Oktober 2021

Waktu : 13.00-Selesai

Tempat : Di Kediaman Narasumber (Pamarican, Ciamis, Jawa Barat)

Tim Kerja dan Narasumber Kegiatan Wawancara

Narasumber : Bapak Rasija

Pewawancara : Ulpah Sayidah

Penyusun Makalah : Artifah

Editing Video : Nailatul Chumairoh

Pembuatan Produk : Sofiatus Solekhah










BAB II

LAPORAN HASIL WAWANCARA & PEMBUATAN PRODUK 

Hasil Observasi Wawancara

Profil Narasumber 

Nama Narasumber : Bapak Rasija

Tempat Tanggal Lahir : Ciamis, 14 Mei 1974

Profesi : Petani Dan Pengusaha

Alamat : Pamarican, Ciamis,  Jawa Barat

Daftar pertanyaan

Apa latar belakang Bapak memilih menjadi petani singkong?

Jawaban : Yang pertama itu karena kemauan sendiri, dan kebutuhan. Selain singkong bisa  jadi bahan usaha, singkong juga banyak manfaat dan kegunaan. Singkong juga terhitung tumbuhan yang mudah tumbuh dan bisa menjadi sumber pangan pengganti nasi. 

Apa kendala yang dialami Bapak selama menjadi petani singkong?

Jawaban : Singkong merupakan salah satu tanaman jenis umbi-umbian yang dapat dengan mudah dijumpai di Lahan masyarakat, terutama di pedesaan. Cara menanam Ubi kayu ini juga tergolong lebih mudah jika dibandingkan dengan Padi atau jagung. Namun Singkong bukan pilihan utama Petani untuk dibudidayakan. Petani lebih memilih  Budidaya Jagung dibanding singkong dengan berbagai alasan. Salah satunya karena nilai Ekonomi jagung yang dianggap lebih menjanjikan.

Bagaimana cara Bapak untuk mengatasi masalah tersebut?

Jawaban : Dengan memiliki usaha lain,

Berapa modal  yang Bapak keluarkan untuk menjadi petani singkong?

Jawaban : Modal yg paling utama adalah niat, mempunyai lahan dan mau mengurus. Untuk spesifikasi jumlah modalnya berapa, jujur saja, tidak ada, karna bibit singkong yg saya tanam itu adalah pemberian dari orang lain yang kemudian saya tanam dan menjadi beranak Pinak. Dan kini sudah mencapai dengan luas tanah 100 bata.

Berapa penghasilan perbulan/perharinya/ per panennya ? 

Jawaban : Per panen 3 kwintal

Apakah sebelumnya Bapak pernah berpikir/ berkeinginan untuk membuka usaha lain selain usaha-usaha yang sudah Bapak tekuni?

Jawaban : sebelumnya saya adalah seorang peternak kambing dan kerbau

Menurut Bapak, apa tips untuk menjadi pengusaha?

Jawaban : jangan ragu dengan keterampilan yang kita miliki, jangan takut mencoba. Dan jangan menyerah karna setiap perjuangan pasti ada tantangan, jangan lupa juga kita harus belajar dengan manageman uang dan management waktu.


Proses Pembuatan Produk “The Kongjuring”

Produk the kongjuring (singkong, keju, durian ring) adalah satu produk olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong dan durian. Bentuknya seperti cincin dengan saus durian dan keju yang meleleh. 

Bahan-bahan :

Singkong 1kg

Durian 1 Buah

Parutan Keju 100 Gram

Gula Pasir 100 Gram

Susu 1 Sachet 

Tepung Terigu 5 Sdm

Maizena 1½Sdm 

Minyak Goreng 440 ML

Air Putih 400 ML

Tepung Panir ½Kg

Gula Secukupnya



Cara pembuatan :

Siapkan bahan² 

Kupas singkong, cuci bersih lalu kukus singkong 20 menit dengan api sedang

Pisahkan durian dari isinya, lalu aduk hingga halus

Siapkan panci, masukkan 200 ml susu putih, 100 ml tepung maizena yg sudah dicairkan, masukkan 30 gr gula pasir, lalu masukkan durian aduk sampai kental.

Sisihkan saus durian

Angkat singkong yg sudah matang, lalu haluskan.

Siapkan wadah baru, masukkan singkong yg sudah dihaluskan, tepung, parutan keju, gula, air dan garam secukupnya, uleni sampai kalis. 

Cetak adonan seperti bulat² seperti donat. 

Celupkan cetakan singkong ke tepung yg sudah dicairkan, balur dengan tepung panir. 

Goreng singkong dengan api sedang, angkat ketika sudah kecoklatan. 

Plating singkong dan saur durian. 

Kongjuring siap disajikan

Untuk pembuatan yang lebih jelasnya silahkan pembaca bisa melihat tutorial yang sudah kami upload di youtube. Dan jangan lupa tonton video aku bangga menjadi mahasiswa IAIN SALATIGA. Happy watching.

 


https://youtu.be/FAblUMHZ8Nw



https://youtu.be/GTQftrD7-5A 


Informasi Lain

Modal

Singkong : Rp. 3.500

Durian : Rp. 35.000

Keju : Rp.11.000

Susu : Rp. 2.000

Gula Pasir : Rp. 4.000

Terigu : Rp. 4.000

Maizena : Rp. 3.000

Tepung Panir : Rp. 7.000

Minyak Goring : Rp. 8.000 +

Total : Rp. 79.000


Harga Jual : Rp. 5000/Pcs



BAB III

PENUTUP

Kesimpulan

Melalui makalah ini, kami ingin sedikit membagikan pengalaman  mewawancarai salah seorang pengusaha sekaligus petani singkong  yang menurut kami adalah seorang pengusaha kecil yang telah berhasil. Tidak hanya itu, dalam makalah ini kami juga akan menuliskan proses pembuatan olahan dari singkong dan durian, yang kami beri nama dengan produk “  Kegiatan ini dilakukan merupakan salah satu tugas di bidang mata mata kuliah kewirausahaan  yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan tips-tips sukses dari narasumber, yamg mungkin akan sangat berguna bagi penulis dan pembaca di kemudian hari.

Saran

Penulis menyadari bahwa makalah ini banyak sekali kesalahan dan sangat jauh dari kesempurnaan.. Tentunya penulis akan terus memperbaiki makalah dengan mengacu pada sumber yang dapat dipertanggungjawabkan nantinya. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran tentang pembahasan makalah di atas. 


DISUSUN OLEH :

ULPAH SAYIDAH  53040190015

NAILATUL CHUMAIROH 53040190029

SOFIATUS SOLEKHAH  53040190042

ARTIFAH  53040190054




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun