MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun


 Makalah Kewirausahaan

PangSid ( Pangsit Isi Singkong Durian)






Disusun Oleh :

1. Hanifah Insani Ifaqoh          (53040190004)

2. Elisatun Munawaroh           (53040190006)

3. Siti Syaidatul Munyasaroh  (53040190011)

4. Ayu Rizkia Silviana               (53040190027)


PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB

FAKULTAS USHULUDIN ADAB DAN HUMANIORA

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021



DAFTAR ISI

Makalah Kewirausahaan PangSid ( Pangsit Isi Singkong Durian)

DAFTAR ISI ii

KATA PENGANTAR iii

BAB I 1

PENDAHULUAN 1

A. Latar Belakang 1

B. Rumusan Masalah 2

C. Tujuan 2

BAB II 3

PEMBAHASAN 3

A. Hasil Wawancara 3

B. Analisis Usaha 3

B. Cara-caranya : 4

C. Total biaya produksi 4

D. Harga distributor dan harga pemasaran 5

BAB III 6

A. Kesimpulan 6

LAMPIRAN 8

KATA PENGANTAR


Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmatnya kepada kita semua, dan dengan rahmatnya pula kami dapat menyelesaikan makalah ini sebagai salah satu tugas mata kuliah kewirausahaan dengan baik dan tepat pada waktunya. Makalah ini kami susun berdasarkan referensi-referensi yang kami dapatkan baik dari buku pelajaran maupun internet. Makalah ini berisi materi tentang bagaimana produksi pangsit singkong durian dan pemasarannya yang kami susun dengan semaksimal mungkin dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Makalah yang berjudul “PangSid ( Pangsit Isi Singkong Durian)" ini disusun guna memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan. Atas terselesaikannya makalah ini, kami mengucapkan terimakasih kepada : 

1. Bapak Turjangun Selaku dosen mata kuliah kewirausahaan.

2. Petani yang telah mau diwawancarai dan membantu dalam penyusunan makalah ini.

3. Semua pihak yang ikut membantu dalam penyusunan makalah ini.

Kami akui masih banyak kekurangan dalam makalah ini, oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun, khususnya dari dosen mata kuliah kewirausahaan dan teman-teman untuk menjadi acuan dalam bekal pengalaman bagi kami maupun yang lainnya untuk lebih baik dimasa yang akan datang. 




Salatiga, 26 Oktober 2021




Penulis


BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang 

Kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Inovasi yang dilakukan yang tentu saja berbeda dapat dijadikan sebagai nilai tambah bagi barang dan jasa yang menjadi sumber keunggulan. Jadi, kewirausahaan adalah suatu kemampuan dalam menciptakan nilai tambah di pasar melalui proses pengelolaan sumber daya dengan berbagai cara yang baru dan berbeda.

Kemudian kegiatan yang dilakukan dalam kewirausahaan salah satunya adalah pemasaran. Ada begitu banyak hal yang dapat di pasarkan dalam kegiatan ini yang akan dibahas oleh kelompok kami adalah pembuatan dan pemasaran PangSid (pangsit singkong durian). Salah satu makanan tradisional yang sederhana tetapi sangat cocok dijadikan cemilan yang bernilai istimewa. Untuk memodifikasi makanan tradisional menjadi modern sangat sederhana serta pembuatan makanan yang satu ini dibuat dengan mudah serta higienis dan dijual dengan harga yang terjangkau sehingga semua kalangan bias menikmati.  

Dari uraian diatas maka kami memilih untuk memproduksi serta mengembangkan bisnis pangsit singkong durian, dengan rasa durian. Sengaja kami memilih durian dan singkong sebagai bahan baku karena singkong durian ini masih jarang dikenal dan rasanya sebagian besar sangat digemari dan disukai oleh masyarakat kita. Dengan alasan tersebut diatas akhirnya kami memutuskan untuk merintis usaha pangsit singkong durian dalam kemasan yang diberi nama “ PangSiD “ dengan harapan semua konsumen yang memakan cemilan produksi kami akan merasakan lezatnya makanan olahan dari singkong ini.

Demikian makalah ini kami tulis untuk menyelesaikan tugas Kewirausahaan dan sebagai bentuk laporan tertulis tentang hasil wawancara petani singkong dan juga pengolahan produk yang berbahan dasar singkong dan durian.

Rumusan Masalah 

Bagaimana cara petani singkong dalam bertani singkong ? 

Bagaimana cara pengelolaan singkong menjadi “pangsid” pangsit singkong durian? 

Bagaimana cara pemasaran produk “pangsid” pangsit singkong durian ? 


Tujuan 

Untuk mengetahui bagaimana cara petani singkong dalam bertani singkong. 

Untuk mengetahui cara pengelolaan “pangsid” pangsit singkong durian. 

Untuk mengetahui bagaimana cara pemasaran produk “pangsid” pangsit singkong durian.

BAB II

PEMBAHASAN

Hasil Wawancara

Hasil wawancara dengan petani singkong yang dilakukan oleh kelompok kami kepada salah satu petani singkong di desa Suruh, sebagai berikut : 

Bagaimana awal mula bertani singkong ? 

Awal mulanya karena didaerah tersebut memang sawahnya lebih cocok ditanami singkong atau istilahnya tegalan, sebagai salah satu pencaharian meskipun tidak sepenuhnya dari bertani singkong.

Keluh kesah saat bertani singkong ? 

Keluh kesahnya ya ketika singkongnya tidak bisa diolah atau diproduksi karena ada wabah tikus.

Kemana pemasaran Singkong ?

Biasanya ibu memasarkannya dijual secara mentah/dijual ke pengulak singkong dan juga diproduksi sendiri dan diolah sendiri. 

Produk apa yang diproduksi oleh ibu 

Singkong saya produksi menjadi “gemblong cotot pak bero” dan itu sudah dipasarkan offline maupun online dan sudah terjual paling jauh ke Jakarta.


Analisis Usaha 

Profil Usaha Produk yang kami buat adalah “PangSiD”  yang bahan utamanya adalah singkong yang kami proses sehingga menjadi pangsit singkong durian. 

Keunggulan Produk Produk yang kami buat enak renyah diluar lembut didalam dan harga sangat terjangkau sehingga sangat memungkinkan laku di pasaran. 

Bahan dan alat produksi bagian dari proses pembuatan pangsit singkong durian ini adalah:

Bahan dan alat yang diperlukan dalam proses pembuatan adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan : 

2 kg singkong

¼ kg pasta durian

1 kg gula pasir 

Kulit pangsit

½ liter minyak goreng

Garam

Vla coklat

Keju

Cherry 

Mika plastic sebagai kemasan

Cara-caranya :

Kupas singkong lalu cuci bersih.

Potong kecil-kecil.

Taruh air dalam panci lalu didihkan dan dikasi 1 sendok makan garam, setelah mendidih masukkan singkong yg sudah dipotong hingga matang.

Setelah matang, tiriskan lalu lembutkan singkong tersebut.

Setelah lembut, campurkan gula dan pasta durian lalu hingga aduk hingga merata.

Siapkan kulit pangsit, isi kurang lebih ½sendok makan adonan singkong lalu bentuklah kulit pangsit dengan cara merekatkan masing-masing ujung kulit pangsit.

Panaskan minyak dalam wajan.

Gorenglah pangsit singkong hingga warna keemasan.

Tiriskan pangsit lalu hias/ berilah topping coklat,keju,cherry.

Pangsit Singkong Durian siap dihidangkan. 

YUMMYYY.

Total biaya produksi

2 kg singkong : 10.000

2 kulit pangsit : 7000

Minyak goreng : 13.000

1 kg gula : 12.000

Gas LPG : 19.000

Vla coklat : 10.000

Cherry : 10.000

Selai durian : 7000

Mika untuk kemasan : 8000

Tenaga kerja : 20.000

Harga Pokok Produk  = 116.000

Harga distributor dan harga pemasaran 

Harga distributor : 4500

Harga pemasaran original : 5000

Harga pemasaran dengan tambahan topping : 6000 

Hasil pembuatan per 2 kg singkong : 60 pcs

60 pcs : 2 = 30 pcs

30 pcs x 5000 = 150.000

Laba kotor : 150.000 – 116.000 = 34.000

Laba bersih : 116.000 : 60 pcs = 2.000

5.000 – 2000 = 3000 

3.000 x 30 pcs = 90.000

BAB III

A. Kesimpulan

Kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Ada begitu banyak yang dapat di pasarkan dalam berwirausaha, pada kegiatan kali  ini yang akan dibahas oleh kelompok kami adalah pembuatan dan pemasaran pangsid (pangsit singkong durian).

Bahan dan alat yang diperlukan dalam proses pembuatan adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan : 

- 2 kg singkong

- ¼ kg pasta durian

- 1 ons gula pasir 

- Kulit pangsit

- ½ liter minyak goreng

- Garam

- Vla coklat

- Keju

- Cherry 

- Mika plastic sebagai kemasan

Cara-caranya :

1. Kupas singkong lalu cuci bersih.

2. Potong kecil-kecil.

3. Taruh air dalam panci lalu didihkan dan dikasi 1 sendok makan garam, setelah mendidih masukkan singkong yg sudah dipotong hingga matang.

4. Setelah matang, tiriskan lalu lembutkan singkong tersebut.

5. Setelah lembut, campurkan gula dan pasta durian lalu hingga aduk hingga merata.

6. Siapkan kulit pangsit, isi kurang lebih ½sendok makan adonan singkong lalu bentuklah kulit pangsit dengan cara merekatkan masing-masing ujung kulit pangsit.

7. Panaskan minyak dalam wajan.

8. Gorenglah pangsit singkong hingga warna keemasan.

9. Tiriskan pangsit lalu hias/ berilah topping coklat,keju,cherry.

10. Pangsit Singkong Durian siap dihidangkan. 

11. YUMMYY.

LAMPIRAN


 


 

Foto wawancara bersama petani sekaligus  memproduksi singkong yang dibuat menjadi gemblong cotot



Proses pengupasan singkong








Proses pembuatan PangSid (Pangsit isi singkong durian)




      Hasil PangSid ( Pangsit isi Singkong Durian)

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong