Makalah Kewirausahaan “Laporan Hasil Wawancara Budidaya Singkong” KEL 7 BSA B

 

Makalah Kewirausahaan

Laporan Hasil Wawancara Budidaya Singkong


Dosen Pengampu :

Turjangun

Disusun Oleh :

Kelompok 7

1.     Salsabila Cut Mutia (53040200027)

2.     Fariza Azzahra (53040200071)

3.     Alia Rachman (53040200007)

4.     Nida Hanifah (53040200028)

 

FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN HUMANIORA

PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ISLAM SALATIGA

2021

 

KATA PENGANTAR

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamualaikum Wr.Wb.

            Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, penulis panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah memberikan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada penyusun, sehingga penyusun dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Laporan Hasil Wawancara Budidaya Singkong”.

Penulisan dan pembuatan makalah ini bertujuan untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan di Madrasah. Dalam penulisan makalah ini kami menemui berbagai hambatan yang dikarenakan terbatasnya ilmu pengetahuan kami mengenai hal yang berkenan dengan penulisan makalah.

Kami menyadari akan kemampuan kami yang masih terbatas. Dalam makalah ini kami telah berusaha semaksimal mungkin. Tapi kami yakin makalah ini masih banyak kekurangan. Oleh karena itu kami mengharapkan saran dan juga kritik membangun agar lebih maju dimasa yang akan datang.

Terima kasih juga kami ucapkan kepada teman-teman yang telah berkontribusi dengan memberikan ide-idenya sehingga makalah ini bisa disusun dengan baik dan rapi.

 

29 Oktober 2021

 

 

Pemakalah

 

DAFTAR ISI

JUDUL.. 1

KATA PENGANTAR.. 2

DAFTAR ISI. 3

BAB I PENDAHULUAN.. 4

A. Latar Belakang. 4

B. Rumusan Masalah. 4

C. Tujuan. 4

BAB II PEMBAHASAN 5

A. Definisi Singkong. 5

B. Komposisi Produk. 5

C. Proses Pengolahan. 6

D. Waktu dan Tempat 6

E. Anggota Wawancara. 6

F. Percakapan Wawancara. 6

G. Dokumentasi Wawancara. 7

BAB III ASPEK KEUANGAN.. 8

A. Modal 8

BAB IV PENUTUP.. 9

A. Kesimpulan


BAB I

PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Singkong merupakan umbi-umbian yang sering dijadikan olahan kuliner yang enak, oleh alasannya itu ada banyak sekali kuliner yang terbuat dari singkong, selain itu harganya pun jauh lebih terjangkau dibanding dengan materi menyerupai kentang cocok untuk dijadikan perjuangan kecil-kecilan dengan modal yang kecil.

Dilihat dari segi penanaman  Singkong jauh lebih simpel dibandingkan dengan umbi yang lain, lantaran hanya dengan menanamkan batang singkong ke tanah saja sudah tumbuh layak nya flora yang lain. Singkong mengandung banyak manfaat salah satunya sanggup sebagai pengganti nasi lantaran banyak menggandung karbohidrat juga mengandung protein serta serat yang cukup untuk kebutuhan nutrisi tubuh.

B.    Rumusan Masalah

1.     Apa pengertian definisi singkong? 

2.     Bagaimana proses pengolahan singkong? 

3.     Bagaimana modal dan biaya produksinya? 

C.    Tujuan 

1.     Untuk mengetahui pengertian kewirausahaan 

2.     Untuk mengetahui proses pengolahan singkong durian 

3.     Untuk mengetahui berapa modal dan produksi yang digunakan   


BAB II

PEMBAHASAN

A.    Definisi Singkong

Kandungan Gizi Singkong dan Manfaat Singkong (Ubi Kayu) bagi Kesehatan – Singkong atau sering juga disebut dengan Ubi Kayu atau Ketela Pohon adalah makanan umbi-umbian yang mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi. Singkong atau Ubi Kayu ini banyak dijadikan makanan pokok di Negara-negara berkembang terutama di Negara-negara Amerika Selatan dan Afrika. Dalam bahasa Inggris, Singkong atau Ubi Kayu disebut dengan Cassava sedangkan dalam bahasa Ilmiah disebut dengan Manihot esculenta.

Ubi Kayu atau Singkong ini diyakini oleh para ahli berasal dari Amerika Selatan. Namun Negara yang menghasilkan Singkong terbesar adalah Nigeria yang terletak di Benua Afrika. Pada tahun 2013, Nigeria berhasil menghasilkan sekitar 47,4 juta ton Ubi Kayu. Singkong atau Ubi Kayu ini dapat dimakan dengan cara direbus atau diolah menjadi tepung singkong yang dapat menggantikan tepung gandum.

B.    Komposisi Produk

Bahan :

- Singkong 300gr

- Telor 3 butir

- Gula 250gr

- Tepung terigu 4 sdm

- Mentega secukupnya

- Vanili 1 sdt

- Keju

- Pewarna makanan coklat secukupnya

Alat :

1.     Mixer

2.     Langseng

3.     Mangkok

4.     Spatula silikon

5.     Piring

6.     Kertas Nasi

7.     Timbangan tepung

8.     Parutan

C.   C. Proses Pengolahan

- Singkong di kupas lalu dicuci

- Setelah itu diparut hingga halus

- Disisi lain gula, telor, dan vanilli dikocok bersamaan menggunakan mixer hingga putih dan mengembang

- Setelah itu parutan dimasukkan kedalam adonan tadi dan di aduk hingga rata, lalu pisahkan sedikit adonan kedalam mangkok kecil untuk diberi pewarna makanan.

- Lalu loyang di olesi minyak/mentega sebelum dimasukkan adonan nya

- Tuang kan adonan secara perlahan ke dalam loyang, lalu taruh adonan yg diberi pewarna makanan diatas adonan yang besar

- Masukkan adonan ke dalam langseng yang sudah diberi air mendidih, lalu baru adonan nya di kukus

- Atas langseng di tutupi kain agar air nya tidak menetes ke kue, setelah itu kukus selama 20 menit

- Setelah itu Bolu Singkong Kukus siap disajikan dengan topping keju diatasnya

D.    Waktu dan Tempat

Hari/tanggal : Jum’at, 8 Oktober 2021

Tempat : Kp Sukamantri rt08/02 desa sukaraya kec.karang bahagia kab.bekasi

E.    Anggota Wawancara

Narasumber: Ibu Supriyah

Anggota :

Fariza Azzahra

Salsabila Cut  Mutia

Nida Hanifah

Alia Rachman

F.    Percakapan Wawancara

Pewawancara: permisi bu, boleh Wawancara sebentar?

Narasumber: boleh, untuk kepentingan apa ya nak?

Pewawancara: kebetulan kami ada tugas untuk mengetahui seputar sinkong bu

Narasumber: oh iya iya boleh-boleh

Pewawancara : Baik mari kita mulai ya bu, bagaimana awal mula ibu menjadi petani singkong?

Narasumber : Karena di desa kami jenis tanahnya itu tanah kering dan jarang hujan. Jadi kita tanami dengan singkong, karena singkong itu selama tujuh bulan walaupun tidak ada hujan tetapi tetap menghasilkan singkong.

Pewawancara : Sejak kapan ibu bertani singkong?

Narasumber : Sejak tahun 1986

Pewawancara : Bisa ceritakan bagaimana keluh kesah ibu selama bertani singkong?

Narasumber : Kalau dulu singkong itu harganya murah dan tidak laku dijual, kalau sekarang dijual sudah lumayan harganya ( 4ribu )

Pewawancara : Siapa yang biasanya membeli langsung singkong dari petani bu?

Narasumber : Biasanya pedagang singkong di pasar-pasar

Pewawancara : Biasa ibu menjual singkong per/ kg berapa?

Narasumber : empat ribu rupiah per kilo

Pewawancara : Bagaimana kualitas singkong yang bagus untuk bisa di jual bu?

Narasumber : Bibit yang bagus dapat menghasilkan singkong yang bagus juga.

Pewawancara : Ohh begitu, baik bu terima kasih banyak sudah mau diwawancarai.

Narasumber : Sama-sama.

G.   G. Dokumentasi Wawancara






BAB III

ASPEK KEUANGAN

A.    Modal

-       Telur 3 butir = 6.000

-       Singkong ½ kg = 3.500

-       Gula 250gr = 3.500

-       Mentega = 5.000

-       Vanili = 500

-       Keju = 4.000

-       Tepung terigu ½ kg = 5.000

-       Pewarna makanan = 4.000

TOTAL = Rp. 31.500,-

Bolu Singkong Kukus ini dijual perloyang, mengapa dijual perloyang? Karena bolu ini khusus dipesan diacara tertentu seperti acara arisan, pengajian, dll. Agar memudahkan pembeli supaya tidak membeli per pcs.

Perloyang = Rp. 40.000,-

BAB IV

PENUTUP

A.    Kesimpulan

Dari hasil wawancara petani singkong kita dapat mengetahui bahwa pada jaman sekarang ini singkong bisa diolah menjadi makanan apa saja seperti getuk lindri, bolu singkong, kripik singkong, dan masih banyak lagi. Aneka makanan atau jajanan kekinian yang terbuat dari singkong dan olahan makanan tsb bisa dijual belikan oleh pedagang, dan pedagang dapat memperoleh bahan singkong dari petani singkong selain itu juga kita dapat mengetahui kualitas singkong yang bagus, singkong yang bagus menghasilkan rasa yang enak dan tidak lupa bibit singkong yang bagus menghasilkan singkong yang bagus juga sehingga para pedagang ataupun pembeli mendapatkan makanan yang lezat atau enak pula.

Mungkin hanya dari itu kesimpulan wawancara petani singkong yang kami dapat apabila ada kekurangan mohon maaf dan terima kasih.

Untuk review bagaimana cara pembuatan nya kami ada link youtube silahkan di cek, subscribe, dan like ya! https://youtu.be/FEgBdvhTJlg

Like juga video Aku Bangga Jadi Mahasiswa IAIN SALATIGA ya! terima kasih

https://youtu.be/cQ5z23bSC4U

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun