Soft Cookies Singkong Rasa Durian - 5C Perbankan Syariah (Kelompok 6)
BUSINESS PLAN
“DURIAN SOFT COOKIES”
Disusun Untuk Memenuhi
Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu :
Turjangun
Disusun oleh :
1.
Adinda
Ariesma Kurniawati (63010190084)
2.
Annisa
Dwi Nurjanah (63010190085)
3.
Aninda
Vinadia Nugraeni (63010190094)
4.
Shalma
Dwi Nur Anissa (63010190095)
PROGRAM STUDI
PERBANKAN SYARIAH
FAKULTAS
EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI ISLAM SALATIGA
2021
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa atas berkatnya kami dapat menyelesaikan tugas business
plan yang diberikan oleh bapak Turjangun sebagai dosen
pengampu mata kuliah kewirausahaan. Business
Plan merupakan salah satu
faktor pengukur bagi mahasiswa dalam memenuhi mata kuliah Kewirausahaan, dimana
dari rencana bisnis yang dibuat bisa menjadi jembatan bagi seseorang untuk
memulai suatu usaha.
Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna,
baik dari teknik penulisan maupun materi mengingat
kemampuan yang kami miliki. Oleh karena itu, kritik dan saran dari semua
pihak yang bersifat
membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Sebelumnya, kami memohon maaf jika terdapat kata-kata yang kurang
berkenan. Semoga dengan penyusunan makalah ini memberikan manfaat bagi pembaca
sehingga dapat menambah pengetahuan dan pemahaman diri. Akhir kata,
kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang
telah berperan serta dalam penyusunan makalah ini. Semoga Allah SWT senantiasa
meridhai segala usaha kita. Aamiin.
Salatiga, 5 Oktober
2021
Penulis
DAFTAR ISI
2..1.1. Hasil
Wawancara Petani Singkong
2..1.2. Pengalaman
Membuat Singkong
BAB III ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
RINGKASAN EKSEKUTIF
Soft Cookies Durian merupakan cemilan yang
diproduksi dengan memodifikasi bahan dari
tepung singkong, gula palm, daging durian, cokelat, dan sebagainya sehingga membuat cookies ini berbeda
dan menjadi inovasi baru. Usaha ini merupakan usaha kuliner rumahan
yang kemudian dipasarkan melalui media sosial (Instagram, WhatsApp, Facebook, dan TikTok). Soft Cookies Durian ini
merupakan cookies sederhana khas Indonesia yang cocok dinikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat saat pagi hari. Selain penghantar makan di pagi hari, soft cookies durian dapat
dijadikan sebagai makanan penunda lapar dengan kandungan gizi dari isian cookies
tersebut.
Executive Summary
Durian Soft Cookies is a snack that is produced by modifying ingredients from
cassava flour, palm sugar, durian flesh, chocolate, and so on so as to make
these cookies different and become new innovations. This business is a
home-based culinary business which is then marketed through social media
(Instagram, WhatsApp, Facebook, and TikTok). These Durian Soft Cookies are
simple Indonesian cookies that are suitable to be enjoyed with a cup of coffee
or warm tea in the morning. In addition to delivering food in the morning, soft
durian cookies can be used as food to delay hunger with the nutritional content
of the cookie filling.
BAB
I
Melalui dorongan bapak Turjangun dalam memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha
sekaligus untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan,
merupakan salah satu pendukung utama yang dikatakan sebagai modal awal mahasiswa untuk membuka
usaha. Terlebih jika melihat keadaan perekonomian Indonesia saat ini, dimana
masih banyak kalangan yang tidak memiliki pekerjaan dikarenakan lapangan
pekerjaan yang masih kurang memadai. Jumlah lapangan pekerjaan tidak sebanding
dengan jumlah penduduk yang setiap harinya kunjung bertambah. Oleh sebab itu, saat ini sangat dibutuhkan bibit-bibit seorang wirausahawan yang bisa menciptakan
lapangan kerja untuk orang lain sehingga penggangguran di Indonesia pun bisa
lambat laun berkurang.
Peluang bisnis
atau berwirausaha pada sektor makanan sangat terbuka lebar karena semua manusia
pasti membutuhkan makanan. Pengusaha harus pandai dan
kreatif dalam menciptakan suatu usaha dalam bidang makanan karena pada zaman
sekarang, semakin kreatif seseorang membuat suatu usaha akan semakin menarik
perhatian konsumen untuk mencoba kuliner tersebut.
Soft Cookies merupakan salah satu makanan penghantar masyarakat Indonesia di pagi hari. Cookies singkong dengan isian selai durian yang cocok dinikmati dengan secangkir
kopi hangat. Pada saat ini cookies singkong menjadi salah satu inovasi baru dalam dunia kuliner berbahan dasar
singkong.
Oleh karena itu,
dengan adanya peluang yang menjanjikan ini maka kami
berencana untuk merancang usaha kuliner “Soft Cookies Singkong Selai Durian” yang tentunya kami
melakukan diferensiasi dalam bidang usaha ini agar para konsumen lebih tertarik
untuk membeli produk kami. Soft Cookies Singkong Selai Durian yang dimaksud disini
ialah cookies berbahan dasar tepung singkong dengan
isian selai durian asli.
Pembuatan cookies ini yang bersifat kreatif dilakukan dengan
cara yang sangat sederhana, tetapi tetap higienis, serta akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Dengan demikian,
tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Visi :
“Menciptakan produk makanan yang sederhana
dan
berkualitas serta banyak diminati atau disukai masyarakat dengan mengedepankan
tampilan yang unik dan menarik.”
Misi :
·
Terus melakukan inovasi-inovasi agar selalu menarik minat
beli masyarakat
·
Menjaga kualitas produk agar menjadi produk yang berkualitas
·
Selalu membuat kesan yang baik kepada setiap pelanggan
·
Menyediakan layanan bagi konsumen yang ingin memberikan saran
1. Menjadikan mahasiswa
lebih kreatif dan inovatif tentang
berwirausaha
2. Melatih mahasiswa agar dapat
berwirausaha dengan baik
3. Untuk memenuhi tugas mata
kuliah Kewirausahaan
4. Untuk menambah pengalaman dan
pengetahuan tentang berwirausaha
5. Dapat belajar sendiri dan
mangisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat dan berorientasi pada masa depan
6. Untuk selalu berpikir aktif, kreatif, dan inovatif serta mengasah kemampuan mahasiswa dalam berbisnis sehingga memunculkan banyak ide-ide baru yang dapat menjadi peluang usaha yang menguntungkan
7. Untuk membantu berfikir kritis dan objektif atas bidang usaha yang dijalankan
1 |
Nama Perusahaan |
Eat Better |
2 |
Bidang Usaha |
Kuliner |
3 |
Jenis Produk |
Soft
Cookies |
No
|
Nama
|
Alamat
|
Telepon
|
Email
|
Peran dalam Usaha
|
1.
|
Adinda Ariesma Kurniawati |
Dusun Kadipurwo 04/06, Bener, Tengaran
|
088226793960
|
adindariesma18@gmail.com
|
Owner
|
2.
|
Annisa
Dwi Nurjanah
|
Tegakayu
03/02 Bumi Laweyan, Surakarta
|
0895391391217
|
anurjanah196@gmail.com
|
Owner
|
3.
|
Aninda
Vinadia Nugraeni
|
Krajan Atas 02/02, Gondoriyo, Jambu
|
083102037097
|
anindavinadia20@gmail.com
|
Owner
|
4.
|
Shalma
Dwi Nur Anissa
|
Karang Sari 03/10 Kupang, Ambarawa
|
083168454050
|
shalmaanissa14@gmail.com
|
Owner
|
1.6.
Konsep Usaha
Soft cookies
singkong selai durian yang merupakan suatu produk soft cookies yang unik
dari kebanyakan produk cookies lainnya, karena memiliki tampilan yang unik dan menarik serta varian
rasa atau isi dari singkong dan
durian, yaitu cookies
dari tepung singkong dengan varian isi selai durian.
Dengan varian rasa dari soft cookies ini akan menarik para konsumen untuk menyicipi
soft cookies singkong selai durian
ini.
BAB
II
2.1. Hasil Wawancara Petani Singkong
Berdasarkan hasil
wawancara kepada Bapak Heri Susanto yang beralamat di Dusun Kadipurwo 04/06,
Bener Tengaran. Bapak
Heri sudah bertani singkong gathutkaca
selama kurang lebih tiga tahun. Kebun yang dimiliki bapak Heri hanya
akan ditanami singkong ketika musim kemarau tiba, dikarenakan tanah yang ada
merupakan tanah tadah hujan yang mana akan sangat tidak baik jika ditanami singkong
dan jika musim penghujan akan ditanami sayur-sayuran, seperti sawi, cabai, terong, dan
lain-lain. Setiap kali panen bisa mencapai 500 batang singkong yang
mana setiap batang mendapatkan 8 kilogram singkong atau bisa dikatakan setiap
kali panen bisa menghasilkan 4000 kilogram singkong gathutkaca.
Sebelum
pandemi covid-19, singkong gathutkaca biasanya disetorkan ke outlet Singkong
Keju D9 jika ukuran singkong masuk dalam kriteria singkong keju. Namun, jika
ukuran singkong tidak masuk dalam kriteria singkong keju biasanya akan banyak
tetangga yang menebas untuk keperluan ternak maupun masuk ke pasar. Untuk singkong
gathutkaca yang tidak masuk kriteria singkong keju mempunyai harga jual
Rp1.000,00 per satu kilo. Sementara singkong gathutkaca yang masuk kriteria singkong
keju dibandrol dengan harga sekitar Rp3.000,00 – Rp4.000,00 per satu kilo.
Kendala Bapak Heri selama bertani singkong gathutkaca ini adalah munculnya hama sehingga menyebabkan hasil panen menurun. Usaha yang dilakukan oleh Bapak Heri selama menanam singkong gathutkaca ini adalah dengan melakukan studi banding ke petani singkong yang sudah berhasil agar bisa saling bertukar cerita keberhasilan tersebut. Hal yang paling penting yaitu tanaman singkong gathutkaca harus diberi pupuk kendang dan pupuk organik (pupuk poska sebagai penyubur).
2.2. Pengalaman Membuat Singkong
Singkong atau yang dikenal juga dengan nama ubi kayu berasal dari Brazil. Persebarannya kemudian masuk ke negara-negara tropis lain, seperti Afrika, India, Madagaskar, Tiongkok, dan juga Indonesia.
Di Indonesia, sentra utama singkong berasa di daera Jawa Tenag dan Jawa Timur. Masyarakat Indonesia menggunakan singkong sebagai makanan pokok, bahan makanan lain (seperti kolak, keripik, dan lain-lain), serta sebagai bahan baku tepung tapioka.
Selain cara budidaya tanaman singkong yang cukup mudah, pemanfaatan tanaman singkong juga sangat lengkap. Semua bagian dari tanaman ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan.
Berikut cara budidaya tanaman singkong yang perlu dilakukan sekaligus cara pembasmian hamanya.
1) Menyiapkan Bibit
2) Menyiapkan Media Tanama
3) Menanan Bibit
4) Melakukan Pemeliharan
Cara budidaya tanaman singkong yang satu ini terdiri dari beberapa tahap berikut ini:
· Penyulaman
Yang pertama, lakukan pengecekan pada bibit stek batang yag mati atau tumbuh tidak normal, cabut bibit ynag gagal, lalu ganti dengan sisa bibit yang kamu miliki.
Selain dicabut, bibit gagal itu juga dapat disulan dengan bibit sulaman pada apgi hari atau sore hari. Waktu penyulaman yang tepat adalah saat minggu pertama atau minggu kedua setelah menanam bibit awal.
· Pencabutan Gulma
Segala jenis rumput liar atau gulma harus dicabut untuk menjaga budidaya tanaman singkong tetap berjalan baik.
· Penggemburan Tanah
Tanah yang sebelumnya sudah digemburkan sebelum penanaman bibit pasti sudah mengalami perubahan setelahnya. Oleh karena itu, pantai kondisi tanah dan jaga kualitasnya denga penggemburan tanah yang bisa kamu lakukan di hari yang sama dengan waktu mencabuti gulma.
· Pemangkasan Tunas
Tanaman singkong yang mempunyai 2 sampai 3 cabang harus dipangkas. Selain agar tunas tidak tumbuh terlalu besar dan memakan tempat, fungsi pemangkasan juga berguna untuk dijadikan bibit simpanan di masa penanaman selanjutnya. Jadi bibit tak perlu beli lagi.
· Pemupukan
Jenis pupuk yang dipakai pada cara budidaya tanaman singkong adalah pupuk urea, pupuk TSP dan pupuk KCI. Pemberian pupuk dilakukan saat masa tanam 2 sampai 3 bulan, dengan perbandingan N:P:K = 1/3 : 1 : 1/3.
Sedangkan di masa tanam selanjutnya hingga sebelum panen, pupuk diberikan dengan perbadingan 2/3 : 0 : 2/3.
· Penyiraman
Dalam budidaya tanaman singkong, kondidi tanah harus dalam tingkat kelembapan yang pas. Tidak terlalu kering, namun juga tidak terlalu becel. Pada masa tanam awal hingga 5 bulan, kondisi tanah harus selalu lembab.
Selanjutnya, cara penyiraman tanaman singkong yang baik yakni dengan pengairan dengan sistem genangan yang dilakukan dua minggu sekali. Jadi jangan siram langsung air di atas tanaman singkong, ya.
· Penyemprotan Pestisida
Penggunaan pestisida pada cara budidaya tanaman singkong hanya perlu dilakukan secukupnya, sesuai dengan jenis penyakit tanaman yang diidap. Perlu diketahui penggunaan pestisida secara berlebihan akan membuat organisme yang baik untuk pertumbuhan tanaman juga ikut mati. Penyemprotan dilakukan pagi hari (setelah embun hilang) atau di sore hari.
5) Membasmi Hama
Jenis hama yang biasa ditemukan pada cara budidaya tanaman singkong adalah hama uret dan tungau merah. Hama uret berada di dalam akar tanaman singkong, yang kemudain membuat akar batang dan umbi rusak, sehingga tanaman mati sebelum masa panen. Untuk mengatasinya, bersihkan sisa bahan organic saat awal masa tanam. Atau, kamu juga bisa mencampur cairan insektisida (Sevin) pada saat tahap pengolahan tanah (sebelum bibit ditanam).
Sedangkan hama tungau merah menyerang permukaan bawah daun sehingga membuat daun menjadi kering. Untuk mencegah datangnya hama ini, pilihlah bibit awal yang berkualitas yang toleran terhadap tungau merah. Serta semprotkan air dalam jumlah yang banyak.
6) Memanen
Cara budidaya tanaman singkong yang telah diterapkan selama 6 samapi 12 bulan masa tanam dapat dipanen. Untuk varietas singkong genjah, maka tanaman bisa dipanen saat umur 6 sampai 8 bulan. Sedangkan untuk varietas singkong dalam bisa dipanen saat mencapai umur 9 sampau 12 buln.
Cara panen hanya dengan mencabut batang eserta umbi singong dengn cangkul atau garpu tanah. Sortir umbi singkong antara yang berwarna bersih dan segar dengan yang cacat atau memiliki bercak hitam.
Lalu untuk soft cookies singkong selai durian, resep dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Resep soft cookies singkong selai durian:
50 gr gula palm |
½ sdt garam |
80 gr gula pasir |
½ sdt vanili |
100 gr mentega |
1 sdt baking powder |
1 butir telur |
1 sdt susu bubuk |
150 gr tepung singkong |
50 gr chocochips |
1 sdm tepung maizena |
|
Cara membuat:
· Campur gula dan mentega pada mangko sampai rata. Masukkan telur aduk rata.
· Dimangkok lain, campur bahan kering, tepung singkong, tepung maizena, baking powder, garam, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk rata.
· Campurka bahan kering ke bahan basah. Aduk rata.
· Tambahkan chocochip.
· Dingingkan selama +- 3o menit dalam kulkas.
· Bentuk adonan (lapisan pertama 15 gr) pada loyang yang telah dilapisi baking paper.
· Isi dengan selai durian asli.
· Tutup adonan dengan lapisan kedua (12 gr).
· Dinginkan selama +- 15 menit dalam kulkas.
· Panggang pada suhu 150 derajat celcius selama +- 25 menit.
2.3. Harga Pokok Produksi
a.
Bahan baku untuk produksi
No. |
Bahan |
Jumlah |
Total Harga per Produksi |
1 |
Tepung
singkong |
150 gram |
Rp2.250,00 |
2 |
Gula palem |
50 gram |
Rp1.300,00 |
3 |
Gula Pasir |
80 gram |
Rp1.120,00 |
4 |
Mentega |
100 gram |
Rp1.800,00 |
5 |
Telur |
1 butir |
Rp1.250,00 |
6 |
Tepung
maizena |
1 sdm |
Rp1.400,00 |
7 |
Garam |
½ sdt |
Rp100,00 |
8 |
Susu bubuk |
1 sdt |
Rp250,00 |
9 |
Vanili
bubuk |
1 bungkus |
Rp350,00 |
10 |
Chocochips |
50 gram |
Rp3.000,00 |
11 |
Durian |
1 buah |
Rp40.000,00 |
Jumlah |
Rp52.820,00 |
b.
Biaya Kemasan
No |
Bahan/Perlengkapan |
Jumlah |
Total Harga Per Produksi |
1. |
Plastik |
1 pcs |
Rp50,00 |
2. |
Stiker |
1 pcs |
Rp200,00 |
Jumlah |
Rp250,00 |
c.
Biaya Operasional
No |
Komponen |
Biaya per produksi |
1 |
Gas |
Rp2.000,00 |
2 |
Tenaga kerja 4 orang |
Rp3.000,00 |
Jumlah |
Rp5.000,00 |
v
Total Biaya :
Biaya
bahan baku untuk produksi |
Rp52.820,00 |
Biaya Packing |
Rp250,00 |
Biaya Operasional |
Rp5.000,00 |
Total Biaya |
Rp58.070,00 |
v Harga Pokok Produksi (HPP)
· HPP Kotor
· HPP Bersih
v Harga Jual per Produk
Rp3.141,00 |
50%
(keuntungan) |
|
Harga jual
per produk |
Rp1.570,00
+ Rp3.141,00 = Rp4.711,5 |
|
|
Rp5000,00/pcs |
v Harga reseller/produk
Rp. 4.700/pcs
2.4.
Laba Kotor
dan Laba Kotor
v Laba Kotor
Pendapatan: |
||
Pendapatan |
15 pcs x
Rp5.000,00 |
Rp75.000,00 |
|
|
|
HPP
Kotor |
||
Rp.
2.900 x 15pcs |
(Rp43.500,00) |
|
Laba Kotor |
|
Rp31.500,00 |
v Laba Bersih
Pendapatan: |
||
Pendapatan |
15 pcs x
Rp5.000,00 |
Rp75.000,00 |
|
|
|
Biaya-biaya: |
||
Biaya
bahan baku |
Rp52.820,00 |
|
Biaya
operasional |
Rp5.000,00 |
|
Biaya
packing |
Rp250,00 |
|
Total biaya |
|
(Rp58.070,00) |
Laba Bersih |
|
Rp16.930,00 |
BAB
III
ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
3.1. Risiko/Hambatan
Selain memiliki peluang usaha, kami juga
memiliki risiko
yang harus dihadapi dan dicari solusinya. Beberapa risiko yang mungkin akan
kami hadapi di antaranya adalah:
a.
Persaingan
Seiring perkembangan zaman, semakin
banyak makanan yang dikreasikan dan dimodifikasi dari aslinya sehingga banyak
konsumen juga akan melirik produk-produk seperti itu. Atau bisa jadi pesaing dapat meniru hasil produk yang
dibuat secara mentah.
b.
Daya Tahan Produk
Produk
durian soft cookies tidak bersifat tahan lama, produk
ini hanya bertahan tiga hari di suhu ruang dan lima hari di dalam kulkas.
Produk yang kami hasilkan ini tidak menggunakan bahan pengawet maka dari itu
tidak memiliki ketahanan yang cukup lama. Produk
yang kami hasilkan
tidak tahan lama dikarenakan salah satu bahan yang digunakan ialah durian.
3.2. Tindakan Alternatif
Tindakan yang akan kami lakukan untuk
mengatasi risiko
dan hambatan tersebut adalah sebagai berikut:
a.
Persaingan
Usaha yang kami lakukan untuk menarik
minat konsumen adalah dengan melakukan promosi produk secara berkesinambungan
serta membuat produk dengan tampilan menarik dan sesuai dengan selera konsumen yang diminati
pada saat ini. Selain itu, menggunakan hak cipta dari produk yang dihasilkan
jika produk ini sudah berhasil.
b.
Daya Tahan Produk
Upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah bisa memperkirakan
berapa jumlah penjualan setiap harinya sehingga produk bisa habis setiap
harinya.
BAB
IV
4.1. Kesimpulan
Dengan
melihat peluang yang ada di pasaran, kami berinovasi untuk
membuat jajanan sederhana yang dapat terus berkembang di pasaran. Soft cookies singkong selai durian ini cukup
menjanjikan selain dikarenakan peluang pasar yang ada, penjual soft cookies singkong selai durian belum ada yang berinovasi membuat tampilan soft cookies ini semakin
menarik dengan rasa yang lezat sesuai
dengan tren zaman sekarang. Diharapkan bisnis ini bisa bersaing dengan makanan lain dan
menjadi suatu tren yang
dapat berkembang
secara cepat di
masyarakat. Selain harga produk yang terjangkau, soft cookies selai durian
dapat menjadi makanan yang sehat serta mengenyangkan bagi masyarakat.
4.2. Saran
Dari proposal bisnis ini diharapkan
usaha ini dapat berjalan lancar, sesuai denga napa yang diharapkan
dan banyak diminati konsumen. Saran dari kami yaitu sudah sewajarnya dalam berbisnis harus dapat mengembangkan kreativitas dan inovasi yang
tinggi, sehingga para konsumen tidak bosan atau jenuh untuk mengonsumsi produk yang diciptakan. Karena pada saat ini, jika seorang pengusaha tidak mampu berkreasi seunik
mungkin, usahanya dapat terkalahkan oleh para pesaing yang sebenarnya setara kemampuannya
dengan diri pengusaha tersebut. Dalam berbisnis pembuatan soft
cookies singkong selai durian ini, kami harus mempunyai konsep yang kuat untuk menarik perhatian para konsumen,
sehingga banyak konsumen yang berkenan
membeli produk kami. Kami juga harus memperhatikan minat masyarakat untuk usaha pengembangan produk dan
juga kami selalu ingat akan hal ‘pembeli adalah raja’ sehingga kami mampu bersikap ramah dan santun dalam
menghadapi konsumen. Oleh karena itu, sikap
yang sangat cerdik diperlukan dalam
berwirausaha, dimana kami pintar pencari
peluang yang menguntungkan di pasaran sehingga sesuatu yang
kami jual dapat menjadi suatu hal yang disukai oleh masyarakat.
LAMPIRAN
Produk
Kemasan
Desain Logo
Desain Pamflet
YouTube : https://youtu.be/WwOovr7k6As
Instagram : https://instagram.com/eatbetter___?utm_medium=copy_link
Facebook : https://www.facebook.com/100026937884488/posts/860489111525677/?app=fbl
TikTok : https://vt.tiktok.com/ZSeL7s6wp/
https://vt.tiktok.com/ZSeLvdajJ/
Dokumentasi wawancara bersama petani singkong yaitu Bapak Heri Susanto
Komentar
Posting Komentar