MAKALAH SINGKONG THAI SRI WULANDARI 33020190079

 Singkong Durian : Singkong Thai

Makalah ini disusun guna memenuhi tugas Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Turjangun








Disusun oleh:


Sri Wulandari

33020190079




PROGRAM STUDI HUKUM EKONOMI SYARI’AH

FAKULTAS SYARI’AH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA

Tahun 2021


KATA PENGANTAR


Segala puji bagi Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat berupa nikmat sehat baik akal pikiran maupun sehat secara fisik, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini dengan lancar dan tepat waktu. Shalawat serta salam kita haturkan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW yang kita tunggu-tunggu syafaatnya di Yaumul Qiyamah nanti.

Tidak lupa segenap rasa terimakasih penulis ucapkan kepada keluarga dan teman-teman yang sudah memberikan dukungan sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini dengan penuh semangat. Terdapat beberapa hal yang ingin penulis sampaikan dalam makalah yang berjudul Singkong Thai ini. Penulis akan membahas tentang bagaimana pembuatan singkong tahi dalam pemanfaatan hasil olahan produk singkong secara lebih rinci baik menurut beberapa ahli atau pun lainnya.

Dalam penyusunan makalah ini penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna dan terdapat banyak kesalahan. Oleh karena itu, penulis sangat senang apabila pembaca berkenan memberikan kritik dan saran agar nantinya makalah ini menjadi lebih baik lagi. Terimakasih.

Salatiga, 27 Oktober 2021


Penulis











BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Di Indonesia, singkong merupakan produk hasil pertanian terbesar kedua setelah padi, sehingga keberadaannya mempunyai potensi sebagai pengganti atau alternatif makanan pokok sehari-hari. Umbi singkong memiliki kandungan gizi yang cukup baik yakni per 100 gr singkong mengandung 154 kalori, 1 gr protein, 36,8 gr karbohidrat, 0,3 gr lemak, 77 mg kalsium, 24 mg fosfor, dan 1,1 mg zat besi. Selain itu di dalam singkong juga tedapat 0,06 mg vitamin B1 dan 31 mg Vitamin C. Singkong merupakan salah satu umbi tanah yang berasal dari benua Amerika, tepatnya dari negara Brazil. Penyebarannya hampir keseluruh dunia, antara lain: Afrika, Madagaskar, India, Tiongkok, hingga ke seluruh penjuru Asia.  

Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas maka dapat dirumuskan permasalahan:

Bagaimana proses budidaya singkong di Indonesia?

Apa saja produk hasil olahan singkong secara tradisional maupun secara modern?

Bagaimana proses olahan singkong secara tradisional maupun secara modern?

Apa saja persiapan pemasaran produk hasil olahan singkong via online dan offline?

Tujuan

Mengetahui proses budidaya singkong di Indonesia secara Tradisional maupun Modern

Melatih kreatifitas dalam berinovasi dari produk hasil olahan singkong secara Tradisional maupun Modern

Menciptakan resep produk olahan singkong secara Tradisional maupun Modern

Memanfaatkan teknologi dalam pemasaran produk hasil olahan singkong secara tradisional maupun Modern 

Manfaat 

Diharapkan inovasi produk Singkong Thai, Bola-bola Singkong, dan Stik Singong dapat menjadi penyalur ide kreatif mahasiswa untuk melatih jiwa kewirausahaan. Selain itu, dapat menambah penghasilan mahasiswa dengan berbagai produk olahan singkong yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi selama dapat dimanfaatkan secara optimal.

Urgensi Kegiatan

Dengan adanya program ini dapat mengasah keterampilan mahasiwa dalam berwirausaha. Masyarakat yang selama ini hanya memanfaatkan singkong sebagai olahan makanan biasa, kini sudah di inovasikan sebagai olahan makanan yang lebih modern. Saat ini di perlukan pemanfaatan media sosial sebagai platfom penjualan olahan singkong.


BAB II

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Kondisi Umum Lingkungan dan Potensi Sumberdaya

Indonesia memiliki potensi 

Peluang Pasar

Berdasarkan pengamatan peluang pasar mengenai hasil produk olahan singkong sebagai alternatif jajanan masa kini, maka singkong dijadikan sebagai bahan pokok karena masih jarang pengolahan singkong yang dikombinasi dengan jajanan masa kini. Selain itu, dengan adanya inovasi produk olahan singkong dapat menaikan minat konsumen dalam mengkonsumsi singkong melalui beraneka ragam bentuk makanan.

Analisis Ekonomi Usaha

Modal awal

Bahan baku yg kami gu42nakan

singkong 1kg = Rp. 7000

susu 2 saset = Rp. 4000

gula pasir ½ kg = Rp. 6000

santan praktis = Rp. 5000

coklat batang = Rp. 10.000

dll = Rp.5000

total modal awal = Rp. 37.000

Proyeksi laba

Pendapatan usaha selama sebulan

Diket : - harga satu cup kecil Singkong Thai = Rp. 7.000,-

 -hasil 1 kali produksi = 25 cup

 -hasil 1 bulan produksi (22 hari) = 550 cup

Pendapatan 1 kali produksi = 25 cup x Rp. 7.000 = Rp. 175.000,-

Pendapatan 1 bulan produksi = 550 cup x Rp. 7.000 = Rp. 3.850.000,-


Kelayakan Usaha

Dari paparan analisis ekonomi yang telah diperhitungkan diatas, maka produk hasil olahan singkong layak untuk terus dijalankan karena perolehan laba yang cukup menjanjikan. Bahkan tidak menutup kemungkinan peluang bisnis ini akan terus dilanjutkan dengan berbagai inovasi produk.

BAB III

METODE PELAKSANAAN

Teknik atau Cara Membuat Komoditas Usaha

Pembuatan Singkong Thai menggunakan bahan dasar singkong tentu saja mudah dijumpai dan olahannya sangat sederhana. Produk ini masih dalam skala kecil dan proses produksi dilakukan hanya lima hari dalam satu minggu dengan target penjualan dalam sehari sebanyak 25 cup. Berikut ini alat dan bahan penunjang yang dibutuhkan

Singkong

Gula pasir

Santan

Susu Kental Manis

Coklat batang

Vanili

Daun pandan

Air mineral

Garam dapur

Peralatan dapur

Setelah alat dan bahan yang diperlukan sudah disiapkan, maka tahapan selanjutnya proses pembuatannya.

Olahan singkong Thai

Rebus terlebih dahulu singkong yang sudah dipotong dadu kecil

Sambil menunggu singkong setengah matang, siapkan santan sebagai kuah nya.

Masukan santan, air, sejumput garam, vanili, susu full cream, gula dan tepung maizena kedalam panci. Rebus sampai mendidih

Setelah singkong yang direbus sudah cukup matang, tiriskan dan rebus kembali dengan ditambahkan air secukupnya, 3 sendok gula pasir, 1 saset susu cair, sejumput garam, dan masukan daun pandan. Rebus hingga seluruh tercampur rata.

Setelah santan mendidih, tiriskan dan masukan kedalam lemari es

Setelah singkong sudah mulai bertekstur kental, angkat dan pindahkan kewadah untuk di dinginkan ke dalam lemari es.

Untuk 1 cup kecil isi secukupnya singkong yang sudah matang, lalu tambahkan santan dan sebagai penghiasnya taburkan coklat dan irisan daun pandan.

Olahan singkong Thai sudah siap disajikan. Untuk memberikan rasa yang lebih nikmat, makan singkon Thai dalam keadaan dingin setengah beku supaya sensasi nya seperti makan desert.

Olahan bola-bola singkong Coklat

Olahan Stik Singkong

Pengemasan

Pengemasan produk yang kami tawarkan menggunakan microwave ukuran 200gr dan 500gr. Hal ini bertujuan untuk memberikan keamanan pengemasan karna produk ini berupa makanan siap saji. 

Cara Pemasaran

Kami memasarkan produk ini hanya melalui ofline diwilayah alun-alun Salatiga. 



PENUTUP

Semoga dengan adanya makalah ini dapat bermanfaat sebagai ilmu dalam merintis suatu usaha. Apabila dalam pembuatan makalah ini ada kekurangan, kami mohon maaf serta kritik dan sarannya yang membangun.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”