Makalah pingpong singkong Durian

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN PINGPONG SINGKONG DURIAN Di susun guna untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan Dosen Pengampu : Bpk.Turjangun Disusun oleh: Fatma Pratiwi (53050190062) Reza Darul Arham (53050190044) Fardi Hindrawan (53050290038) M Riyan Andika (53050190041) PROGRAM STUDI AQIDAH FILSAFAT ISLAM FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN HUMANIORA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA 2021 KATA PENGANTAR Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan hidayah- Nyasehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul “Pingpong Singkong Durian”. Sholawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan besar kita Nabi Muhammad SAW yang kita nanti-nantikan di yaumil jaza’wal hisab. Penulisan makalah ini bertujuan untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen mata kuliah Kewirausahaan, Bpk Turjangun selaku dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan. Namun terlepas dari itu makalah ini masih jauh dari kata sempurna. Sehingga kami sangat mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun sangat dibutuhkan untuk kesempurnaan makalah ini kedepannya agar menjadi lebih baik lagi Demikan makalah ini, semoga dapat bermanfaat bagi penulis dan yang membacanya, sehingga menambah wawasan dan pengetahuan tentang penulisan makalah ini. Salatiga, 23 Oktober 2021 KATA PENGANTAR i BAB I 1 PENDAHULUAN 1 Latar Belakang 1 Hasil Wawancara Petani 1 Data Usaha 2 Data Pemilik 2 Konsep Usaha 5 BAB II 6 ASPEK PEMASARAN PRODUKSI 6 Aspek Pemasaran 6 Analisis Produk 7 Kualitas Produk 11 Deskripsi Produk 11 Bahan Produk 11 Proses Pembuatan 11 Pengemasan Produk 11 BAB III 12 ASPEK KEUANGAN 12 Bahan Baku 13 Biaya Oprasional 13 BAB IV 14 PENUTUP 14 Kesimpulan 14 Saran 14 DAFTAR GAMBAR 15 BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang Indonesia merupakan Negara yang kaya akan sumber daya alam, termasuk didalamnyakekayaan bahan pangan namun tidak semua dari sumber daya alam tersebut dapat dipergunakan secara maksimal. Oleh karena itu, dibutuhkan kreativitas dari sumber daya manusia agar dapat mengolah bahan pangan tersebut menjadi produk yang bernilai ekonomis sehingga bisa menjadi sumber pendapatan atau lapangan pekerjaan. Adapun makanan adalah kebutuhan utama bagi seluruh makhluk hidup, tidak hanya manusia tetapi hewan serta tumbuhan juga membutuhkan makanan. Sebab makanan itulah yang nantinya akan diolah dan dijadikan sumber energy, sehingga kita dapat terus berkreatifitas. Contohnya adalah singkong, singkong merupakan salah satu makanan yang banyak diminati oleh semua orang dari berbagai kalangan. Karena selain harganya yang murah dan cara mendapatkannya yang mudah, ternyata singkong juga memiliki kandungan gizi yang banyak. Proses penanaman singkong yang mudah juga menjadi salah satu alasan mengapa singkong banyak siminati oleh masyarakat. Seperti yang kita ketahui banyak sekali cara yang digunakan untuk menyajikan singkong agar dapat dinikmati semua kalangan, salah satunya yaitu dengan dibuat menjadi singkong rasa durian. Belakangan ini, olahan singkong sudah banyak kami mencoba mengembangkan dengan varian rasa baru yaitu singkong rasa durian, sehingga belum banyak yang mencoba untuk membuka usaha ini, oleh karena itu kami melakukan wawancara kepada petani singkong untuk mendapatkan singkong terbaik untuk usaha kami. Hasil Wawancara Petani Singkong Narasumber Pengelola dari perkebunan singkong ini sekaligus pemilik adalah bapak Tatang yang Beliau berumur 50 tahun Pewawancara Wawancara dilakukan oleh kelompok dari penulis makalah ini selaku mahasiswa dari Institut Agama Islam Negeri Salatiga, yang kebetulan semua berada di salatiga pada saat pandemi saat ini. Tempat Wawancara Wawancara ini dilakukan di Desa Blotongan belakang Perumahan Citra Buana, Kota Salatiga, Jawa Tengah. Waktu Wawancara Wawancara ini dilakukan pada hari Selasa 05 Oktober 2021 pada pukul 13:30 WIB. Daftar Pertanyaan Wawancara Sejak tahun berapa sudah mulai menanam singkong? Mbah Juremi dan Mbah Jumiati mulai menanam singkong sekitar tahun 2020/2021. Mengapa memilih menanam singkong? Menurut Pak Tatang awal mula menanam singkong hanya untuk mengisi lahan kosong daripada banyak tanaman yang mengganggu area lahan. Akan tetapi setelah panen pertama beliau mencoba untuk menjual ke pasar dan dapat merasakan hasil dari penen tersebut. Lahan milik pribadi/hasil dari sewa? Menurut Pak Tatang lahan yang digunakan milik pribadi. Berapa lama masa tanam sampai ke panen? Menurut Pak Tatang, tanaman singkong sudah mulai bisa dipanen sekitar umur 5-7 bulan. Kendala apa yang dialami saat menanam singkong? Kendala yang sering di alami beliau adalah sering di panen orang apabila tidak sering-sering dijaga. Data Usaha 1 Nama Usaha Singkong Durian 2 Bidang Usaha Kuliner 3 Jenis Produk Pingpong singkong rasa durian 4 Alamat produksi Salatiga Data Pemilik NAMA PEMILIK USAHA Fatma Pratiwi Reza darul Arham Fardi Hindrawan Muhammad Riyan Andika Konsep Usaha Pingpong singkong ini merupakan suatu produk yang sangat unik yaitu olahan dari singkong yang didalamnya terdapat daging durian yang banyak di sukai atau buah favorit dikalangan masyarakat Indonesia. Pingpong singkong durian ini ketika belum goreng bisa di taruh di kulkas, tahan hingga hampir 2 minggu, dan bisa di goreng saat ingin menikmatinya. Selain itu, pingpong singkong durian kami bisa dipesan melaului sosmed atau sistem Cash On Delivery, orang-orang biasanya menyebutnya dengan COD atau memesan langsung kepada kami. Selain itu Pingpong singkong durian kami memiliki harga yang terjangkau tetapi kualitas tetap terjaga, serta bisa dimakan oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. BAB II ASPEK PEMASARAN DAN ANALISA PRODUK ASPEK PEMASARAN 1. Promosi Untuk saat ini kami belum mempunyai gerai usaha, kami menjualnya dengan sistem PO yang dipromosikan melalui sosial media dengan menggunakan media foto/ video yang menarik. Dikarenakan saat ini kami belum mempunyai gerai usaha, Tempat produksi kami terletak di ponpes al-huda dekat dengan pabrik abc salatiga. Dan untuk menarik perhatian konsumen kita membuat pingpong singkong durian ini dengan bentuk yang unik serta rasa yang sangat lezat sihingga konsumen dapat tertarik pada produk kami, selain itu kami membuat promo pembukaan dengan melampirkan potongan harga atau beli dua gratis satu kepada konsumen dengan tujuan agar para konsumen tertarik terhadap produk kami dan mungkin akan berkunjung kembali. 2. Pengembangan Pasar dan Produk Apabila usaha ini akan berhasil sesuai yang diharapkan, selanjutnya kami akan mencoba untuk membuka cabang “ Pingpong Singkong Durian” di tempat-tempat yang ramai dikunjungi, di dalam daerah maupun luar daerah. Pengembangan produk kedepan untuk produk Pingpong singkong durian ini hanya dikembangkan dengan cara penyajian ataupun cara pendistribusiannya ke langgangan, dan akan menambah berbagai rasa yang beraneka ragam. Dengan demikian, jika produk ini unik dan menarik akan menjadi salah satu daya tarik para konsumen. 3. Langkah-langkah Promosi Langkah awal pembukaan kami membuat setrategi jitu yaitu buy 1 get 1 dan akan mencoba memberikan potongan harga pada konsumen, Kami mempromosikan produk pingpong singkong durian melalui media sosial seperti whatsaap, instagram, facebook. ANALISA PRODUK Kelebihan Paduan rasa antara singkong dan durian yang sangat cocok di mulut. Bentuk yang unik. Harga yang terjangkau. Tanpa bahan pengawet. Kebersihan yang selalu terjaga. Kekurangan Tidak menyediakan bahan mentah. Lokasi pemasaran yang masih terbatas. Harga Jual (Price) Harga jual produk pingpong singkong durian kisaran harga Rp5.000 untuk satu porsi isinya ada enam pcs. Dengan pengemasan yang rapi agar menambah kesan menarik bagi konsumen. 4. Bahan produk Untuk pembuatan Pingpong Singkong Rasa Durian bahan-bahan yang di perlukan sebagai berikut : Singkong parut Gula halus Daging durian Tepung panir Telur Coklat Minyak goreng - Daun pandan C. KUALITAS PRODUK Kualitas produk kami sangat terjaga karena bahan bahan yang kami gunakan alami tanpa pengawet dan pemanis buatan sehingga tidak akan berbahaya jika dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa. D. DESKRIPSI PRODUK Pingpong singkong rasa durian merupakan produk makanan dari olahan singkong dengan inovasi baru yang mungkin masih jarang dipasaran. Produk bola-bola singkong ini bisa dinikmati semua kalangan mulai dari anak—anak sampai orang dewasa. Karena singkong memiliki banyak kandungan gizi yang baik buat tubuh. pingpong singkong cocok untuk dijadikan teman ngopi atau ngeteh sore hari bersama teman atau keluarga rasanya yang renyah dan gurih dipadukan dengan durian yang lumer. Kami mempunyai 1 varian yaitu sudah matang ( sudah digoreng). E. BAHAN PRODUK Untuk pembuatan Pingpong Singkong Rasa Durian bahan-bahan yang di perlukan sebagai berikut : Singkong parut Gula halus Daging durian Tepung panir Telur Coklat Minyak goreng - Daun pandan PROSES PEMBUATAN Cara pembuatan bola bola singkong rasa durian: Kupas kulit singkong cuci bersih lalu parut singkong Haluskan daun pandan dan ambil sarinya , lalu campurkan sari kedalam parutan singkong dan aduk rata. Ambil adonan lalu buat menjadi bulat seperti bola pingpong dan jangan lupa diisi coklat dan daging durian. Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke tepung panir dan sesekali dipadatkan dan bulatkan. Lalu lapisi dengan telur yang sudah dikocok lepas sampai rata, gulingkan lagi di tepung panir sampai rata, Panaskan minyak menggunkan api sedang, goreng pingpong singkong sampai semua sisinya kering. Angkat tiriskan, sajikan hangat lebih nikmat. PENGEMASAN PRODUK Jika konsumen memesan produk yang sudah siap dimakan atau sudah digoreng kami munggunakan kemasan mika atau box makanan, jika konsumen ingin membeli frozen food atau bahan yang masih mentah kami menggunakan kemasan pouch plastik klip. BAB III ASPEK KEUANGAN Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp100.000 untuk sekali produksi. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi. Berikut ini adalah rincian kebutuhan awal yang dibutuhkan untuk menjalankan pada awal produksi. Bahan baku No Uraian Satuan Total harga produksi 1 Singkong 3kg Rp.15.000 2 Minyak goreng 1 liter Rp.16.000 3 Gula halus 250gr Rp.7000 4 Tepung panir 500gr Rp.10.000 5 Daging durian 250gr Rp.40.000 6 telur ¼ gr Rp. 6000 Jumlah Rp. 58.000 Biaya operasional No Komponen Biaya perbulan Biaya per tahun 1 Gas Rp60.000 Rp720.000 2 Data Internet Rp50.000 Rp600.000 3 Transportasi Rp50.000 Rp600.000 4 Lain-lain Rp50.000 Rp600.000 Jumlah Rp210.000 Rp2.520.000 Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha “pingpong Singkong Durian” adalah sebesar biaya bahan baku produksi + biaya oprasional =58.000 + 210.000 = 268.000 Total biaya : Biaya produksi Rp696.000/ tahun Biaya operasional Rp2.520.000/tahun Harga jual per unit Rp5.000 X 10% = Rp 500 Jadi, Rp5.000 + Rp500= Rp5.500 Untuk perporsi (isi 6) modal yang dibutuhkan sekitar Rp5.500 kalau kita menjual dengan harga Rp10.000 perporsi kita akan mendapatkan untung sebesar Rp4.500 . BAB IV PENUTUP Kesimpulan Dalam membuat suatu usaha tujuan paing utama adalah memperoleh keuntungan. Dengan mengolah singkong menjadi suatu makanan yang enak, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar daripada menjual singkong secara langsung tanpa proses pengolahan. Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya yaitu Pingpong Singkong Durian. Dalam proses pembuatannya ada beberapa tahapan yang harus dilakukan seperti mengupas kulit singkong, mencuci singkong, memarut singkong, sari daun pandan, dibentuk bulat-bulat, diisi dengan selai durian, kemudian di baluri tepung panir lalu digoreng hingga matang dan proses yang terakhir yaitu pengemasan. Saran Terimakasih untuk narasumber yang sudah mau meluangkan waktunya untuk membantu menyelesaikan tugas kami. Semoga dengan adanya makalah ini dapat bermanfaat sebagai ilmu dalam merintis suatu usaha. Apabila ada kekurangan dalam menyampaikan makalah ini, kritik dan saran yang membangun sangat kami perlukan agar kedepannya menjadi lebih baik lagi. DAFTAR GAMBAR Link video Video tutorial pembuatan https://youtu.be/9NBKEVTCecQ Video aku bangga jadi mahasiswa IAIN Salatiga https://youtu.be/AWBxNbzB-RI Video wawancara petani singkong https://youtu.be/BZR5VMjonTo

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN "PANGSID (PANGSIT SINGKONG DURIAN" KELOMPOK 1 : 1. Hanifah Insani Ifaqoh 53040190004 2. Elisatun Munawaroh 53040190006 3. Siti Syaidatul Munyasaroh 53040190011 4. Ayu Rizkia Silviana 53040190027 Prodi : Bahasa dan Sastra Arab (A) Fakultas : Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Makul : Kewirausahaan Dosen : Turjaun