Tugas Makalah Singkong The vla durian
Assalamualaikum wr wb pak
Izin mengirim tugas
MAKALAH PROPOSAL USAHA
Disusun guna memenuhi tugas kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu: Turjangun
Disusun oleh :
Stevani Rizki Rochiaditya (63040200161)
Muhamad zainla Mutaqin (63040190137)
Muhamad Chaerul Arifin (63040190134)
M Ulil Albab ( 63040180128)
Laila Ainnisa Widi Astuti (63040180113)
MANAJEMEN BISNIS SYARIAH S1
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr. Wb.
Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat taufik serta hidayah-Nya dan tak lupa sholawat serta salam kita panjatkan kepada Nabi Besar kita Muhammad SAW yang telah membawa umatnya dari zaman kegelapan menuju zaman yang terang benderang seperti saat ini.
Kami juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pengampu mata Kewirausahaan yaitu Tujangun .Serta seluruh pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan makalah ini, sehingga kami dapat dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul islam dan perkembangan pemikiran ekonomi
Kami menyadari bahwa masih terdapat kekurangan dalam penyusunan makalah ini, sehingga kami senantiasa terbuka untuk menerima saran dan kritik pembaca demi penyempurnaan makalah berikutnya. Dan juga semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Wassalammualaikum Wr. Wb.
Salatiga ,11 Oktober 2021
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR i
DAFTAR ISI ii
BAB I 1
PENDAHULUAN 1
A. Latar Belakang 1
B. Visi dan Misi 1
C. Tujuan dan Manfaat 2
D. Konsep usaha 2
BAB II 4
PEMBAHASAN 4
A. Aspek Produk 4
B. Kualitas Produk 4
C. Komposisi Produk 4
D. Proses Pembuatan 4
E. Pengemasan Produk 4
BAB III 5
ASPEK KEUANGAN 5
A. Investasi 5
B. Bahan baku untuk produksi 5
C. Biaya Operasional 6
BAB IV 7
PENUTUP 7
A. Kesimpulan 7
B. Saran 7
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Usaha kuliner merupakan usaha yang senantiasa bertahan dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan pangan di masyarakat. Ada beberapa hal yang membuat usaha ini terus berkembang, diantaranya yaitu pertama, makanan merupakan suatu kebutuhan masyarakat, baik sebagai kebutuhan kuliner atau jajanan maupun kebutuhan pokok. Kedua, usaha kuliner memiliki pangsa pasar tersendiri, yaitu untuk semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja, mahasiswa hingga seluruh lapisan masyarakat penggemar kuliner lainnya. Salah satu usaha kuliner yang saat ini digemari adalah buah durian.
Faktor yang dapat mendorong kami untuk berwirausaha adalah karena kami memiliki keyakinan bahwa banyak sekali jalan menuju kesuksesan dan salah satu diantaranya adalah dengan membuat sebuah cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dari dalam diri kami, dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah pembelajaran yang harus dimulai sejak dini, sehingga kami memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Kali ini, kami akan membuat usaha sebuah makanan ringan yakni singkong meledak. Makanan ini merupakan percampuran antara singkong dan durian serta berbagai macam rasa. Peluang usaha sudah di depan mata, tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan keyakinan dan keberanian untuk memulai usaha, maka kami yakin bahwa kami nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri. Hal inilah yang melatarbelakangi dan memotivasi kami untuk membuka serta mengembangkan usaha di bidang kuliner atau makanan, yaitu singkong durian.
Visi dan Misi
Visi
Menciptakan produk makanan yang sederhana, berkualitas dan halal serta banyak diminati masyarakat luas dengan mengedepankan rasa yang khas lezat serta unik dengan tampilan yang menarik dan higenis.”
Misi
-Menjaga kualitas produk agar menjadi produk yang berkualitas
-Selalu memberikan kesan atau pelayanan yang ramah dan berkesan kepada setiap pelanggan.
-Terus melakukan inovasi agar selalu menarik minat beli masyarakat.
-Mengedepankan kehigenisan setiap produksinya.
-Memproduksi dengan rasa yang khas agar makanan gethuk tidak punah dan dapat dirasakan para penerus generasi masa depan.
Tujuan dan Manfaat
Adapun tujuan dan manfaat untuk menyusun proposal bisnis ini adalah sebagai berikut:
1. Menjadikan kami lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha.
2. Melatih agar dapat berwirausaha dengan baik.
3. Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.
4. Dapat belajar dan mengisi waktu dengan kegiatan yang bermanfaat dan berorientasi pada masa depan.
5. Untuk membantu berfikir kritis dan objektif atas bidang usaha yang dijalankan.
6. Untuk dapat mengasah kemampuan dalam berbisnis sehingga memunculkan banyak ide-ide baru yang dapat menjadi peluang usaha yang menguntungkan.
Konsep usaha
Singkong Dhe Vla Durian Cheese ini adalah produk olahan dari singkong yang banyak digemari oleh orang dari kebanyakan produk singkong yang lain, karena Singkong Dhe Vla Santan Durian ini memiliki khas rasa durian, durian adalah buah yang banyak digemari oleh semua kalangan, kemudian Singkong Dhe Vla Santan Durian ini berbeda dengan Singkong lainnya yang biasanya Singkong hanya dikukus dan rasanya hanya random yang sering ditemukan semua orang dan Pakeagingnya hnaya biasa, tetapi pada Singkong Dhe Vla Durian Cheese ini ada Vla diatasnya kombinasi dengan Durian , Singkong Dhe Vla Durian Cheese ini singkong yang begitu pulen dan wangi karena adanya daun pandan ,hal ini yang menjadi salah satu daya minat pelanggan, Singkong Dhe Vla Durian Cheese dibuat karena ingin menjadikan produk yang unggul di Indonesia maupun Mancanegara Selain itu, harga Singkong Dhe Vla Durian Cheese yang relatif semua orang dapat membeli untuk merasakan dan juga terjangkau tetapi tidak menurunkan rasa suatu produk , Singkong Dhe Vla Durian Cheese dapat dinikmati dari kalangan anak-anak sampai dewasa. Singkong Dhe Vla Durian Cheese juga mudah untuk membelinya dengan cara order lewat Nomer yang sudah disediakan / media sosial laiannya agar lebih memudahkan pelanggan untuk membeli ,dan Singkong Dhe Vla Durian Cheese dapat diantarkan jika pelanggan berada didaerah Salatiga Kota.
BAB II
PEMBAHASAN
Aspek Produk
Singkong durian merupakan produk makanan sederhana yang sering di jumpai masyarakat umum Indonesia namun pada saat ini makanan tersebut sudah perlahan-lahan mulai jarang di jumpai di pasaran. Maka dari itu kami menciptakan inovasi baru dengan menambahkan rasa pada produk singkong ini yaitu dengan menambahkan rasa durian. Rasa singkong yang gurih serta manis dipadukan dengan rasa durian yang manis maka akan menjadi perpaduan rasa yang enak. Dihidangkan selagi hangat bersama secangkir kopi, atau teh maka singkong rasa durian ini akan menjadi sasaran yang pas untuk disantap.
Kualitas Produk
kualitas produk yang kami berikan sangatlah berkualitas karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan alami tanpa mengandung pengawet apapun.
Komposisi Produk
· Singkong
· Durian
· Gula Pasir
· Air
· Minyak
Proses Pembuatan
Goreng singkong sebentar hingga kecoklatan.
Setelah singkong matang diamkan terkebuh dahulu beberapa menit.
Siapkan blender dan masukan buah durian kedalmnya.
Beri sedikit air dan gula di dalam blender.
Blender buah durian hingga benar-benar hancur.
Sajikan singkong goreng di sebuah piring dan oleskan dengan buah durian yang telah
Di blender.
Pengemasan Produk
Jika konsumen memesan produk untuk dibawa pulang, maka singkong rasa durian ini akan dimasukan kedalam kardus kemasan agar produk makanan ini tetap baik dan higienis, sementara untuk pesanan langsung dapat disusun menggunakan piring saji.
BAB III
ASPEK KEUANGAN
Investasi
No
Komponen
Jumlah
Satuan
Harga per unit (RP)
Total biaya (Rp)
Umur ekonomis (Tahun)
Penyusutan/tahun
1
Kompor gas
1
Unit
80.000
80.000
5
16.000
2
Panci kukus
1
Unit
50.000
50.000
3
17.000
3
Pisau
2
Unit
10.000
20.000
2
5.000
4
Spatula
1
unit
10.000
10.000
2
5.000
5
Baskom
2
Unit
10.000
20.000
3
4.000
6
saringan
1
unit
35.000
35.000
1
35.000
7
Talenan
1
Unit
10.000
10.000
2
5.000
Jumah
225.000
87.000
Bahan baku untuk produksi
Bahan baku
No
Bahan baku
Jumlah
Total harga perproduksi
Biaya per tahun
1
Singkong
5 Kg
25.000
6.000.000
2
Gula jawa
500gr
16.000
3.840.000
3
Garam
20gr
500
120.000
4
Gula pasir
200gr
5.000
1.200.000
5
Kelapa parut
500gr
13.000
3.120.000
6
Air
3ltr
10.000
2.400.000
7
Durian
100gr
35.000
8.400.000
8
Tepung gandum
250gr
3.000
720.000
9
Tepung panir
500gr
9.000
2.160.000
10
Minyak
1ltr
18.000
4.320.000
11
Maizena
1 sct
2.000
480.000
12
Pandan
4 lmbar
2.000
480.000
Jumlah
138.000
33.240.000
*dalam 1 tahun bkrja 240 hari
Biaya Operasional
No
Komponen
Biaya Per bulan
Biaya per tahun
1
Gas
20.000
240.000
2
Komunikais dan Promosi
30.000
360.000
3
Tenaga Kerja 1 Orang
800.000
9.600.000
4
Liistrik dan air
50.000
600.000
4
Pemeliharaan Alat
30.000
360.000
Jumlah
930.000
11.160.000
Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha “singkong durian” adalah sebesar biaya bahan biaya peralatan + biaya bahan baku produksi + biaya operasional
Rp 225.000 + Rp 138.000 + Rp 930.000 = Rp 1.293.000
· Total Biaya :
Biaya Investasi Rp 225.000/Tahun
Biaya Produksi Rp 33.240.000/Tahun
Biaya Operasional Rp 11.160.000/Tahun
Biaya Penyusutan Rp 87.000/Tahun
HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)
o Biaya Tetap = biaya penyusutan + Biaya operasional
= Rp 87.000 + Rp 11.160.000
= Rp 11.247.000/ tahun
o HPP = Biaya Tetap + Biaya Produksi/jumlah Produksi
= Rp 11.247.000 + Rp 33.240.000/ (20 x 240)
= Rp 44.487.000/ 4800
= Rp 9.268 Harga jual/ unit = Rp 15.000
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Singkong Dhe Vla Durian adalah olahan dari Singkong yang dibuat dan dikombinasikan oleh Durian . Singkong Dhe Vla Durian sangat praktiks dibawa kemanapun dengan tekstur singkong yang pulen dan kombinasi durian yang aromannya begitu khas tersendiri menjadi daya tarik seseorang untuk membeli Singkong Dhe Vla Durian . Selain aroma Durian yang begitu khas Singkng Dhe Vla Durian Jjuga memiliki ciri khas yaitu aroma pandan yang setelah dikukus aromanya begitu khas dari pada Singkong lainnya dengan harga yang Standar normal semua orang bisa membelinnya ,setiap kemasan kita jual 15.000,00 bahkan dari kalagan anak muda samapai dewasa bisa membeli . Uasaha Singkong ini sangat menguntungkan dan banyak sekali peluang untuk memanfatkan makanan tradisional selain enak terjangkau dan mudah didapatkan
Saran
Dari poposal ini mengharapkan usaha Singkong ini dapat berjalan dengan lanacar dan sesuai harapan yang diinginkan pelanggan ,setiap mengembangkan bisnis harus diimbangi inovasi ,kreasi agar pembeli /konsumen tidak bosan ,dengan adannya perkembangn zaman semakin banyak persaingan untuk berkreasi
https://youtu.be/O4A0muC5VIw
Komentar
Posting Komentar