Tugas Makalah Singkong The vla durian

 Assalamualaikum wr wb pak 

Izin mengirim tugas 


MAKALAH PROPOSAL USAHA

Disusun guna memenuhi tugas kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Turjangun

Disusun oleh :

Stevani Rizki Rochiaditya (63040200161)

Muhamad zainla Mutaqin (63040190137)

Muhamad Chaerul Arifin (63040190134)

 M Ulil Albab ( 63040180128)

Laila Ainnisa Widi Astuti (63040180113)


MANAJEMEN BISNIS SYARIAH S1

FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021

KATA PENGANTAR

Assalamualaikum Wr. Wb.

Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat taufik serta hidayah-Nya dan tak lupa sholawat serta salam kita panjatkan kepada Nabi Besar kita Muhammad SAW yang telah membawa umatnya dari zaman kegelapan menuju zaman yang terang benderang seperti saat ini.

Kami juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pengampu mata Kewirausahaan yaitu Tujangun .Serta seluruh pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan makalah ini, sehingga kami dapat dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul islam dan perkembangan pemikiran ekonomi 

 Kami menyadari bahwa masih terdapat kekurangan dalam penyusunan makalah ini, sehingga kami senantiasa terbuka untuk menerima saran dan kritik pembaca demi penyempurnaan makalah berikutnya. Dan juga semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Wassalammualaikum Wr. Wb.






Salatiga ,11 Oktober 2021





Penulis 




DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR i

DAFTAR ISI ii

BAB I 1

PENDAHULUAN 1

A. Latar Belakang 1

B. Visi dan Misi 1

C. Tujuan dan Manfaat 2

D. Konsep usaha 2

BAB II 4

PEMBAHASAN 4

A. Aspek Produk 4

B. Kualitas Produk 4

C. Komposisi Produk 4

D. Proses Pembuatan 4

E. Pengemasan Produk 4

BAB III 5

ASPEK KEUANGAN 5

A. Investasi 5

B. Bahan baku untuk produksi 5

C. Biaya Operasional 6

BAB IV 7

PENUTUP 7

A. Kesimpulan 7

B. Saran 7

BAB I 

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Usaha kuliner merupakan usaha yang senantiasa bertahan dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan pangan di masyarakat. Ada beberapa hal yang membuat usaha ini terus berkembang, diantaranya yaitu pertama, makanan merupakan suatu kebutuhan masyarakat, baik sebagai kebutuhan kuliner atau jajanan maupun kebutuhan pokok. Kedua, usaha kuliner memiliki pangsa pasar tersendiri, yaitu untuk semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja, mahasiswa hingga seluruh lapisan masyarakat penggemar kuliner lainnya. Salah satu usaha kuliner yang saat ini digemari adalah buah durian.

Faktor yang dapat mendorong kami untuk berwirausaha adalah karena kami memiliki keyakinan bahwa banyak sekali jalan menuju kesuksesan dan salah satu diantaranya adalah dengan membuat sebuah cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dari dalam diri kami, dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah pembelajaran yang harus dimulai sejak dini, sehingga kami memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Kali ini, kami akan membuat usaha sebuah makanan ringan yakni singkong meledak. Makanan ini merupakan percampuran antara singkong dan durian serta berbagai macam rasa. Peluang usaha sudah di depan mata, tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan keyakinan dan keberanian untuk memulai usaha, maka kami yakin bahwa kami nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri. Hal inilah yang melatarbelakangi dan memotivasi kami untuk membuka serta mengembangkan usaha di bidang kuliner atau makanan, yaitu singkong durian.


Visi dan Misi

Visi

Menciptakan produk makanan yang sederhana, berkualitas dan halal serta banyak diminati masyarakat luas dengan mengedepankan rasa yang khas lezat serta unik dengan tampilan yang menarik dan higenis.”

Misi

-Menjaga kualitas produk agar menjadi produk yang berkualitas

-Selalu memberikan kesan atau pelayanan yang ramah dan berkesan kepada setiap pelanggan.

-Terus melakukan inovasi agar selalu menarik minat beli masyarakat.

-Mengedepankan kehigenisan setiap produksinya.

-Memproduksi dengan rasa yang khas agar makanan gethuk tidak punah dan dapat dirasakan para penerus generasi masa depan.

Tujuan dan Manfaat

Adapun tujuan dan manfaat untuk menyusun proposal bisnis ini adalah sebagai berikut:

1. Menjadikan kami lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha.

2. Melatih agar dapat berwirausaha dengan baik.

3. Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.

4. Dapat belajar dan mengisi waktu dengan kegiatan yang bermanfaat dan berorientasi pada masa depan.

5. Untuk membantu berfikir kritis dan objektif atas bidang usaha yang dijalankan.

6. Untuk dapat mengasah kemampuan dalam berbisnis sehingga memunculkan banyak ide-ide baru yang dapat menjadi peluang usaha yang menguntungkan.

Konsep usaha

Singkong Dhe Vla Durian Cheese  ini adalah produk olahan dari singkong yang banyak digemari oleh orang dari kebanyakan produk singkong yang lain, karena Singkong Dhe Vla Santan Durian ini memiliki khas rasa durian, durian adalah buah yang banyak digemari oleh semua kalangan, kemudian Singkong Dhe Vla Santan Durian ini berbeda dengan Singkong lainnya yang biasanya  Singkong hanya dikukus dan rasanya hanya random yang sering ditemukan semua orang dan Pakeagingnya hnaya biasa, tetapi pada Singkong Dhe Vla Durian Cheese  ini ada Vla diatasnya kombinasi dengan Durian , Singkong Dhe Vla Durian Cheese ini singkong yang begitu pulen dan wangi karena adanya daun pandan ,hal ini yang menjadi salah satu daya minat  pelanggan, Singkong Dhe Vla Durian Cheese dibuat karena ingin menjadikan produk yang unggul di Indonesia maupun Mancanegara Selain itu, harga Singkong Dhe Vla Durian Cheese yang relatif semua orang dapat membeli untuk merasakan dan juga  terjangkau tetapi tidak menurunkan rasa suatu produk , Singkong Dhe Vla Durian Cheese  dapat dinikmati dari kalangan  anak-anak sampai dewasa. Singkong Dhe Vla Durian Cheese  juga mudah untuk membelinya dengan cara order  lewat  Nomer yang sudah disediakan / media sosial laiannya agar lebih memudahkan pelanggan untuk membeli ,dan Singkong Dhe Vla Durian Cheese  dapat diantarkan jika pelanggan berada didaerah Salatiga Kota.




BAB II

PEMBAHASAN

Aspek Produk

Singkong durian merupakan produk makanan sederhana yang sering di jumpai masyarakat umum Indonesia namun pada saat ini makanan tersebut sudah perlahan-lahan mulai jarang di jumpai di pasaran. Maka dari itu kami menciptakan inovasi baru dengan menambahkan rasa pada produk singkong ini yaitu dengan menambahkan rasa durian. Rasa singkong yang gurih serta manis dipadukan dengan  rasa durian yang manis maka akan menjadi perpaduan rasa yang enak. Dihidangkan selagi hangat bersama secangkir kopi, atau teh maka singkong rasa durian ini akan menjadi sasaran yang pas untuk disantap.

Kualitas Produk

kualitas produk yang kami  berikan sangatlah berkualitas karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan alami tanpa mengandung pengawet apapun.

Komposisi Produk

· Singkong 

· Durian

· Gula Pasir

· Air

· Minyak 

Proses Pembuatan

Goreng singkong sebentar hingga kecoklatan.

Setelah singkong matang diamkan terkebuh dahulu beberapa menit.

Siapkan blender dan masukan buah durian kedalmnya.

Beri sedikit air dan gula di dalam blender.

Blender buah durian hingga benar-benar hancur.

Sajikan singkong goreng di sebuah piring dan oleskan dengan buah durian yang telah

Di blender.

Pengemasan Produk

Jika konsumen memesan produk untuk dibawa pulang,  maka singkong rasa durian ini akan dimasukan kedalam kardus kemasan agar produk makanan ini tetap baik dan higienis, sementara untuk pesanan langsung dapat disusun menggunakan piring saji.



BAB III

ASPEK KEUANGAN

Investasi

No

Komponen

Jumlah

Satuan

Harga per unit (RP)

Total biaya (Rp)

Umur ekonomis (Tahun)

Penyusutan/tahun


1

Kompor gas

1

Unit

80.000

80.000

5

16.000


2

Panci kukus

1

Unit

50.000

50.000

3

17.000


3

Pisau

2

Unit

10.000

20.000

2

5.000


4

Spatula 

1

unit

10.000

10.000

2

5.000


5

Baskom

2

Unit

10.000

20.000

3

4.000


6

saringan

1

unit

35.000

35.000

1

35.000


7

Talenan

1

Unit

10.000

10.000

2

5.000


Jumah

225.000

 

87.000



Bahan baku untuk produksi

Bahan baku

No

Bahan baku

Jumlah

Total harga perproduksi

Biaya per tahun 


1

Singkong

5 Kg

25.000

6.000.000


2

Gula jawa

500gr

16.000

3.840.000


3

Garam

20gr

500

120.000


4

Gula pasir

200gr

5.000

1.200.000


5

Kelapa parut

500gr

13.000

3.120.000


6

Air

3ltr

10.000

2.400.000


7

Durian

100gr

35.000

8.400.000


8

Tepung gandum

250gr

3.000

720.000


9

Tepung panir

500gr

9.000

2.160.000


10

Minyak

1ltr

18.000

4.320.000


11

Maizena

1 sct

2.000

480.000


12

Pandan

4 lmbar

2.000

480.000


Jumlah

138.000

33.240.000


*dalam 1 tahun bkrja 240 hari



Biaya Operasional

No

Komponen

Biaya Per bulan

Biaya per tahun


1

Gas

20.000

240.000


2

Komunikais dan Promosi

30.000

360.000


3

Tenaga Kerja 1 Orang

800.000

9.600.000


4

Liistrik dan air

50.000

600.000


4

Pemeliharaan Alat

30.000

360.000


Jumlah

930.000

11.160.000


 Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha “singkong durian” adalah sebesar biaya bahan biaya peralatan + biaya bahan baku produksi + biaya operasional

Rp 225.000 + Rp 138.000 + Rp 930.000 = Rp 1.293.000

·         Total Biaya :

Biaya Investasi                  Rp 225.000/Tahun

Biaya Produksi                  Rp 33.240.000/Tahun

Biaya Operasional             Rp 11.160.000/Tahun

Biaya Penyusutan            Rp 87.000/Tahun

HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)

o    Biaya Tetap          = biaya penyusutan + Biaya operasional

= Rp 87.000 + Rp 11.160.000

= Rp 11.247.000/ tahun

o   HPP                       = Biaya Tetap + Biaya Produksi/jumlah Produksi

= Rp 11.247.000 + Rp 33.240.000/ (20 x 240)

= Rp 44.487.000/ 4800

            = Rp 9.268               Harga jual/ unit = Rp 15.000

BAB IV

PENUTUP

Kesimpulan 

Singkong Dhe Vla Durian adalah olahan dari Singkong yang dibuat dan dikombinasikan oleh Durian . Singkong Dhe Vla Durian sangat praktiks dibawa kemanapun dengan tekstur singkong yang pulen dan kombinasi durian yang aromannya begitu khas tersendiri menjadi daya tarik seseorang untuk membeli Singkong Dhe Vla Durian . Selain aroma Durian yang begitu khas Singkng Dhe Vla Durian Jjuga memiliki ciri khas yaitu aroma pandan yang setelah dikukus aromanya begitu khas dari pada Singkong lainnya dengan harga yang Standar normal semua orang bisa membelinnya ,setiap kemasan kita jual 15.000,00 bahkan dari kalagan anak muda samapai dewasa bisa membeli . Uasaha Singkong ini sangat menguntungkan dan banyak sekali peluang untuk memanfatkan makanan tradisional selain enak terjangkau dan mudah didapatkan 

Saran

Dari poposal ini  mengharapkan  usaha Singkong ini dapat berjalan dengan lanacar dan sesuai harapan yang diinginkan pelanggan ,setiap mengembangkan bisnis harus diimbangi inovasi ,kreasi agar pembeli /konsumen tidak bosan ,dengan adannya perkembangn zaman semakin banyak persaingan untuk berkreasi 




https://youtu.be/O4A0muC5VIw


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”