TeJu Singkong Satay MBS 5D Kelompok 2

TeJu (Telo Kejutan)

Makalah ini disusun guna memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan.

Dosen Pengampu: Turjangun

 

 

 

Disusun oleh:

1.          Umi Roikhah                           (63040190121)

2.          Tegar                                       (63040190136)

3.          Inggi Aura Cahyani                (63040190153)

4.          Irvan Musthofa                       (63040190157)

 

 

 

MANAJEMEN BISNIS SYARIAH

FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021

 

 

 

KATA PENGANTAR

 

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah Kewirausahaan tentang Singkong rasa Durian.

Shalawat serta salam kita haturkan kepada junjungan kita nabi Muhammad SAW , semoga di hari kiamat nanti kita mendapatkan syafaatnya, amin.

Maksud dari penulisan makalah ini adalah untuk memberi semangat kepada individu atau kelompok yang sedang mengalami kegagalan dan yang akan memulai sebuah usaha serta seorang yang sudah mengalami keberhasilan

Semoga makalah ini memberikan wawasan yang lebih luas , kami menyadari bahwa makalah ini jauh dari kata sempurna, oleh karena itu saran dan kritik senantiasa penuis harapkan dari semua pihak demi kesempurnaan makalah ini.

 

 

 

Salatiga, Oktober 01, 2021

 

 

Penyusun

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

KATA PENGANTAR2

DAFTAR ISI3

BAB I PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang4

B.     Rumusan dan Tujuan Masalah5

BAB II PEMBAHASAN

A.    Pengalaman Membuat Singkong6

B.     HPP Per Produk10

C.     Harga reseller dan Harga Pemasaran11

BAB III PENUTUP

A.    Kesimpulan12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG

 

Singkong merupakan umbi yang mudah untuk dibudidayakan di Indonesia. Singkong sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal masyarakat Indonesia yang menduduki urutan ketiga terbesar setelah padi dan jagung. Singkong juga dapat diolah menjadi makanan pokok karena kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga dapat menjadi pengganti nasi, selain itu singkong pula dapat diolah menjadi makanan ringan untuk cemilan.

Tanaman singkong memiliki banyak kandungan nilai gizi yang cukup lengkap. Kandungan kimia dan juga zat gizi dalam singkong adalah karbohidrat, lemak, protein, serat makanan, vitamin (B1,C), mineral (Fe, F, Ca), dan zat non gizi, air. Selain itu, umbi singkong juga mengandung senyawa non gizi tanin[1].  Pada tahun 2011, produksi singkong di Indonesia mencapai 24.044.025 ton, sedangkan pada tahun 2012 meningkat menjadi 24.177.327 ton[2]. Semakin tinggi jumlah produksi singkong, maka semakin rendah pula tingkat harga terhadap produksi singkong tersebut.

            Olahan nugget merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digemari oleh kalangan anak-anak bahkan orang dewasa sekalipun. Mengadaptasi dari bentuknya, produk olahan dari bahan utama singkong ini dikreasikan semenarik mungkin agar dapat dinikmati oleh kalangan masyarakat.

Telo Kejutan atau yang biasa disebut dengan TeJu merupakan salah satu makanan terbaru yang diolah dengan menggunakan singkong dengan isian utama yaitu durian. Produk ini merupakan suatu hasil yang dapat membantu petani singkong atas naiknya harga singkong dipasaran dan juga masyarakat sekitar.

           

 

 

 

B.   RUMUSAN MASALAH

1.      Apa saja bahan baku dan bagaimana cara pembuatan produk singkong keju ?

2.      Berapa HPP , Harga reseller, dan harga pemasaran dalam sebuah produk ?

 

C.    TUJUAN

1.      Untuk mengetahui bahan baku dan cara pembuatan produk singkong keju

2.      Untuk mengetahui HPP, reseller, dan harga pemasaran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

 

 

A.   


Mengupload: 2567615 dari 3698723 byte diupload.


Pengalaman Membuat Singkong

Terdapat banyak sekali tantangan dalam membuat produk dengan olahan singkong ini, selain harus memutar otak untuk memikirkan tentang produk baru, disamping itu juga tentunya diperlukan pula tenaga dalam membuat olahan ini. Selain itu pemilihan makanan yang dapat menarik calon konsumen dengan harga yang terjangkau dan yang tentu harus enak menjadi rintangan tersendiri. Dan juga, tingkat pesaing pun dapat menjadi hitungan tersendiri dalam membuat produk ini.


Banyak sekali pengalaman yang diperolah dalam proses pembuatan produk ini. Langkah pertama dalam proses tersebut adalah menentukan jenis makanan yang akan dibuat. Kami memilih jenis makanan yang dapat dengan mudah dikonsumsi oleh kalangan masyarakat, yaitu makanan yang disajikan dengan cara digoreng.  Dengan porsi yang pas dan isian yang tidak berlebihan dapat membuat orang menikmati makanan ini tanpa harus merasakan eneg.

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Lalu setelah menentukan jenis makanan yang akan dibuat, kami segera mencari bahan untuk proses pembuatan yang lebih lanjut lagi. Kami menggunakan bahan utama singkong yang didapat langsung dari petani singkong di Salatiga, dengan begitu singkong yang didapat pun memiliki kualitas yang baik. Bahan lainnya seperti tepung terigu, tepung panir, telur, susu, dan lainnya kami membelinya di sebuah toko roti di Salatiga.

Langkah selanjutnya adalah proses pembuatan produk ini. Dalam proses pembuatan TeJu ini, dibutuhkan setidaknya 4 jam untuk proses pengolahan bahan mentah yang mencapai 3 kilogram sampai menjadi bahan jadi siap jual. Dan dapat menghasilkan produk sekitar 45 pcs.

Langkah-langkah produksi TeJu:

1. Siapkan singkong yang ingin dijadikan bahan

2. Kupas dan cuci sampai bersih

3. Kukus singkong sampai matang.

4. Tiriskan

5. Apabila sudah agak dingin, hancurkan singkong sampai jadi halus, kemudian tambahkan mentega dan aduk rata.

6. Setelah semua tercampur rata, buat menjadi bentuk bola-bola dengan memasukkan Fla durian di dalamnya. Pastikan Fla durian tidak ada yang keluar.

6. Masukkan singkong yang sudah berbentuk bola-bola tadi ke dalam tepung terigu, kemudian masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok, ulangi langkah tersebut sebanyak dua kali.

7. Kemudian masukkan bola-bola singkong ke dalam tepung panir

8. Goreng sampai kecoklatan.

9. Tiriskan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.      HPP Per Produk

 

Date : Oktober, 2021

Cost Item

Jumlah

Harga

Total Biaya

Singkong

3 KG

4.000

16.000

Fla Durian

1

18.000

18.000

Tepung Terigu

2

6.000

12.000

Butter

1 KG

17.000

17.000

Telur

8

1.625

13.000

Tepung Panir

½ KG

6.000

12.000

Minyak  Goreng

1 L

18.000

18.000

Kental Manis

1 kaleng

11.000

11.000

Meses

2

3.000

6.000

Paper Packaging

5

4.000

20.000

Print Menu

2 lembar

4.250

8.500

 

 

 

 

Total Biaya Modal

 

 

Rp 151.500,00

 

 

 

 

 

            Cost untuk pembuatan 1 unit produk adalah :

Rp 151.500 / 45 pcs     = Rp 3.366

Keuntungan per pcs    = (harga jual)-(HPP(rent + salary + packaging) + biaya overhead)

                                     = Rp 4.000 – Rp 3.366

                                     = Rp 634

Keuntungan 1 hari       = 634 x 45 pcs

                                     = 28.530

 

C.     Harga reseller, harga pemasaran

1.      Harga Reseller

Harga reseller menggunakan selisih harga Rp 1000, selisih harga tersebut menjadi keuntungan bagi para reseller dengan catatan harus membeli minimal 5 produk langsung

2.      Harga pemasaran

Harga Pemasaran produk ini Sebesar Rp 4000

D.    Lnk Youtube

1.      Link Youtube Video Aku Bangga Menjadi Mahasiswa IAIN Salatiga

https://youtu.be/Qs05OlG_n9A

 

2.      Link Vdeo Singkong Durian

https://youtu.be/qqjZhoFxYZc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

PENUTUPAN

 

 

A.    KESIMPULAN

Produk TeJu ini dibuat dengan tujuan memberikan produk atau olahan dari singkong yang lebih beragam dan tidak monoton. Seperti yang kita ketahui, singkong biasanya diolah dengan cara digoreng biasa, diberi keju, atau mungkin dibuat roti. Namun, kali ini kami membuat produk olahan singkong dengan cara diberi tambahan mentega dan kental manis kemudian diisi Fla durian di dalamnya. Proses pembuatan dan pemasaran dari produk ini tentunya mempunyai banyak tantangan, mulai dari beberapa dari kami yang tidak terlalu tertarik dengan durian, dsb. Dan tugas ini ada agar kami bisa mengatasi hal tersebut, mengatasi bagaimana menghadapi suatu hal yang tidak kami suka, mengatasi rasa sulitnya pertama kali menjual suatu produk home made olahan kami sendiri dll. Produk olahan ini kami buat dengan harga terjangkau tidak lain dan tidak bukan dengan tujuan untuk menggaet konsumen dari berbagai kalangan, dan berbagai rentang usia. Produk ini dibuat dengan bahan yang sederhana dan dapat dijangkau oleh masyarakat apabila ingin membuat produk seperti ini, tentunya dengan proses pembuatan yang tidak rumit. Untuk harga kami menetapkan harga sebesar 4000 rupiah, namun apabila ada seseorang yang ingin menjadi reseller dari produk yang kami olah, maka kami memberikan harga kepada reseller tersebut sebesar 3000 rupiah, yang nantinya diharapkan reseller tersebut menjual produk ini sama dengan harga yang kami tetapkan, jadi tidak akan ada kesenjangan harga antara satu dengan yang lain.

 

 



[1] Soenarso, 2004

[2] BPS Indonesia, 2012


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”