TeJu Singkong Satay MBS 5D Kelompok 2
TeJu (Telo
Kejutan)
Makalah ini disusun guna memenuhi
tugas mata kuliah Kewirausahaan.
Dosen Pengampu:
Turjangun
Disusun oleh:
1.
Umi Roikhah (63040190121)
2.
Tegar (63040190136)
3.
Inggi
Aura Cahyani (63040190153)
4.
Irvan Musthofa (63040190157)
MANAJEMEN BISNIS SYARIAH
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi
Maha Penyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang
telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami
dapat menyelesaikan makalah Kewirausahaan tentang Singkong rasa Durian.
Shalawat serta salam kita haturkan kepada junjungan kita
nabi Muhammad SAW , semoga di hari kiamat nanti kita mendapatkan syafaatnya,
amin.
Maksud dari penulisan makalah ini adalah untuk memberi semangat kepada
individu atau kelompok yang sedang mengalami kegagalan dan yang akan memulai
sebuah usaha serta seorang yang sudah mengalami keberhasilan
Semoga makalah ini memberikan wawasan yang lebih luas , kami
menyadari bahwa makalah ini jauh dari kata sempurna, oleh karena itu saran dan
kritik senantiasa penuis harapkan dari semua pihak demi kesempurnaan makalah
ini.
Salatiga, Oktober
01, 2021
Penyusun
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan dan Tujuan Masalah
BAB
II PEMBAHASAN
A. Pengalaman Membuat Singkong
B. HPP Per Produk
C. Harga reseller dan Harga Pemasaran
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
A. LATAR BELAKANG
Singkong
merupakan umbi yang mudah untuk dibudidayakan di Indonesia. Singkong sendiri
merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal masyarakat Indonesia yang
menduduki urutan ketiga terbesar setelah padi dan jagung. Singkong juga dapat
diolah menjadi makanan pokok karena kandungan karbohidrat yang cukup tinggi
sehingga dapat menjadi pengganti nasi, selain itu singkong pula dapat diolah
menjadi makanan ringan untuk cemilan.
Tanaman
singkong memiliki banyak kandungan nilai gizi yang cukup lengkap. Kandungan kimia
dan juga zat gizi dalam singkong adalah karbohidrat, lemak, protein, serat
makanan, vitamin (B1,C), mineral (Fe, F, Ca), dan zat non gizi, air. Selain
itu, umbi singkong juga mengandung senyawa non gizi tanin[1]. Pada tahun 2011, produksi singkong di
Indonesia mencapai 24.044.025 ton, sedangkan pada tahun 2012 meningkat menjadi
24.177.327 ton[2].
Semakin tinggi jumlah produksi singkong, maka semakin rendah pula tingkat harga
terhadap produksi singkong tersebut.
Olahan
nugget merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digemari oleh kalangan
anak-anak bahkan orang dewasa sekalipun. Mengadaptasi dari bentuknya, produk
olahan dari bahan utama singkong ini dikreasikan semenarik mungkin agar dapat
dinikmati oleh kalangan masyarakat.
Telo
Kejutan atau yang biasa disebut dengan TeJu merupakan salah satu makanan
terbaru yang diolah dengan menggunakan singkong dengan isian utama yaitu
durian. Produk ini merupakan suatu hasil yang dapat membantu petani singkong
atas naiknya harga singkong dipasaran dan juga masyarakat sekitar.
B.
RUMUSAN
MASALAH
1. Apa saja bahan baku dan bagaimana cara
pembuatan produk singkong keju ?
2. Berapa HPP , Harga reseller, dan harga
pemasaran dalam sebuah produk ?
C.
TUJUAN
1. Untuk mengetahui bahan baku dan cara pembuatan
produk singkong keju
2. Untuk mengetahui HPP, reseller, dan harga
pemasaran
A.

Pengalaman Membuat Singkong
Terdapat banyak
sekali tantangan dalam membuat produk dengan olahan singkong ini, selain harus
memutar otak untuk memikirkan tentang produk baru, disamping itu juga tentunya
diperlukan pula tenaga dalam membuat olahan ini. Selain itu pemilihan makanan
yang dapat menarik calon konsumen dengan harga yang terjangkau dan yang tentu
harus enak menjadi rintangan tersendiri. Dan juga, tingkat pesaing pun dapat
menjadi hitungan tersendiri dalam membuat produk ini.
![]() |
Banyak sekali pengalaman yang diperolah dalam proses pembuatan produk ini. Langkah pertama dalam proses tersebut adalah menentukan jenis makanan yang akan dibuat. Kami memilih jenis makanan yang dapat dengan mudah dikonsumsi oleh kalangan masyarakat, yaitu makanan yang disajikan dengan cara digoreng. Dengan porsi yang pas dan isian yang tidak berlebihan dapat membuat orang menikmati makanan ini tanpa harus merasakan eneg.
![]() |
Lalu setelah
menentukan jenis makanan yang akan dibuat, kami segera mencari bahan untuk
proses pembuatan yang lebih lanjut lagi. Kami menggunakan bahan utama singkong
yang didapat langsung dari petani singkong di Salatiga, dengan begitu singkong
yang didapat pun memiliki kualitas yang baik. Bahan lainnya seperti tepung
terigu, tepung panir, telur, susu, dan lainnya kami membelinya di sebuah toko
roti di Salatiga.
Langkah
selanjutnya adalah proses pembuatan produk ini. Dalam proses pembuatan TeJu
ini, dibutuhkan setidaknya 4 jam untuk proses pengolahan bahan mentah yang
mencapai 3 kilogram sampai menjadi bahan jadi siap jual. Dan dapat menghasilkan
produk sekitar 45 pcs.
Langkah-langkah
produksi TeJu:
1.
Siapkan singkong yang ingin dijadikan bahan
2.
Kupas dan cuci sampai bersih
3.
Kukus singkong sampai matang.
4.
Tiriskan
5. Apabila
sudah agak dingin, hancurkan singkong sampai jadi halus, kemudian tambahkan
mentega dan aduk rata.
6.
Setelah semua tercampur rata, buat menjadi bentuk bola-bola dengan memasukkan
Fla durian di dalamnya. Pastikan Fla durian tidak ada yang keluar.
6. Masukkan
singkong yang sudah berbentuk bola-bola tadi ke dalam tepung terigu, kemudian
masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok, ulangi langkah tersebut sebanyak
dua kali.
7.
Kemudian masukkan bola-bola singkong ke dalam tepung panir
8. Goreng sampai kecoklatan.
9. Tiriskan.
B. HPP Per Produk
Date : Oktober,
2021
Cost Item |
Jumlah |
Harga |
Total Biaya |
Singkong |
3 KG |
4.000 |
16.000 |
Fla Durian |
1 |
18.000 |
18.000 |
Tepung Terigu |
2 |
6.000 |
12.000 |
Butter |
1 KG |
17.000 |
17.000 |
Telur |
8 |
1.625 |
13.000 |
Tepung Panir |
½ KG |
6.000 |
12.000 |
Minyak Goreng |
1 L |
18.000 |
18.000 |
Kental Manis |
1 kaleng |
11.000 |
11.000 |
Meses |
2 |
3.000 |
6.000 |
Paper Packaging |
5 |
4.000 |
20.000 |
Print Menu |
2 lembar |
4.250 |
8.500 |
|
|
|
|
Total Biaya Modal |
|
|
Rp 151.500,00 |
|
|
|
|
Cost
untuk pembuatan 1 unit produk adalah :
Rp 151.500 / 45 pcs
= Rp 3.366
Keuntungan per pcs
= (harga jual)-(HPP(rent + salary + packaging) + biaya overhead)
= Rp 4.000 – Rp 3.366
= Rp 634
Keuntungan 1 hari = 634 x 45 pcs
= 28.530
C. Harga reseller,
harga pemasaran
1. Harga
Reseller
Harga
reseller menggunakan selisih harga Rp 1000, selisih harga tersebut menjadi
keuntungan bagi para reseller dengan catatan harus membeli minimal 5 produk
langsung
2. Harga
pemasaran
Harga
Pemasaran produk ini Sebesar Rp 4000
D.
Lnk Youtube
1.
Link Youtube Video Aku Bangga Menjadi Mahasiswa IAIN Salatiga
2.
Link Vdeo Singkong Durian
BAB III
PENUTUPAN
A.
KESIMPULAN
Produk
TeJu ini dibuat dengan tujuan memberikan produk atau olahan dari singkong yang
lebih beragam dan tidak monoton. Seperti yang kita ketahui, singkong biasanya
diolah dengan cara digoreng biasa, diberi keju, atau mungkin dibuat roti.
Namun, kali ini kami membuat produk olahan singkong dengan cara diberi tambahan
mentega dan kental manis kemudian diisi Fla durian di dalamnya. Proses pembuatan
dan pemasaran dari produk ini tentunya mempunyai banyak tantangan, mulai dari
beberapa dari kami yang tidak terlalu tertarik dengan durian, dsb. Dan tugas
ini ada agar kami bisa mengatasi hal tersebut, mengatasi bagaimana menghadapi
suatu hal yang tidak kami suka, mengatasi rasa sulitnya pertama kali menjual
suatu produk home made olahan kami sendiri dll. Produk olahan ini kami
buat dengan harga terjangkau tidak lain dan tidak bukan dengan tujuan untuk
menggaet konsumen dari berbagai kalangan, dan berbagai rentang usia. Produk ini
dibuat dengan bahan yang sederhana dan dapat dijangkau oleh masyarakat apabila
ingin membuat produk seperti ini, tentunya dengan proses pembuatan yang tidak
rumit. Untuk harga kami menetapkan harga sebesar 4000 rupiah, namun apabila ada
seseorang yang ingin menjadi reseller dari produk yang kami olah, maka
kami memberikan harga kepada reseller tersebut sebesar 3000 rupiah, yang
nantinya diharapkan reseller tersebut menjual produk ini sama dengan
harga yang kami tetapkan, jadi tidak akan ada kesenjangan harga antara satu
dengan yang lain.
Komentar
Posting Komentar