SINGKONG DURIAN

SINGKONG RASA DURIAN “DURIAN CASSAVA” KELOMPOK 9 BSA B

Ducas “Durian Cassava” kelompok 9 BSA B

DISUSUN OLEH :

HIKMATUS SA’ADAH  53040190036
KHOTIMATUS SA’ADAH 53040190032
ERVINA DESI ANGGRAENI  53040190046
NABILLA KHAIRUN NAJAHA  53040190055

PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB

FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN HUMANIORA

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021


KATA PENGANTAR

Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kemudahan kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan makalah ini tepat waktu, tanpa pertolongan Allah SWT tentunya penulis tidak akan sanggup untuk menyelesaikan makalah ini dengan baik. Shalawat serta salam semoga selalu tercurah kepada Baginda Nabi Muhammad SAW yang kita nanti-nantikan syafa’atnya di yaumul akhir nanti. Aamiin.

Penulis mengucapkan syukur kepada Allah Azza Wajalla atas limpahan nikmat sehat. Baik itu sehat fisik maupun akal pikiran, sehingga penulis mampu untuk menyelesaikan makalah ini sebagai tugas mata kuliah Kewirausahaan dengan judul  “Makalah Kewirausahaan, Singkong Rasa Durian-Durian Cassava”.

Makalah ini disusun dengan mewawancarai salah satu narasumber petani singkong dan menyertakan informasi tentang proses pembuatan salah satu olahan dari singkong dan durian yang kemudian kami beri nama “Durian Cassava”. Penulis pun tentu menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kata sempurna dan masih banyak terdapat kesalahan serta kekurangan di dalamnya. Untuk itu, penulis mengharapkan kritik dan sarannya yang membangun, supaya menjadi bahan evaluasi buat penulis. Kemudian apabila terdapat banyak kesalahan pada makalah ini penulis  mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Penulis juga mengucapakan terimakasih kepada semua pihak khususnya kepadaBapak Turjangun. yang telah memberikan tugas makalah ini. Demikian semoga makalah ini dapat bermanfaat. 

 

Salatiga, 29 Oktober 2021


BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Singkong adalah makanan yang sangat populer di tanah Indonesia. Singkong juga makanan yang enak dan kaya gizi. Di Indonesia singkong dibuat banyak varian seperti, singkong kripik, singkong keju dan lain lain. 

Selain menjadi makanan favorit, singkong keju juga memiliki banyak peluang. Hanya dengan modal kecil bisa mendapatkan keuntungan yang banyak. Proses menanam nya pun mudah cukup menanam kan batang singkong maka sudah tumbuh seperti tumbuhan flora yang lain. 

melalui makalah ini, kami ingin sedikit membagikan pengalaman  mewawancarai salah seorang pengusaha sekaligus petani singkong  yang menurut kami adalah seorang pengusaha kecil yang telah berhasil. Tidak hanya itu, dalam makalah ini kami juga akan menuliskan proses pembuatan olahan dari singkong dan durian, yang kami beri nama "Duccas" Kegiatan ini dilakukan merupakan salah satu tugas di bidang mata mata kuliah kewirausahaan  yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan tips-tips sukses dari narasumber, yang mungkin akan sangat berguna bagi penulis dan pembaca di kemudian hari.


Tujuan Usaha

  1. Meningkatkan wawasan di bidang kewirausahaan
  2. Mengetahui permodalan, produksi, dan pemasaran
  3. Sebagai tugas kelompok yang waji di mata kuliah kewirausahaan


BAB II

PEMBAHASAN

Hasil Wawancara

  • Waktu dan Tempat
Waktu : Jumat, 22 Oktober 2021
Jam : 19.30 WIB
Tempat : Rumah bapak Maskuryadi

  • Biodata Narasumber
Nama : Maskuryadi
Umur : 52 thn
Alamat : Jambu Kidul rt1/rw 2, Jambu, Kab. Semarang
Profesi : Petani

  • Dialog Wawancara

Najah : A 
Petani : B 
A: Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
B: Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
A : Perkenalkan saya Nabila Khairun Najah, di sini sebagai perwakilan dari salah satu kelompok tugas kewirausahaan. Mohon doanya pak, bahwa kami masih tahap belajar mencari ilmu yang bermanfaat dan membawa berkah. Di sini kami sowan bertemu bapak petani singkong ingin belajar membuat singkong rasa durian untuk belajar produksi dan memasarkannya, mohon doanya semoga diberi kelancaran dengan harapan harga singkong bisa naik dan menjadi tambah penghasilan petani singkong. Sebelum saya menanyakan beberapa hal, boleh perkenalan diri dulu dengan bapak siapa? 
B : baik perkenalkan nama saya maskuryadi, alamat jambu kidul rt 1/rw 2 jambu. 
A: Kenapa memilih bertani singkong? Ceritanya bagaimana dan sejak kapan? 
B : Pertama kalau bertani singkong itu mudah bisa ditinggal kerja yang lain, terus yang kedua karena lahannya tidak terlalu bagus misal di tanam tanaman yang lain jadi kurang produktif oleh karena itu saya tanam singkong. Singkong itu kan mudah perawatannya. Kalau untuk sejak kapannya itu ya sudah dari kurang lebih 6 tahunan yang lalu. 
A: Keluh kesah selama menjadi petani singkong 
B : Maksudnya mungkin untuk hasilnya gitu ya? 
A : Iya Pak
B : Kalau masalah hasilnya itu ya kalau di sesuaikan sama kebutuhan ekonomi kurang mencukupi, tapi kan lebih mudahnya gitu daripada kita punya lahan tapi nganggur, jadi di tanami singkong
A: Selain menjadi petani singkong, adakah sayuran lain yang bapak tanam? 
B: Pisang sama jahe. Kalau jahe kan tahunan singkong juga tahunan tapi lebih mudah paling 6 bulan sekali panennya untuk hasil yang bagus, misalkan lebih dari 1 tahun itu hasilnya (singkongnya) sudah tidak bagus untuk di bikin makanan. singkong itu baiknya di panen sebelum 1 tahun dan sesudah 6 atau 7 bulanan.  
A: Apakah cuaca yang tidak menentu ini akan mempengaruhi singkong pak? 
B: Tidak, jadi panas tidak masalah dingin juga tidak masalah kalau singkong itu. 
A: Apakah ada perlakuan khusus selama menanam singkong tidak pak? 
B: Tidak, pokonya kalau sudah kita cangkul, kita tanam pohon singkongnya, terus di kasih pupuk kandang sudah terus tinggal tunggu sampai masa panennya. 
A: Apakah membutuhkan modal yang banyak untuk menjadi petani singkong? 
B: kalau singkong itu modalnya sedikit, ngga banyak. 
A: Setelah dipanen, hasil panen biasanya dijual kemana pak? 
B: Ya di warung-warung atau di mana yang lagi membutuhkan.  
A: Itu dijualnya berapa pak? 
B: kalau akhir-akhir ini sih kita jual 1500/kg, tapi kalau misal beli dari warung ya mungkin sudah 2000 sampai 3000an/kg
A : Oiya pak, ini ada salam dari bapak dosen saya. Kata beliau “Semoga bapak dan keluarga diberi kesehatan selalu, diberi rizqi yang banyak, halal dan barokah”. Terimakasih banayak atas waktu dan ilmunya pak, Semoga ilmu yang telah diberikan bermanfaat bagi kami dan menjadi salah satu amal jariyah bapak.
B : iya aamiin, sama-sama. 

Perencanaan Harga 

2 kg Singkong : 6000
1 botol Perasaan durian : 5000
10 mika plastik : 9000
1 bungkus meisis: 5000
Vanili : 2000
1 bungkus tepung maizena: 4200
1 bungkus Tepung panir : 5500
2 bungkus (sachet) kental manis: 2400
2 bungkus (sachet) susu bubuk: 7000
1/2kg gula pasir : 6200
1 liter minyak goreng : 15000


Produksi Ducas “Durian Cassava”

Alat dan bahan

• Alat

  1. Panci untuk mengukus singkong
  2. Spatula
  3. Baskom
  4. 3 buah piring
  5. Ulekan
  6. Wajan
  7. Solet

• Bahan pokok

  1. 1 kg Singkong
  2. 1/4 kg gula pasir
  3. Sejumput garam
  4. 4 bungkus vanili
  5. 3 sdm tepung maizena
  6. 6. Tepung roti

• Bahan isian/selai

  1. 5 sdm tepung maizena
  2. 2 bungkus susu bubuk(sachet) 
  3. 1/2 sdt perasa durian
  4. 1 bungkus susu kental manis

Prosedur 

Singkong merupakan beberapa diantara bahan pangan local Indonesia yang bisa menjadi pengganti nasi. Kandungan karbohidrat kompleks serta serat yang terkandung di dalamnya sangat bagus untuk pencernaan tubuh. Singkong juga bisa dijadikan bahan membuat cemilan yang praktis dan juga menyehatkan. Salah satunya menjadi bola-bola krispi. Berikut cara membuat bola-bola krispi praktis :

  1. Kupas singkong dari kulitnya, kemudian cuci bersih singkong nya;
  2. Setelah di cuci, potong singkong kecil-kecil untuk memudahkan saat mengukus nanti dan hasil matangnya merata;
  3. Kukus singkong hingga matang;
  4. Setelah matang, tiriskan singkong lalu hancurkan hingga lembut;
  5. Masukkan tepung tapioka 2sdm sedikit demi sedikit sambil diaduk;
  6. Aduk adonan sampai kalis atau tidak lengket di tangan;
  7. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil, lalu isi selai durian di dalamnya;
  8. Masukkan bola-bola singkong ke dalam tepung panir;
  9. Panaskan minyak dan goreng bola-bola singong yang sudah dibalur tepung panir tadi;
  10. Jika sudah bewarna kuning kecoklatan, angkat bola-bola singkong, tiriskan dan sajikan selagi hangat.

Perhitungan Modal dan Laba
  • Modal

No

Bahan

Satuan

Harga

1.

Singkong 

2 kg

6.000

2.

Perasa durian

1 botol

5.000

3.

Mika plastic

10 biji

9.000

4.

Meisis 

1 bungkus

5.000

5.

Vanili 

1 bungkus

2.000

6.

Tepung maizena

1 bungkus

4.200

7.

Tepung roti

1 bungkus

5.500

8.

Susu kental manis

2 sachet

2.400

9.

Susu bubuk 

2 sachet

7.000

10.

Gula pasir 

½ kg

6.200

11.

Minyak goreng

1 liter

15.000

 

 

TOTAL

67.300

  • Laba

Biaya variable 30.000

-Laba bersih 

  Hasil penjualan = (Rp.12.000,00 x 10) – (Rp.10.000,00 + Rp.30.000,00) 

                            = Rp 120.000,00 – Rp 40.000,00

                            = Rp 80.000,00

Jadi, laba bersih dari satu kali memproduksi bola-bola singkong adalah Rp 80.000,- 

 

BAB III

PENUTUP

Kesimpulan

Makanan ringan atau yang lebih dikenal dengan cemilan telah menjadi makanan yang harus ada di rumah sebagai teman menonton tv, belajar dll. Banyak jenis cemilan yang di konsumsi masyarakat, salah satunya adalah singkong. Mulai dari bahan nya yang sangat mudah di dapatkan dan pas di kantong. Di makalah ini sudah di bahas cara membuat cemilan dari singkong. Mulai dari bahan yang perlu di persiapkan hingga cara mengolah nya. Cemilan yang kami buat adalah bola-bola singkong rasa durian, yang di mana semua bahan mudah untuk di dapatkan dan cara mengolah nya pun amat mudah.





Komentar

  1. Waaww mantapp, sepertinyaa cukup menggiurkannn

    BalasHapus
  2. ide bagus ini untuk peluang usaha, dan solusi untuk orang yang suka makan durian tapi tidak diperbolehkan karena alasan kesehatan, bisa merasakan rasa durian dalam varian lain. good job

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”