PROPOSAL USAHA SINGKONG RASA DURIAN (GETHUK MATHUK)

 

PROPOSAL USAHA SINGKONG RASA DURIAN

 (GETHUK MATHUK)

Makalah ini disusun guna memenuhi tugas matakuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Turjangun


                                                                     Disusun Oleh :

Agustin Sukmawati                33020190

Indah Mufarrichah                  33020190135

Ukti Faiqoh                             330201901

Nanda Ayu Nur Afifi             33020190191

 



 

 

 

 

HUKUM EKONOMI SYARIAH

FAKULTAS SYARIAH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021

                        KATA PENGANTAR

Puji Syukur kepada Allah SWT atas lindungan, rahmat, dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Makalah kewirausahaan dengan judul “Usaha singkong durian (gethuk rasa durian)”.

Dalam kesempatan ini, penulis ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan berupa bimbingan, arahan, motivasi, dan doa selama proses penulisan proposal ini. Ucapan terima kasih dan penghargaan penulis sampaikan kepada:

1.      Teman-teman sekelompok yang sudah bekerja sama dalam pembuatan proposal

2.      Pihak yg bekerjasama

Teriring harapan dan doa semoga Allah SWT membalas amal kebaikan dari berbagai pihak tersebut. Tentunya masih banyak kekurangan yang ada dalam penulisan makalah ini, untuk itu penulis sangat berharap masukan dari pembaca. Akhir kata kami berharap semoga makalah ini dapat memberi manfaat bagi yang membacanya.

 

                                                                                                  Kendal, 11 Oktober 2021

                                                                                                           

                                                                                                            Penyusun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                DAFTAR ISI

 

 

KATA PENGANTAR.. ii

DAFTAR ISI. iii

BAB I. 1

PENDAHULUAN.. 1

A.   Latar Belakang. 1

B.    Rumusan Masalah. 2

C.   Profil Usaha. 2

D.   Visi,Misi,dan Tujuan Usaha. 2

E.    Produk. 3

F.    Aspek Organisasi dan Manajemen. 3

G.   Analisis SWOT.. 4

BAB II. 6

PEMBAHASAN.. 6

A.   Hasil wawancara. 6

B.    Perhitungan HPP.. 8

C.   Analisis laba kotor dan laba bersih. 9

BAB III. 10

PENUTUP.. 10

LAMPIRAN.. 11

 


 

        BAB I

PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Bisnis makanan ringan selalu bisa diandalkan untuk memberikan peluang keuntungan yang tinggi.Mulai dari camilan dengan rasa yang manis hingga asin pastinya nikmat jika disantap bersama teman atau keluarga kapan saja.Tidak heran jika pemilik usaha bisnis makanan ringan tidak kesulitan untuk mendapatkan pelanggan, terlepas dari tanggal muda maupun tua.Peluang usaha makanan memang patut dijadikan pertimbangan bagi kita yang ingin mencoba menjadi pengusaha. Selain itu banyak keunggulan dari membuka bisnis makanan ringan, yaitu:

1.      Modal yang dibutuhkan tidak sebesar membuka usaha makan

2.      Pemasaran dapat dilakukan dengan menitip makanan ke warung atau kantin

3.      Memiliki peluang untung lebih besar

Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan salah satu bentuk Usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya Kuliner berbentuk jajanan ringan yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial Keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun lingkungan kampus. Belakangan ini kuiner yang sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa Yang berbeda banyak digemari oleh kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat Umum khususnya kuliner yang sifatnya jajanan ringan. Dengan melihat peluang tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan Usaha dibidang kuliner yang memiliki ciri khas yang berbeda dengan kuliner yang Lain. Kuliner yang akan saya tawarkan adalah sejenis makanan tradisional yaitu gethuk.

Gethuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. Gethuk adalah makanan ringan yang bisa dengan mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Umumnya, gethuk memiliki rasa manis dan gurih yang khas. Gethuk juga memiliki tekstur yang cukup lembut dengan tampilan yang menarik hati. Namun gethuk kali ini  akan di kreasikan dengan rasa buah yaitu buah durian. Gethuk dengan rasa durian ini diharapkan bisa menambah kreasi jajanan pasar yang selalu di minati oleh masyarakat umum.

B.     Rumusan Masalah

1.      Bagaimana hasil dari wawancara antara mahasiswa dengan petani singkong?

2.        Bagaimana pembuatan olahan singkong?

3.      Bagaimana perhitungan HPP?

4.      Bagaimana menganalisis laba kotor dan laba bersih?

C.    Profil Usaha

Nama Usaha : Gethuk Mathuk

Jenis Usaha :Kuliner

Alamat Usaha : Temanggung 

Pemesanan Online : 0858 6548 9311

Pemilik Usaha :          

Nama

Jenis

Kelamin

Alamat

Posisi

Agustin Sukmawati   

P

Kab.Temanggung

Owner

Indah Mufarrichah

P

Kab.Purworejo

Owner

Ukti Faiqoh                

P

Kab.Temanggung

Owner

Nanda Ayu Nur Afifi

P

Kab.Kendal

Owner

 

D.    Visi,Misi,dan Tujuan Usaha

Visi : Melestarikan kuliner daerah secara kekinian yang bisa dinikamtin berbagai kalangan dari orang tua,pemuda,dan anak-anak.

Misi : 1. Membuat Gethuk Mathuk dengan macam variasi dan rasa

            2.Memilih bahan-bahan terbaik

 

 

E.     Produk

Produk yang kami tawarkan adalah Gethuk Matuk,dibuat dari Singkong pilihan terbaik dengan rasa durian. Banyak variasi toping yang kami tawarkan,seperti mesis,keju,dan goreo. Untuk Kedepannya kami akan menambah rasa dan toping sehingga komsumen bisa memilih dan menikmati gethuk ini dengan rasa puas.. Olahan singkong yang kami buat ini sangat kekinian dapat dinikmati dari anak-anak,dewasa,hingga orang tua.

F.     Aspek Organisasi dan Manajemen

Resiko/ Hambatan

Tidak hanya mempunyai kesempatan usaha, kami pula akan menghadapi resiko yang akan kami alami serta kami akan mencari solusinya. sebagian resiko yang bisa jadi hendak kami hadapi antara lain merupakan:

a. Persaingan

Bersamaan pertumbuhan era, terus menjadi banyak santapan yang dikreasikan serta dimodifikasi dari aslinya sehinga banyak konsumen pula hendak melirik bahan- bahan semacam itu. Ataupun dapat jadi pesaing bisa menjiplak hasil produk yang terbuat secara mentah.

b. Energi Tahan Produk

Produk gethuk rasa durian ini bersifat tidak tahan lama, produk ini cuma bertahan satu hari ataupun 3 hari di dalam kulkas. Produk yang kami hasilkan ini tidak memakai pengawet hingga dari itu tidak mempunyai ketahanan yang lumayan lama.

Aksi Alternatif

a. Persaingan

Usaha yang kami jalani ini akan membuat menarik  konsumen ialah dengan melaksanakan promosi produk secara berkesinambungan dan membuat produk dengan tampilan menarik cocok dengan selera konsumen pada dikala ini. Serta kami juga akan mengadakan potongan harga atau diskon kepada pelanggan apabila produk yang kami jalankan ini telah sukses.

b. Energi Tahan Produk

Upaya buat menanggulangi perihal tersebut merupakan dapat memperkirakan berapa jumlah penjualan tiap harinnya sehingga produk dapat habis tiap harinnya.

G.    Analisis SWOT

Analisis SWOT

1.      Kekuatan (Strength)

a.       Gethuk Mathuk ini memiliki tampilan yang unik dan menarik karena dikemas dengan kemasan yang sangat modern sehingga konsumen dapat tertarik dengan produk ini.

b.      Selain kemasan, Gethuk Mathuk ini memiliki rasa unik dan aroma harum yang kami sajikan dalam gethuk ini.

c.       Gethuk ini memiliki rasa yang lezat karena pemilihan bahan baku yang berkualitas.

d.      Tersedia pemesanan online baik melalui nomor (WhatsApp Only) maupun link pemesanan.

e.       Harga sangat terjangkau bagi semua kalangan.

2.      Kelemahan (Weakness)

a.       Produk hanya satu jenis

Produk yang ditawarkan hanya satu jenis dari kebanyakan kue sederhana yang ada, jika selera konsumen terus berbeda, bukan tidak mungkin produk ini akan ditinggalkan dan beralih ke produk lain yang lebih inovatif.

b.      Masa Kadaluarsa Singkat

Gethuk Mathuk ini memiliki masa expired yang singkat, bisa disimpan di dalam lemari pendingin namun citarasa dari gethuk ini dapat berkurang karena dapat mengeras.

3.      Peluang (Opportunities)

a.       Selera

Produk Gethuk Mathuk ini terbuat dari bahan pilihan yang menjadikannya lezat dan mempunyai rasa yang khas. Kreasi rasa ini dimaksudkan untuk membidik semua segmen pasar sehingga produk ini menjadi suatu selera di masyarakat sebagai peluang untuk mendapatkan lebih banyak profit.

b.      Persaingan

Melihat dari persaingan peluang bisnis ini akan sangat menjanjikan sekali, hal ini karena saingan untuk usaha ini bisa dikatakan belum banyak.

4.      Ancaman (Threats)

a.       Akan banyak pihak lain yang akan meniru usaha Gethuk Mathuk ini terutama keunikan dan produknya hal ini tentu akan membuat saingan yang baru bagi kita.

b.      Terdapat pedagang pasar yang ada di masyarakat dan menjualkan dagangan gethuk mereka dengan harga yang lebih murah.

 


BAB II

PEMBAHASAN

A.    Hasil wawancara

Nama Petani    : Ibu Maesaroh

Umur               :56 tahun                    

Alamat                        :Desa Piliran rt/rw 02/08 Protomulyo Kaliwungu Selatan,Kabupaten Kendal,Jawa Tengah (51372)

Pewawancara :

“Assalamu’alaikum,Perkenalkan saya Nanda Ayu,Perwakilan Kelompok, saya mahasiswa IAIN Salatiga semester 5 ,ada tugas dari kewirausahaan untuk mengangkat harga petani singkong, Ibu mendapat salam dari dosen saya, semoga di beri Kesehatan selalu, diberi rizki yang banyak, halal dan barokah, mohona doanya pada petani singkong bahwa saya masih tahap belajar mencari ilmu yang bermanfaat dan mebawa berkah. Saya ketemu  ibu kepengen belajar membuat singkong rasa durian untuk belajar produksi dan memasarkannya, mohon doanya semoga di beri kelancaran,aamiin. dengan harapan harga singkong bisa naik dan menjadi tambah penghasilan petani singkong.”

Narasumber   :

“Wa’alaikumsalam,terimakasih untuk bapak dosen semoga diberi keberkahan selalu,oh iya silahkan Tanya apa saja yang mau ditanyakan.”

Pewawancara :

“Ibu sudah berapa lama menjadi petani singkong ?”

Narasumber   :

“Sudah lama mabk,20 tahun lebih”

Pewawancara :

“Dalam menanam singkong ibu sendirian atau ada yang bekerja bersama ?”

Narasumber   :

“Suami saya yang biasa bantu saya dikebun,iya babat rungkut,nanam singkong,sampai panen juga.kalau orang lain saya tidak pernah,mungkin selalin suami ,biasanya dibantu sama anak saya, ya sekedar panen bareng”

Pewawancara :

“Begitu ya bu,Ibu biasanya panennya berapa kali dalam satu tahun ?”

Narasumber   :

“Kalau panen singkong itu lama mbak bisa sampai satu setengah tahun sekali panennya,karena kita memntingkan kualitas.”

Pewawancara :

Bu,boleh diajarin cara menanam singkong yang baik dan benar ?”

Narasumber   :

“Boleh,pertama siapkan lahan,kedua Pemilihan Bibit Unggul Singkong dengan Stek Batang,ketiga mulai menanam singkong, Buatlah lubang tanam dengan mencangkul tanah sedalam 5 sampai 10 cm. Masukkan batang ke dalam lubang tanam sedalam 1/3 dari panjang keseluruhan batang. Perhatikan mata tunas, hindari untuk meletakkan dengan terbalik Pastikan posisi batang tegak lurus jika batang dipotong secara mendatar, atau posisikan batang sedikit miring jika batang dipotong miring. Timbun lubang dengan tanah. Padatkan tanah dengan perlahan. Dan siramlah dengan intensitas yang teratur,yang terakhir panen

Pewawancara :

Melalui proses panjang ya bu,harus merawat juga,sabar juga. Kemudian setelah dipanen itu langsung dijual apa dibuat produksi sendiri bu ?”

Narasumber   :

“Untuk panen kita bertahap, karena selain dijual kita juga untuk produksi tape singkong,untuk menjual singkonnya saja itupun sedikit jika memamng saat panen itu menghasilkan banyak.”

Pewawancara :

“Baik ibu,mungkin itu saja yang kami tanayakan,terimakasih banyak ibu banyak sekali informasi yang kami dapatkan,kami sebagai mahasiswa ikut belajar langsung dari ibu.”

Narasumber   :

Iya mbak sama-sama,semoga bermanfaat ya mbak.”

 

B.     Cara pembuatan Gethuk Mathuk

·         Bahan

-          Singkong               -Keju

-           Kelapa Parut        - Messes

-          Perasa Durian        - Pewarna Makanan

-          Gula                      - Vanili Bubuk

-          Garam                   - Goreoreo

·         Alat

- Mangkok                   - Panci

-Kertas Minyak           - Nampan

- Spatula                      - Mika

- Parutan Keju

Cara pembuatan gethuk mathuk rasa durian :

1. Siapkan alat dan bahan

2. Rebus singkong hingga empuk

3. Parut kelapa dan beri satu sendok teh garam kemudian kukus sebentar, gunannya yakni agar gethuk bisa tahan lama dan tidak mudah berbau/basi, jika sudah 10-15 menit angkat dan diamkan sebentar

4. Singkong yang sudah direbus tadi selagi masih panas/anget haluskan dengan ditumbuk atau dengan alat lain sampai halus, ditengah menumbuk masukkan kelapa yang sudah dikukus tadi sembari masukkan gula sedikit demi sedikit hingga rasa manisnya sesuai dengan yang diinginkan

5. Setelah gula tercampur rata pada adonan, masukkan perasa Durian secukupnya dan tumbuk lagi hingga cairannya merata

6. Kemudian bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian, sisihkan bagian satu dan bagian yang lainnya diberi pewarna satu sendok (warna bebas sesuai selera)

7. Setelah itu siapkan alas anti lengket, jika tidak punya bisa pakai plastik/kertas minyak

8. Letakkan adonan 1 diatas alas tersebut dan pipihkan hingga ketebalan yang diinginkan, lanjutkan dengan adonan ke dua diatasnya

9. Gulung gethuk hingga membentuk seperti rollcake versi gethuk

10. Iris pinggiran gethuk agar lebih rapi

11. Langkah terakhir hias sesuai dengan selera masing-masing, disini kita memakai keju, messes dan potongan Oreo.

C.    Bagaimana perhitungan HPP

Daftar bahan baku untuk membuat 4 pcs gethuk mathuk :

NO

Bahan

Besaran

Harga

1

Singkong

2 kg

Rp. 6.000

2

Kelapa

1/4 kg

Rp. 2.000

3

Perasa Durian

1sdm

Rp. 1.000

4

Gula

1/4 kg

Rp. 4.000

5

Garam

1 sdm

-

6

Keju

1 batang

Rp. 2.000

7

Messes

 5 sdm

Rp. 2.000

8

Mika coklat

4 wadah

Rp. 4.000

9

Pewarna makanan

1 sdm

Rp. 500

10

Vanili bubuk

1 plastik

Rp. 500

11

Goreoreo

1 bungkus

Rp. 500

12

Kertas minyak

3 lembar

Rp. 500

                                                                               Jumlah  Rp. 24.000

            Persedian Awal           : Rp 60.000 (4 buah)

            Barang Dagang

1.      Pembelian                    Rp 15.000 (@ 1 pcs)

2.      Ongkos angkut            Rp 5.000

Total                           Rp 20.000

1.      Retur Pembelian                Rp 6.000

2.      Potongan Pembelian         Rp 2.000

                        Total                           Rp 8.000

            Barang Siap Jual                   Rp 28.000

            Persediaan Akhir                  Rp 15.000  -

            HPP                                        Rp 13.000

D.    Analisis laba kotor dan laba bersih

1.       Laba kotor

Penjualan bersih = Rp 60.000

HPP = Rp 13.000

Laba kotor       = penjualan bersih – HPP

                        = Rp 60.000- Rp 13.000

                        = Rp 47.000

2.      Laba bersih

Laba kotor = Rp 47.000

Beban usaha = Rp 24.000

Laba Bersih     =  laba kotor – beban usaha

                        =  Rp 47.000 – Rp 24.000

                        = Rp 23.000

 

 

BAB III

PENUTUP

A.    Kesimpulan

Perencanaan bisnis usaha GETHUK MATHUK merupakan usaha yang menawarkan kuliner khas atau kuliner daerah yang dikemas dan disajikan secara kekinian yang akan dijual secara online maupun offline. Perencanaan usaha ini akan ditinjau dari beberapa aspek, yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek analis SWOT, aspek Manajemen , dan aspek keuangan.

Pada aspek pasar dan pemasaran, GETHUK MATHUK menawarkan jajan khas daerah dengan varian yang kekinian yang nantinya akan ditawarkan (dipasarkan) melalui sarana iklan dan promosi sosial media Wattshap dengan tujuan dapat menjangkau seluruh calon konsumen, terdiri dari wanita maupun pria remaja,anak-anak, dewasa dan tua yang tinggal di Indonesia. Selain itu GETHUK MATHUK  juga melakukan kegiatan penjualan secara offline dengan melakukan kerja sama dengan Toko/ Warung dengan menggunakan sistem konsiyasi. Harga yang ditawarkan untuk penjualan online maupun offline adalam Rp 15.000,00

B.     Saran

Berdasarkan kesimpulan di atas, maka Proposal Bisnis Usaha Singkong rasa Durian (GETHUK MATHUK ) dapat direalisasikan menjadi bisnis yang nyata untuk kepentingan pribadi ataupun untuk dijual kepada investor dalam bentuk proposal usaha . Selain itu juga dapat digunakan oleh orang lain sebagai pembanding, acuan, ataupun referensi dalam pembuatan perencanaan usaha yang serupa ataupun yang berbeda.

 

 

LAMPIRAN

 

 

Hasil Wawancara dngan Ibu Maesaroh

 






 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”