PROPOSAL USAHA SINGKONG RASA DURIAN (GETHUK MATHUK)
PROPOSAL USAHA SINGKONG RASA DURIAN
(GETHUK MATHUK)
Makalah ini disusun guna memenuhi tugas matakuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu: Turjangun
Disusun Oleh :
Agustin Sukmawati 33020190 Indah Mufarrichah 33020190135 Ukti Faiqoh 330201901 Nanda Ayu Nur Afifi 33020190191
|
HUKUM EKONOMI SYARIAH
FAKULTAS SYARIAH
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Puji Syukur kepada Allah SWT atas lindungan, rahmat, dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Makalah kewirausahaan dengan judul “Usaha singkong durian (gethuk rasa durian)”.
Dalam kesempatan ini, penulis ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan berupa bimbingan, arahan, motivasi, dan doa selama proses penulisan proposal ini. Ucapan terima kasih dan penghargaan penulis sampaikan kepada:
1. Teman-teman sekelompok yang sudah bekerja sama dalam pembuatan proposal
2. Pihak yg bekerjasama
Teriring harapan dan doa semoga Allah SWT membalas amal kebaikan dari berbagai pihak tersebut. Tentunya masih banyak kekurangan yang ada dalam penulisan makalah ini, untuk itu penulis sangat berharap masukan dari pembaca. Akhir kata kami berharap semoga makalah ini dapat memberi manfaat bagi yang membacanya.
Kendal, 11 Oktober 2021
Penyusun
DAFTAR ISI
F. Aspek Organisasi dan Manajemen
C. Analisis laba kotor dan laba bersih
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
1. Modal yang dibutuhkan tidak sebesar membuka usaha makan
2. Pemasaran dapat dilakukan dengan menitip makanan ke warung atau kantin
3. Memiliki peluang untung lebih besar
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana hasil dari wawancara antara mahasiswa dengan petani singkong?
2. Bagaimana pembuatan olahan singkong?
3. Bagaimana perhitungan HPP?
4. Bagaimana menganalisis laba kotor dan laba bersih?
C. Profil Usaha
Pemesanan Online : 0858 6548 9311
D. Visi,Misi,dan Tujuan Usaha
Misi : 1. Membuat Gethuk Mathuk dengan macam variasi dan rasa
E. Produk
Produk yang kami tawarkan adalah Gethuk Matuk,dibuat dari Singkong pilihan terbaik dengan rasa durian. Banyak variasi toping yang kami tawarkan,seperti mesis,keju,dan goreo. Untuk Kedepannya kami akan menambah rasa dan toping sehingga komsumen bisa memilih dan menikmati gethuk ini dengan rasa puas.. Olahan singkong yang kami buat ini sangat kekinian dapat dinikmati dari anak-anak,dewasa,hingga orang tua.
F. Aspek Organisasi dan Manajemen
G. Analisis SWOT
Analisis SWOT
1. Kekuatan (Strength)
a. Gethuk Mathuk ini memiliki tampilan yang unik dan menarik karena dikemas dengan kemasan yang sangat modern sehingga konsumen dapat tertarik dengan produk ini.
b. Selain kemasan, Gethuk Mathuk ini memiliki rasa unik dan aroma harum yang kami sajikan dalam gethuk ini.
c. Gethuk ini memiliki rasa yang lezat karena pemilihan bahan baku yang berkualitas.
d. Tersedia pemesanan online baik melalui nomor (WhatsApp Only) maupun link pemesanan.
e. Harga sangat terjangkau bagi semua kalangan.
2. Kelemahan (Weakness)
a. Produk hanya satu jenis
Produk yang ditawarkan hanya satu jenis dari kebanyakan kue sederhana yang ada, jika selera konsumen terus berbeda, bukan tidak mungkin produk ini akan ditinggalkan dan beralih ke produk lain yang lebih inovatif.
b. Masa Kadaluarsa Singkat
Gethuk Mathuk ini memiliki masa expired yang singkat, bisa disimpan di dalam lemari pendingin namun citarasa dari gethuk ini dapat berkurang karena dapat mengeras.
3. Peluang (Opportunities)
a. Selera
Produk Gethuk Mathuk ini terbuat dari bahan pilihan yang menjadikannya lezat dan mempunyai rasa yang khas. Kreasi rasa ini dimaksudkan untuk membidik semua segmen pasar sehingga produk ini menjadi suatu selera di masyarakat sebagai peluang untuk mendapatkan lebih banyak profit.
b. Persaingan
Melihat dari persaingan peluang bisnis ini akan sangat menjanjikan sekali, hal ini karena saingan untuk usaha ini bisa dikatakan belum banyak.
4. Ancaman (Threats)
a. Akan banyak pihak lain yang akan meniru usaha Gethuk Mathuk ini terutama keunikan dan produknya hal ini tentu akan membuat saingan yang baru bagi kita.
b. Terdapat pedagang pasar yang ada di masyarakat dan menjualkan dagangan gethuk mereka dengan harga yang lebih murah.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Hasil wawancara
Nama Petani : Ibu Maesaroh
Umur :56 tahun
Alamat :Desa Piliran rt/rw 02/08 Protomulyo Kaliwungu Selatan,Kabupaten Kendal,Jawa Tengah (51372)
Pewawancara : |
“Assalamu’alaikum,Perkenalkan saya Nanda Ayu,Perwakilan Kelompok, saya mahasiswa IAIN Salatiga semester 5 ,ada tugas dari kewirausahaan untuk mengangkat harga petani singkong, Ibu mendapat salam dari dosen saya, semoga di beri Kesehatan selalu, diberi rizki yang banyak, halal dan barokah, mohona doanya pada petani singkong bahwa saya masih tahap belajar mencari ilmu yang bermanfaat dan mebawa berkah. Saya ketemu ibu kepengen belajar membuat singkong rasa durian untuk belajar produksi dan memasarkannya, mohon doanya semoga di beri kelancaran,aamiin. dengan harapan harga singkong bisa naik dan menjadi tambah penghasilan petani singkong.” |
Narasumber : |
“Wa’alaikumsalam,terimakasih untuk bapak dosen semoga diberi keberkahan selalu,oh iya silahkan Tanya apa saja yang mau ditanyakan.” |
Pewawancara : |
“Ibu sudah berapa lama menjadi petani singkong ?” |
Narasumber : |
“Sudah lama mabk,20 tahun lebih” |
Pewawancara : |
“Dalam menanam singkong ibu sendirian atau ada yang bekerja bersama ?” |
Narasumber : |
“Suami saya yang biasa bantu saya dikebun,iya babat rungkut,nanam singkong,sampai panen juga.kalau orang lain saya tidak pernah,mungkin selalin suami ,biasanya dibantu sama anak saya, ya sekedar panen bareng” |
Pewawancara : |
“Begitu ya bu,Ibu biasanya panennya berapa kali dalam satu tahun ?” |
Narasumber : |
“Kalau panen singkong itu lama mbak bisa sampai satu setengah tahun sekali panennya,karena kita memntingkan kualitas.” |
Pewawancara : |
Bu,boleh diajarin cara menanam singkong yang baik dan benar ?” |
Narasumber : |
“Boleh,pertama siapkan lahan,kedua Pemilihan Bibit Unggul Singkong dengan Stek Batang,ketiga mulai menanam singkong, Buatlah lubang tanam dengan mencangkul tanah sedalam 5 sampai 10 cm. Masukkan batang ke dalam lubang tanam sedalam 1/3 dari panjang keseluruhan batang. Perhatikan mata tunas, hindari untuk meletakkan dengan terbalik Pastikan posisi batang tegak lurus jika batang dipotong secara mendatar, atau posisikan batang sedikit miring jika batang dipotong miring. Timbun lubang dengan tanah. Padatkan tanah dengan perlahan. Dan siramlah dengan intensitas yang teratur,yang terakhir panen |
Pewawancara : |
Melalui proses panjang ya bu,harus merawat juga,sabar juga. Kemudian setelah dipanen itu langsung dijual apa dibuat produksi sendiri bu ?” |
Narasumber : |
“Untuk panen kita bertahap, karena selain dijual kita juga untuk produksi tape singkong,untuk menjual singkonnya saja itupun sedikit jika memamng saat panen itu menghasilkan banyak.” |
Pewawancara : |
“Baik ibu,mungkin itu saja yang kami tanayakan,terimakasih banyak ibu banyak sekali informasi yang kami dapatkan,kami sebagai mahasiswa ikut belajar langsung dari ibu.” |
Narasumber : |
Iya mbak sama-sama,semoga bermanfaat ya mbak.” |
B. Cara pembuatan Gethuk Mathuk
· Bahan
- Singkong -Keju
- Kelapa Parut - Messes
- Perasa Durian - Pewarna Makanan
- Gula - Vanili Bubuk
- Garam - Goreoreo
· Alat
- Mangkok - Panci
-Kertas Minyak - Nampan
- Spatula - Mika
- Parutan Keju
Cara pembuatan gethuk mathuk rasa durian :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Rebus singkong hingga empuk
3. Parut kelapa dan beri satu sendok teh garam kemudian kukus sebentar, gunannya yakni agar gethuk bisa tahan lama dan tidak mudah berbau/basi, jika sudah 10-15 menit angkat dan diamkan sebentar
4. Singkong yang sudah direbus tadi selagi masih panas/anget haluskan dengan ditumbuk atau dengan alat lain sampai halus, ditengah menumbuk masukkan kelapa yang sudah dikukus tadi sembari masukkan gula sedikit demi sedikit hingga rasa manisnya sesuai dengan yang diinginkan
5. Setelah gula tercampur rata pada adonan, masukkan perasa Durian secukupnya dan tumbuk lagi hingga cairannya merata
6. Kemudian bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian, sisihkan bagian satu dan bagian yang lainnya diberi pewarna satu sendok (warna bebas sesuai selera)
7. Setelah itu siapkan alas anti lengket, jika tidak punya bisa pakai plastik/kertas minyak
8. Letakkan adonan 1 diatas alas tersebut dan pipihkan hingga ketebalan yang diinginkan, lanjutkan dengan adonan ke dua diatasnya
9. Gulung gethuk hingga membentuk seperti rollcake versi gethuk
10. Iris pinggiran gethuk agar lebih rapi
11. Langkah terakhir hias sesuai dengan selera masing-masing, disini kita memakai keju, messes dan potongan Oreo.
C. Bagaimana perhitungan HPP
Daftar bahan baku untuk membuat 4 pcs gethuk mathuk :
NO |
Bahan |
Besaran |
Harga |
1 |
Singkong |
2 kg |
Rp. 6.000 |
2 |
Kelapa |
1/4 kg |
Rp. 2.000 |
3 |
Perasa Durian |
1sdm |
Rp. 1.000 |
4 |
Gula |
1/4 kg |
Rp. 4.000 |
5 |
Garam |
1 sdm |
- |
6 |
Keju |
1 batang |
Rp. 2.000 |
7 |
Messes |
5 sdm |
Rp. 2.000 |
8 |
Mika coklat |
4 wadah |
Rp. 4.000 |
9 |
Pewarna makanan |
1 sdm |
Rp. 500 |
10 |
Vanili bubuk |
1 plastik |
Rp. 500 |
11 |
Goreoreo |
1 bungkus |
Rp. 500 |
12 |
Kertas minyak |
3 lembar |
Rp. 500 |
Jumlah Rp. 24.000 |
Persedian Awal : Rp 60.000 (4 buah)
Barang Dagang
1. Pembelian Rp 15.000 (@ 1 pcs)
2. Ongkos angkut Rp 5.000
Total Rp 20.000
1. Retur Pembelian Rp 6.000
2. Potongan Pembelian Rp 2.000
Total Rp 8.000
Barang Siap Jual Rp 28.000
Persediaan Akhir Rp 15.000 -
HPP Rp 13.000
D. Analisis laba kotor dan laba bersih
1. Laba kotor
Penjualan bersih = Rp 60.000
HPP = Rp 13.000
Laba kotor = penjualan bersih – HPP
= Rp 60.000- Rp 13.000
= Rp 47.000
2. Laba bersih
Laba kotor = Rp 47.000
Beban usaha = Rp 24.000
Laba Bersih = laba kotor – beban usaha
= Rp 47.000 – Rp 24.000
= Rp 23.000
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
Berdasarkan kesimpulan di atas, maka Proposal Bisnis Usaha Singkong rasa Durian (GETHUK MATHUK ) dapat direalisasikan menjadi bisnis yang nyata untuk kepentingan pribadi ataupun untuk dijual kepada investor dalam bentuk proposal usaha . Selain itu juga dapat digunakan oleh orang lain sebagai pembanding, acuan, ataupun referensi dalam pembuatan perencanaan usaha yang serupa ataupun yang berbeda.
|
|
|
Komentar
Posting Komentar