PROPOSAL MAKALAH PEMBUATAN ES KOLAK SINGKONG RASA DURIAN

 MAKALAH PROPOSAL USAHA 


ES KOLAK SINGKONG RASA DURIAN


Dosen Pengampu : Turjangun 






























Disusun Oleh :

Ujang Permadi 33020190027

Merdina Oka Vitrianda  33020190061

Alifika Julia Putri Hara  33020190070

Eva Roostikawati 33020190077





HUKUM EKONOMI SYARI’AH

FAKULTAS SYARI’AH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021/2022






KATA PENGANTAR


Assalamualaikum Wr.Wb


Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah tentang “Proposal Usaha Es Kolak Singkong Durian” mata kuliah Kewirausahaan dengan baik meskipun masih banyak kekurangan di dalamnya.

Makalah ini kami susun dengan semaksimal mungkin dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.

Terlepas dari semua itu, kami menyadari masih ada kekurangan baik dari segi susunan, kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu, dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ini. 

Akhir kata kami berharap makalah ini dapat memberikan manfaat bagi yang membacanya.


Wassalamualaikum Wr. Wb





















Salatiga, 12 Oktober 2021



Penulis 






DAFTAR ISI




BAB I 4

PENDAHULUAN 4

A. Hasil Wawancara dan Latar Belakang 4

B. Tujuan dan Manfaat 5

C. Data Narasumber 5

BAB II 6

ASPEK PRODUKSI 6

A. Deskripsi Produk 6

B. Komposisi Produk 6

C. Proses Pengolahan Singkong Durian 6

D. Pengemasan Produk 7

BAB III 7

ASPEK KEUANGAN 7

BAB IV 8

PENUTUP 8

A. KESIMPULAN 8

B. SARAN 8
































BAB I

PENDAHULUAN



Hasil Wawancara dan Latar Belakang

Kami mewawancarai ibu Anik Sugini sebagai pemilik kebun singkong didaerah wonosari, susukan. Beliau memulai menjadi petani singkong sejak 3 tahun yang lalu. Awalnya, Ibu Anik (40) memiliki lahan tanah kosong, lalu Ibu Anik berfikir untuk memanfaatkan lahannya sebagai ladang singkong. Pertama-tama, beliau mengolah lahan kemudian beliau tanami dengan bibit pohon singkong, dibersihkan, dan dipupuk. Kemudian beliau menunggu selama 6 bulan untuk bisa memanen hasilnya. Sukanya setelah menunggu 6 bulan, beliau dapat memanen hasilnya kemudian bisa juga ditukar dengan uang yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sedangkan dukanya, ketika ada banyak hama tikus tanaman rusak karena dimakan tikus.Biasanya ada penebas yang langsung datang ke ladang. Setelah bernegosiasi, jika penebas sudah cocok dengan harganya bisa langsung dibeli. Harga eceran Rp2500,-/kg. 

Tanaman singkong merupakan yang menjadi komoditas pertanian di indonesia. Selain ketersediaan yang luas, indonesia juga memiliki iklim dan tanah yang tropis yang cocok untuk mengembangkan komoditas singkong, terlebih tanaman inimampu tumbuh di dataran tinggi dan rendah tidak mengenal musim. Dari data badan pusat statistik menyebutkan bahwasanya produksi dari hasil pertaniansingkong di indonesia mencapai 24,08 juta. Akan tetapi dengan lahan tanaman singkong yang luas dan besar yang ada diindonesia ini belum menjadi salah satu pangan alternatif yang memiliki harga jual yang tinggi. Sekilas mata memandang tanaman singkong juga masih belum terlihat sebagai pangan yang efektif yang menjadi pangan lokal pengganti nasi. Singkong sudah sejak lama dikenal masyarakat indonesia sebagi salah satu bahan makanan yang cukup penting sebai sumber asupan karbohidrat.umumnya singkong dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat pedesaan. Saat ini berbagai manfaat singkong telah ditemukan, antara lain manfaat singkong bagai kesehatan. Manfaat singkong juga dikenal sebagai umbi yang memiliki khasiat antioksidan, anti kanker, anti tumor dan dapat menambah nafsu makan. 

Disamping itu hasil produksi singkong tidak memberikan keuntungan ekonomi yang tinggi bagi para petani. Dengan kondisi demikian membuat para petani sangat merugi. Salah satu cara meningkatkan pendapat petani adalah dengan cara melakukan diversivikasi usaha tani secara horizontal dan vertikal. Diversivikasi horizontal dilakuakan dengan cara mengusahakan beberapa komoditi pertanian dengan tujuan memperkecl resiko kegagalan pada usaha tani.


Tujuan dan Manfaat

Tujuan menyusun proposal antara lain :

- Menambah pengalaman dan pengetahuan kami tentang berwirausaha.

- Mengasah kemampuan dalam berbisnis.

  - Memunculkan ide-ide baru yang dapat menjadikan peluang usaha.

Manfaat menyusun proposal antara lain:

  - Membantu mempromosikan produk UMKM.

Data Narasumber



NAMA

JENIS KELAMIN

ALAMAT


ANIK SUGINI

PEREMPUAN

WONOSARI, RT 03/05 SUSUKAN KAB. SEMARANG










































BAB II

ASPEK PRODUKSI


Deskripsi Produk

Es Kolak Singkong Durian merupakan produk makanan yang sering dijumpai oleh masyarakat. Namun saat ini makanan tersebut sudah jarang dijumpai di hari-hari biasa. Tetapi makanan ini selalu ada ketika bulan Ramadhan tiba. Maka kami menciptakan inovasi baru dengan memodifikasi es kolak singkong tersebut dengan menambahkan perasa durian dan durian asli montong. Rasa kolak yang manis dipadukan dengan rasa durian yang legit itu menjadikan rasa kolak tersebut menjadi semakin segar ketika disantap.


Komposisi Produk

Alatnya: 

- Panci

- Mangkok

- Pisau

- Talenan

- Parut Keju

Bahannya : 

- Singkong

- Daging durian

- Gula merah

- Daun pandan

- Santan

- Susu kental manis

- Perasa durian

- Es batu dan air.


Proses Pengolahan Singkong Durian

Pertama, siapkan alat dan bahan

Kedua, kupas dan bersihkan singkong kemudian potong singkong bentuk dadu

Ketiga, panaskan kukusan terlebih dahulu, setelah panas masukkan singkong yang sudah dipotong kedalam kukuasan tunggu sampai matang

Keempat, rebus air sampai mendidih kemudian masukkan irisan gula merah kedalam air yang udah mendidih, tambahkan daun pandan dan tambahkan juga santan kara 

Lalu aduk sampai merata kemudian tambahkan perasa makanan,tunggu sekitar 5 menit kemudian masukkan singkong yang sudah matang dan tunggu hingga mendidih.

Jika sudah mendidih bisa langsung diangkat lalu disajikan semenarik mungkin.


Pengemasan Produk

Produk dikemas dengan cup foodgrade yang dijamin aman serta higenis dan dikemas semenarik mungkin.




BAB III

ASPEK KEUANGAN



Modal awal untuk memulai usaha yaitu sebesar Rp72.000,- untuk sekali produksi. Dana tersebut dialokasikan untuk pengeluaran awal produksi. 


Kebutuhan modal awal untuk pembuatan Es Kolak Singkong Durian yaitu sebesar Rp72.000,-. Rinciannya sebagai berikut :


Singkong Rp2.000,-

Durian Rp15.000,-

Perasa Durian Rp10.000,-

Keju Rp5.000,-

Gula Merah Rp3.000,-

Santan dan Susu Rp7000,-

Cup Rp15.000,-

Gas Rp15.000,-

+

Rp72.000,-


Hasil Produk = 8 pcs

Harga Produk = Rp12.000/ecer

= Rp10.000/reseller


Keuntungan (Ecer) = (Rp12.000 x 8) - Rp72.000

= Rp96.000 - Rp72.000

= Rp24.000,-


Keuntungan (Reseller) = (Rp10.000 x 8) - Rp72.000

= Rp80.000 - Rp72.000

= Rp8.000,-














BAB IV

PENUTUP


KESIMPULAN

Es Kolak singkong Durian merupakan makanan ringan atau dessert yang manis dan legit dengan bhan utama singkong dan durian. Kolak merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah. Usaha kolak ini memiliki peluang yang cukup menguntungkan karena dibuat dengan bahan-bahan yang murah dan mudah ditemukan. Serta di Jawa Tengah juga masih banyak peluang pemasarannya. Diharapkan usaha ini bisa menjadi peluang yang menguntungkan bagi UMKM di daerah-daerah.


SARAN

Saran dari kami dalam memulai sebuah usaha haruslah diawali dengan niat serta ketekunan. Setelah usaha berjalan, dibutuhkan konsistensi. Dalam berbisnis kita juga harus mempunyai inovasi yang baik agar menarik para konsumen. Serta bisnis dapat berkembang dan bersaing di pasaran. 





























Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”