PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN "Nugget Getuk Durian"

 

PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN

"Nugget Getuk Durian"

Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu : Turjangun



 

 

Disusun Oleh :

1. Mega Mutiara (53040200044)

2. Muhammad Adzka Salam (53040200070)

3. Martinah Nafatilopa (53040200076)

 

PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB

FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB DAN HUMANIORA

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SALATIGA

2021



KATA PENGANTAR

 

Puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan Rahmat dan Hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan yang berjudul “PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN.” ini tepat pada waktunya. Adapun tujuan dari penulisan dari makalah ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan. Selain itu, makalah ini juga bertujuan untuk menambah wawasan tentang pertanian singkong, cara pengolahan singkong, dan pemasaran hasil olahan singkong bagi para pembaca dan juga bagi penulis.

Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Turjangun. selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan yang telah memberikan tugas ini sehingga dapat menambah pengetahuan dan wawasan sesuai dengan bidang studi yang kami tekuni terutama Kewirausahaan. Segala kekurangan dalam makalah ini, kami selaku penulis memohon maaf dan meminta kritik dan saran kepada Dosen Pengampu dan para pembaca.

 

 

                                                                                                            Salatiga, 15 Oktober 2021

 

           

 

                              Penulis


 

DAFTAR ISI

 

 

KATA PENGANTAR.. 2

DAFTAR ISI. 3

BAB I PENDAHULUAN.. 4

A.   Latar Belakang. 4

B.    Rumusan masalah. 4

C.    Tujuan. 4

BAB II PEMBAHASAN.. 5

A.  Perencanaan Usaha Pengolahan dari Bahan Singkong. 5

1. Wawancara Petani Singkonng. 5

2. Pemilihan Bahan Baku untuk Olahan. 5

B. Proses Produksi 6

1. Bahan-bahan. 6

2. Cara dan Langkah-langkah. 6

C. Perhitungan Biaya Produksi 7

D. Pemasaran. 8

BAB III PENUTUP.. 9

KESIMPULAN.. 9

 

 

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

 Kewirausahaan adalah proses kegiatan kreativitas dan inovasi menciptakan perubahan dengan memanfaatkan peluang dan sumber-sumber yang ada untuk menghasilkan nilai tambah bagi diri sendiri dan orang lain serta memenangkan persaingan.

Bisnis kuliner adalah salah satu jenis usaha yang dilakukan seseorang  yang bergerak dibidang makanan. Bisnis kuliner tergolong bisnis yang mudah dilakukan karena hanya menyanyikan berbagai jenis makanan dan minuman tanpa melalui melalui tahap promosi. Berikut ini disajikan tahapan cara memulai usaha kuliner bagi pemula yang tentunya dapat laris dan menguntungkan.

Inovasi produk adalah mutlak diperlukan sehingga bisa dikembangkan dengan memberikan banyak sekali manfaat dan dampak positif yang akan dirasakan.

Produk yang mengalami inovasi akan mendapatkan apresiasi dari para pelanggan, sehingga dapat menggaet lebih banyak konsumen dan mendatangkan keuntungan yang berlipat.

Singkong adalah salah satu bahan makanan yang mudah di dapat dengan harga yang murah sehingga di butuhkan inovasi olahan singkong agar bias menambah nilai ekonomis dari singkong.

 

B.     Rumusan Masalah

1.      Bagaimana perencanaan pengolahan inovasi bahan  makanan ?

2.      Bagaimana pruduksinya?

3.      Berapa biaya produksinya?

4.      Bagaimana pemasaran pruduknya?

 

C.    Tujuan

1.      Untuk mengetahui perencanaan pengolahan inovasi olahan makanan

2.      Untuk mengetahui cara dan proses produksi

3.      Untuk memahami perhitungan biaya produksi

4.      Untuk mengetahui cara pemasaran

BAB II

PEMBAHASAN

 

A.    Perencanaan Usaha Pengolahan dari Bahan Singkong

1.      Wawancara Petani Singkong.

Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah awal untuk membuat inovasi olahan makanan berbahan dasar singkong atau ubi kayu. Kegiatan wawancara petani ini dengan tujuan untuk mengerti bagaimana pertanian singkong mulai dari tanam sampai panen dan mengerti bagaimana para petani singkong menjual hasil panen mereka.

 

Adapun wawancara dilaksanakan pada:

1.      Waktu : Selasa, 5 Oktober 2021

2.      Tempat : Ladang Singkong daerah Kaliangkrik, Magelang

3.      Narasumber : Ibu Syaebatul Aslamiyah

 

Dari wawancara tersebut kita memperoleh bahwa kebanyakan petani hanya menjual hasil panennya secara langsung dalam artian masih mentah tidak diolah lebih dahulu, juga harga jualnya sangat murah yaitu berkisar dari Rp.700- Rp.1.500/Kg.

 Oleh karena itu kita memilih inovasi olahan dari singkong karena juga untuk menambah nilai ekonomis dari singkong tersebut karena dari penuturan narasumber sebagai petani singkong yang sudah 10 tahun bertani singkong menjelaskan bahwa hasil dari panen singkong tidak bisa menutupi kebutuhan sehari-hari sebab harga jual yang rendah dan waktu dari tanam sampai panen yang lama. Sehingga maksud kami selain untuk menambah nilai ekonomis juga untuk membantu mensejahterakan para petani singkong.

 

2.      Pemilihan Bahan Baku untuk Olahan

Singkong merupakan jenis umbian yang mudah diolah menjadi berbagai jenis penganan. Saat membeli pilihlah singkong yang sedang, tidak terlalu besar ukurannya dan baru dicabut. Lihat ujung pangkalnya, jika sudah kebiruan atau keras berarti singkong sudah beberapa hari dicabut.

Cara yang paling praktis, potong singkong, jika terlihat putih merata dan segar berarti singkong baru dan bagus umbinya. Jika terdapat lingkaran hitam dan keras sekali teksturnya singkong sudah tua dan akan kenyal sekali saat dimasak.

Pilih singkong dengan kulit luar yang mengelupas, sehingga warna kulitnya merah muda. Ini menandakan singkong bagus kualitasnya. Singkong yang bagus akan mengembang, empuk di bagian tengah dan bagian luarnya. Singkong ini cocok untuk getuk. Dari narasumber pun menyarankan untuk menggunakan singkong yang berkisar umur 8 bulanan yang cocok dibuat getuk.

 

B.     Proses Produksi

1.      Bahan-bahan membuat produk Nugget Getuk Durian

1.       Singkong 2 kg

2.      Gula pasir 5 sdm/ 85 gram

3.      Garam ⅓ sdm dicampur ke dingkong dan ⅛ sdm campur ke tepung dan air

4.      Tepung panir/roti ¼ kg

5.      Durian sudah dipisah dgn bijinya 225 gram

6.      minyak goreng ½ liter

7.      Tepung terigu 4 sdm

8.      Air secukupnya

 

2.      Langkah-Langkah cara membuat Nugget Getuk Durian

1.       Siapkan  alat dan bahan

2.       Kukus singkong terlebih dahulu

3.      Haluskan singkong dengan cara ditumbuk, masukan gula dan garam sampai menjadi satu

4.      Bentuk bulat singkong yang sudah dihaluskan, lalu isi durian dipisahkan dengan bijinya

5.      Lalu masukan garam 1/8 sendok makan ke dalam tepung terigu

6.       Masukan air kedalam wadah yg berisi bahan nya

7.       Aduk hingga merata

8.      Masukan singkong yang sudah di isi durian ke campuran terigu dan lumuri tepung panir /tepung roti

9.      Lalu tinggal digoreng

10.  Masukan minyak kedalam wajan

11.   Lalu goreng nuget getuk durian ke dalam api yang sedang

12.   Angkat dan tiriskan getuk yang sudah matang dan masukan kembali nuget getuk durian

13.  Lalu di letakan di piring yg di lapisin tisu agar minyak menyerap ke tisu

14.  Nugget getuk durian siap dihidangkan

 

C.    Perhitungan Biaya Produksi

Biaya pengeluaran :

1.      Singkong 2 kg : 10.000

2.      Gula pasir ¼ ; 4000

3.      Tepung panir : 5000

4.      Durian : 60.000

5.      Minyak goreng ½ liter: 9000

6.      Tepung terigu : 3000

7.      Mika : 6000

Total biaya yang dikeluarkan : 97.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.   Pemasaran

 

Harga jual : 1 pack isi 6 pcs :  Rp. 30.000








 

 

 

 


 

 BAB III

PENUTUP

 

 

Kesimpulan

 

          Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah awal untuk membuat inovasi olahan makanan berbahan dasar singkong atau ubi kayu. Kegiatan wawancara petani ini dengan tujuan untuk mengerti bagaimana pertanian singkong mulai dari tanam sampai panen dan mengerti bagaimana para petani singkong menjual hasil panen mereka.

            Dari wawancara tersebut kita memperoleh bahwa kebanyakan petani hanya menjual hasil panennya secara langsung dalam artian masih mentah tidak diolah lebih dahulu, juga harga jualnya sangat murah yaitu berkisar dari Rp.700- Rp.1.500/Kg.

           Oleh karena itu kita memilih inovasi olahan dari singkong karena juga untuk menambah nilai ekonomis dari singkong tersebut karena dari penuturan narasumber sebagai petani singkong yang sudah 10 tahun bertani singkong menjelaskan bahwa hasil dari panen singkong tidak bisa menutupi kebutuhan sehari-hari sebab harga jual yang rendah dan waktu dari tanam sampai panen yang lama. Sehingga maksud kami selain untuk menambah nilai ekonomis juga untuk membantu mensejahterakan para petani singkong.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”