PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN "Nugget Getuk Durian"
PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN
"Nugget Getuk Durian"
Disusun
Guna
Memenuhi
Tugas
Mata
Kuliah
Kewirausahaan
Dosen
Pengampu : Turjangun
Disusun
Oleh :
1. Mega Mutiara (53040200044)
2. Muhammad Adzka Salam (53040200070)
3. Martinah Nafatilopa (53040200076)
PROGRAM
STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB
FAKULTAS
USHULUDDIN, ADAB
DAN HUMANIORA
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan Rahmat dan
Hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
yang berjudul “PENGOLAHAN SINGKONG RASA DURIAN.” ini tepat pada
waktunya. Adapun tujuan dari penulisan dari makalah ini adalah untuk memenuhi
tugas mata kuliah Kewirausahaan. Selain itu, makalah
ini juga bertujuan untuk menambah wawasan tentang pertanian
singkong, cara pengolahan singkong, dan pemasaran hasil olahan singkong bagi para pembaca dan
juga bagi penulis.
Kami
mengucapkan terima kasih kepada Bapak Turjangun. selaku Dosen Pengampu
Mata Kuliah Kewirausahaan yang telah memberikan
tugas ini sehingga dapat menambah pengetahuan dan wawasan sesuai dengan bidang
studi yang kami tekuni terutama Kewirausahaan. Segala kekurangan
dalam makalah ini, kami selaku penulis memohon maaf dan meminta kritik dan
saran kepada Dosen Pengampu dan para pembaca.
Salatiga, 15 Oktober
2021
Penulis
DAFTAR ISI
A.
Perencanaan Usaha Pengolahan dari Bahan Singkong
2. Pemilihan Bahan Baku untuk Olahan
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Kewirausahaan adalah proses kegiatan
kreativitas dan inovasi menciptakan perubahan dengan memanfaatkan peluang dan
sumber-sumber yang ada untuk menghasilkan nilai tambah bagi diri sendiri dan
orang lain serta memenangkan persaingan.
Bisnis kuliner adalah salah satu jenis usaha yang dilakukan
seseorang yang bergerak dibidang
makanan. Bisnis kuliner tergolong bisnis yang mudah dilakukan karena hanya
menyanyikan berbagai jenis makanan dan minuman tanpa melalui melalui tahap
promosi. Berikut ini disajikan tahapan cara memulai usaha kuliner bagi pemula
yang tentunya dapat laris dan menguntungkan.
Inovasi produk adalah mutlak diperlukan sehingga bisa
dikembangkan dengan memberikan banyak sekali manfaat dan dampak positif yang
akan dirasakan.
Produk yang mengalami inovasi akan mendapatkan apresiasi
dari para pelanggan, sehingga dapat menggaet lebih banyak konsumen dan
mendatangkan keuntungan yang berlipat.
Singkong adalah salah satu bahan makanan yang mudah di
dapat dengan harga yang murah sehingga di butuhkan inovasi olahan singkong agar
bias menambah nilai ekonomis dari singkong.
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana
perencanaan pengolahan inovasi bahan
makanan ?
2. Bagaimana
pruduksinya?
3. Berapa biaya produksinya?
4. Bagaimana
pemasaran pruduknya?
C. Tujuan
1. Untuk
mengetahui perencanaan
pengolahan inovasi olahan makanan
2. Untuk
mengetahui cara dan
proses produksi
3. Untuk
memahami perhitungan
biaya produksi
4.
Untuk mengetahui cara pemasaran
BAB II
PEMBAHASAN
A. Perencanaan Usaha Pengolahan dari Bahan Singkong
1. Wawancara Petani Singkong.
Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah awal untuk membuat inovasi olahan
makanan berbahan dasar singkong atau ubi kayu. Kegiatan wawancara petani ini
dengan tujuan untuk mengerti bagaimana pertanian singkong mulai dari tanam
sampai panen dan mengerti bagaimana para petani singkong menjual hasil panen
mereka.
Adapun wawancara dilaksanakan pada:
1.
Waktu : Selasa, 5 Oktober 2021
2.
Tempat : Ladang Singkong daerah
Kaliangkrik, Magelang
3.
Narasumber : Ibu Syaebatul Aslamiyah
Dari wawancara tersebut kita
memperoleh bahwa kebanyakan petani hanya menjual hasil panennya secara langsung
dalam artian masih mentah tidak diolah lebih dahulu, juga harga jualnya sangat
murah yaitu berkisar dari Rp.700- Rp.1.500/Kg.
Oleh karena itu kita memilih inovasi olahan
dari singkong karena juga untuk menambah nilai ekonomis dari singkong tersebut
karena dari penuturan narasumber sebagai petani singkong yang sudah 10 tahun
bertani singkong menjelaskan bahwa hasil dari panen singkong tidak bisa
menutupi kebutuhan sehari-hari sebab harga jual yang rendah dan waktu dari
tanam sampai panen yang lama. Sehingga maksud kami selain untuk menambah nilai
ekonomis juga untuk membantu mensejahterakan para petani singkong.
2. Pemilihan Bahan Baku untuk Olahan
Singkong merupakan jenis umbian yang
mudah diolah menjadi berbagai jenis penganan. Saat membeli pilihlah singkong
yang sedang, tidak terlalu besar ukurannya dan baru dicabut. Lihat ujung
pangkalnya, jika sudah kebiruan atau keras berarti singkong sudah beberapa hari
dicabut.
Cara yang paling praktis, potong
singkong, jika terlihat putih merata dan segar berarti singkong baru dan bagus
umbinya. Jika terdapat lingkaran hitam dan keras sekali teksturnya singkong
sudah tua dan akan kenyal sekali saat dimasak.
Pilih singkong dengan kulit luar yang
mengelupas, sehingga warna kulitnya merah muda. Ini menandakan singkong bagus
kualitasnya. Singkong yang bagus akan mengembang, empuk di bagian tengah dan
bagian luarnya. Singkong ini cocok untuk getuk. Dari narasumber pun menyarankan untuk
menggunakan singkong yang berkisar umur 8 bulanan yang cocok dibuat getuk.
B.
Proses Produksi
1.
Bahan-bahan membuat produk Nugget Getuk
Durian
1.
Singkong 2 kg
2.
Gula pasir 5 sdm/ 85 gram
3.
Garam ⅓ sdm dicampur ke dingkong dan ⅛ sdm
campur ke tepung dan air
4.
Tepung panir/roti ¼ kg
5.
Durian sudah dipisah dgn bijinya 225 gram
6.
minyak goreng ½ liter
7.
Tepung terigu 4 sdm
8.
Air secukupnya
2.
Langkah-Langkah cara membuat Nugget Getuk
Durian
1.
Siapkan
alat dan bahan
2.
Kukus singkong terlebih dahulu
3.
Haluskan singkong dengan cara ditumbuk,
masukan gula dan garam sampai menjadi satu
4.
Bentuk bulat singkong yang sudah
dihaluskan, lalu isi durian dipisahkan dengan bijinya
5.
Lalu masukan garam 1/8 sendok makan ke
dalam tepung terigu
6.
Masukan air kedalam wadah yg berisi bahan nya
7.
Aduk
hingga merata
8.
Masukan singkong yang sudah di isi durian
ke campuran terigu dan lumuri tepung panir /tepung roti
9.
Lalu tinggal digoreng
10. Masukan minyak kedalam wajan
11. Lalu goreng nuget getuk durian ke
dalam api yang sedang
12. Angkat dan tiriskan getuk yang
sudah matang dan masukan kembali nuget getuk durian
13. Lalu di letakan di piring yg di lapisin tisu agar minyak menyerap ke
tisu
14. Nugget getuk durian siap dihidangkan
C.
Perhitungan Biaya Produksi
Biaya pengeluaran :
1. Singkong 2 kg : 10.000
2. Gula pasir ¼ ; 4000
3. Tepung panir : 5000
4. Durian : 60.000
5. Minyak goreng ½ liter: 9000
6. Tepung terigu : 3000
7. Mika : 6000
Total biaya yang dikeluarkan : 97.000
D.
Pemasaran
Harga jual : 1 pack isi 6 pcs : Rp. 30.000
PENUTUP
Kesimpulan
Kegiatan ini dilakukan sebagai
langkah awal untuk membuat inovasi olahan makanan berbahan dasar singkong atau
ubi kayu. Kegiatan wawancara petani ini dengan tujuan untuk mengerti bagaimana
pertanian singkong mulai dari tanam sampai panen dan mengerti bagaimana para
petani singkong menjual hasil panen mereka.
Dari
wawancara tersebut kita memperoleh bahwa kebanyakan petani hanya menjual hasil
panennya secara langsung dalam artian masih mentah tidak diolah lebih dahulu,
juga harga jualnya sangat murah yaitu berkisar dari Rp.700- Rp.1.500/Kg.
Oleh karena itu kita memilih inovasi olahan dari singkong karena juga
untuk menambah nilai ekonomis dari singkong tersebut karena dari penuturan
narasumber sebagai petani singkong yang sudah 10 tahun bertani singkong
menjelaskan bahwa hasil dari panen singkong tidak bisa menutupi kebutuhan
sehari-hari sebab harga jual yang rendah dan waktu dari tanam sampai panen yang
lama. Sehingga maksud
kami selain untuk menambah nilai ekonomis juga untuk membantu mensejahterakan
para petani singkong.
Komentar
Posting Komentar