MAKALAH KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI "GETHUK ENDES" KELOMPOK 2 HTN 7E
MAKALAH
PRODUKSI OLAHAN SINGKONG
GETHUK
ENDES
Makalah
Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah
Kewirausahaan
Dosen Pengampu: Bapak Turjangun
Disusun
Oleh:
Kelompok 2
Pramodawardhani (33030190029)
Natasya
Salsabila (33030190082)
Fitriana Djanu
Saputri (33030190083)
Nala Nur Amaliya (33030190105)
PROGRAM
STUDI HUKUM TATA NEGARA
FAKULTAS
SYARIAH
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Alhamdulillah Puji syukur kami
panjatkan kehadirat Allah SWT, Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.
Alhamdulillah berkat Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan tugas
produksi olahan ini yang berjudul “Makalah Produksi Olahan Singkong, Gethuk Endes”
Shalawat serta salam semoga senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW,
sebagai penyempurna seluruh risalah Allah SWT.
Dengan segala kerendahan hati,
izinkan kami menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah berjasa
memberikan motivasi dalam rangka menyelesaikan makalah ini. Untuk itu saya
mengucapkan terimakasih kepada:
1. Allah SWT yang telah
memberikan kesehatan dan kemudahan untuk menyelesaikan makalah ini
2. Bapak Turjangun
selaku dosen mata kuliah Kewirausahaan.
3. Orang tua kami yang telah
memberikan doa, dukungan, kasih sayang, dan uang saku.
4. Teman-teman kelas E mata kuliah Kewirausahaan program studi Hukum Tata Negara
Mungkin dalam penulisan makalah ini masih jauh dari kata
sempurna. Sehingga penulis mengharap kritik dan saran yang membangun agar
makalah ini lebih sempurna.
Wassalamua’alaikum Wr.Wb
Salatiga, Oktober 2021
Tim Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL |
|
||
KATA PENGANTAR |
i |
||
DAFTAR ISI |
ii |
||
BAB I |
PENDAHULUAN |
|
|
A. |
Latar Belakang Kegiatan |
1 |
|
B. |
Tujuan Penulisan |
1 |
|
C. |
Hasil Wawancara |
2 |
|
D. |
Data Pemilik dan Usaha |
3 |
|
E. |
Konsep Usaha |
4 |
|
BAB II |
PEMBAHASAN |
|
|
A. |
Deskripsi Produk |
5 |
|
B. |
Bahan Baku Produk |
5 |
|
C. |
Proses Pembuatan |
5 |
|
D. |
Pengemasan Produk |
6 |
|
E. |
Biaya Operasional |
6 |
|
BAB III |
PENUTUP |
|
|
A. |
Kesimpulan |
9 |
|
B. |
Saran |
9 |
|
DAFTAR GAMBAR |
10 |
||
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Singkong merupakan salah satu sumber
karbohidrat yang bisa kita jumpai dengan mudah di Indonesia. Namun meskipun singkong merupakan sumber karbohidrat pengganti beras, harga jual
dari singkong sendiri cukup murah bahkan bisa dibilang sangat murah. Sebagai
mahasiswa, kami ingin membantu para petani singkong tersebut untuk meningkatkan
harga jual singkong yang rendah agar dapat mensejahterakan para petani singkong.
Untuk meningkatkan harga jual tersebut, singkong hasil panen dapat dikreasikan
menjadi beragam olahan yang sedap karema selain bisa
dijadikan sebagai makanan pokok pengganti
beras singkong juga dapat dikreasikan menjadi beragam olahan kekinian yang
tentu memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dari olahan dari bahan lain.
Dengan kreasi
olahan akan mencipkatan inovasi baru dalam pengolahan singkong yang bisa
dikombinasikan dengan bahan lain, salah satu kreasi olahan singkong yang kami
pilih adalah gethuk yang kami kreasikan dengan rasa durian sebagai salah salah
satu variasinya. Pengolahan gethuk yang mudah dengan bahan sederhana dan mudah
didapatkan, serta memiliki nilai ekonomis menyebabkan kami memilih kreasi singkong
menjadi gethuk.
B.
Tujuan
Penulisan
Tujuan penulisan proposal olahan
ini adalah untuk:
1. Untuk memenuhi
tugas mata kuliah Kewirausahaan.
2. Untuk
mengetahui keadaan petani singkong di Indonesia.
3. Untuk
menumbuhkan jiwa kreatif dan kewirausahaan.
4. Untuk meningkatkan
nilai ekonomi dari olahan berbahan singkong.
5. Untuk menghasilkan kreasi serta inovasi baru produk olahan dari singkong.
C.
Hasil
Wawancara
Untuk
memperoleh data secara nyata dari lapangan kelompok kami mewawancarai salah
satu petani singkong sebagai narasumber. Brikut ini hasil wawancara kelompok
kami.
1. |
Narasumber |
: |
Ibu
Wasinem |
2. |
Waktu wawancara |
: |
Wawancara
dilakukan pada hari Minggu, 3 Oktober 2021 pada pukul 12.00 WIB |
3. |
Tempat wawancara |
: |
Wawancara
dilakukan di kediaman narasumber yaitu di Dusun Ngroto RT.05 RW.02, Tajuk, Getasan,
Kabupaten Semarang |
4. |
Daftar Pertanyaan |
: |
1) Sejak kapan mulai menanam singkong? Ibu
Wasinem mulai menanam dan menjadi petani singkong sejak 5 tahun yang lalu, yaitu
mulai tahun 2016. 2) Berapa luas lahan pertanian, apakah
lahan tersebut milik pribadi? Lahan
pertanian yang digarap merupakan lahan pribadi milik Ibu Wasinem yang
memiliki luas ±300m2. 3) Apa alasan memilih singkong untuk
ditanam? Alasan beliau memilih singkong karena
perawatannya mudah, selain itu dikarenakan rata-rata masyarakat di daerah
tersebut juga menanam singkong dan juga karena memiliki lahan pribadi untuk
ditanami. 4) Berapa kali singkong dipanen dalam
waktu 1 tahun dan berapa total hasil panen tersebut? Dalam
kurun waktu 1 tahun, Ibu Wasinem hanya 1 kali panen singkong. Dan sekali
panen, total singkong yang dipanen bisa sampai 1 kwintal. 5) Berapa harga jual singkong perkilonya? Ibu
Wasinem menjualan singkong hasil panennya seharga Rp. 1.000/kg nya 6) Berapa penghasilan yang didapat dari
hasil sekali panen? Ibu
Wasinem mendapatkan penghasilan sekitar Rp 300.000-Rp.400.000 setiap panen.
Dan penghasilan tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup dan juga
kebutuhan bertani selanjutnya. 7) Hasil panen singkong dijual kemana? Hasil
panen singkong tidak dijualkan ke masyarakat dan pasar, namun singkong dijual
ke peternak sapi sebagai makanan sapi. 8) Apa saja keluh kesah sebagai petani
singkong? Ibu Wasinem tidak memiliki banyak keluh kesah
selama menjadi petani singkong, keluhan yang diungkapkan adalah apabila singkong
gagal panen akibat dimakan tikus. |
D.
Data Pemilik
dan Usaha
Nama Pemilik Usaha |
: |
1)
Pramodawardhani 2)
Natasya
Salsabila 3)
Fitriana
Djanu Saputri 4)
Nala
Nur Amaliya |
|
Data Usaha |
|||
1.
|
Nama
Usaha |
: |
Gethuk Endes |
2.
|
Jenis
Produk |
: |
Gethuk isi coklat dengan varian rasa
original dan durian |
3.
|
Alamat
Produksi |
: |
Ungaran, Kabupaten Semarang |
4.
|
Nomor
Telepon |
: |
085726741013 |
E.
Konsep Usaha
Produk olahan
singkong kami ini bermerk Gethuk Endes, merupakan kreasi olahan gethuk dengan
isian coklat didalamnya. Ada 2 rasa gethuk yaitu original dan durian, untuk
rasa durian merupakan produk unggulan kami. selain itu ada 2 variasi gethuk,
yaitu gethuk frozen dan gethuk siap saji. Produk dapat dipesan melalui WhatsApp
dengan sistem preorder. Dan dapat sistem pembayaran dengan COD (Cash On
Delivery), serta dapat diambil ditempat produksi.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Deskripsi
Produk
Produk olahan
singkong kami ini bermerk Gethuk Endes, merupakan kreasi olahan gethuk dengan
isian coklat didalamnya. Ada 2 rasa gethuk yaitu original dan durian, untuk
rasa durian merupakan produk unggulan kami. selain itu ada 2 variasi gethuk,
yaitu gethuk frozen dan gethuk siap saji. Produk dapat dipesan melalui WhatsApp
dengan sistem preorder. Dan dapat sistem pembayaran dengan COD (Cash On
Delivery), serta dapat diambil ditempat produksi. Kualitas produk kami juga sangat terjaga karena bahan digunakan merupakan
bahan alami tanpa pengawet dan pemanis buatan, sehingga tidak akan berbahaya apabila
dikonsumsi. Dan dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun
orang dewasa.
B.
Bahan Baku Produk
Dalam pembuatan gethuk rasa durian, kelompok kami hanya membutuhkan
bahan yang sederhana dan sangat mudah di dapatkan. Bahan-bahan tersebut antara
lain:
1.
Singkong
2.
Meses
coklat
3.
Tepung
panir
4.
Minyak
goreng
5.
Perisa
durian
6.
Gula
Pasir
7.
Garam
C.
Proses Produksi
Proses pembuatan gethuk rasa
durian, antara lain:
1.
Siapkan alat dan bahan untuk
membuat gethuk.
2.
Singkong dikupas dan dicuci dengan
air bersih terlebih dahulu.
3.
Siapkan panci untuk mengukus
sinkong yang sudah dicuci tersebut, kukus kurang lebih 30-40 menit.
4.
Setelah singkong masak, siapkan
lesung untuk menumbuk singkong yang sudah matang tersebut.
5.
Tumbuk singkong hingga hancur,
tambahkan gula serta garam sesuai dengan takaran.
6.
Setelah hancur dan kalis pindahkan adonan
singkong ke wadah lalu beri perisa durian secukupnya setelah itu uleni adonan
sampai kalis dan merata.
7.
Lalu bentuk adonan dan beri isian
meses coklat didalamnya, setelah itu bentuk bulat adonan.
8.
Masukkan adonan kedalam kuning
telur setelah itu baluri adonan gethuk ke tepung roti.
9.
Siapkan minyak panas ke wajan
setelah itu goreng gethuk sampai berwarna kuning keemasan.
10.
Setelah matang angkat dan tiriskan
gethuk.
11.
Gethuk siap dikemas dan siap
dihidangkan sebagai camilan.
D.
Pengemasan
Produk
Untuk
pengemasan produk, kami menggunakan wadah mika berukuran kecil sampai sedang
dan diberi logo merk milik kami yaitu “Gethuk Endes”. Kami juga akan
mengembangkan produk kami menjadi gethuk frozen agar lebih tahan lama serta
lebih mudah untuk didistribusikan.
E.
Biaya Produksi
dan Kebutuhan Modal
Dalam
produksi, kami menggunakan bahan baku denan rincian sebagai berikut:
1)
Nama Bahan dan Harga
1. |
Singkong |
1kg |
Rp
1,000.00 |
2. |
Meses coklat |
|
Rp
5,000.00 |
3. |
Tepung panir |
|
Rp
4,000.00 |
4. |
Minyak goreng |
1
liter |
Rp
14,000.00 |
5. |
Perisa durian |
55 ml |
Rp
3,000.00 |
6. |
Gula pasir |
|
Rp
6,000.00 |
7. |
Garam bingkisan kecil |
1sachet |
Rp
500.00 |
8. |
plastik mika |
12
biji |
Rp
8,000.00 |
9. |
stiker logo |
Rp
2,000.00 |
|
Total Modal |
Rp
43,500.00 |
Modal yang kami keluarkan dalam sekali
produksi sebesar Rp 43,500.00,- yang digunakan dalam 1 kali produksi
menghasilkan 12 pcs produk Gethuk Endes
2)
Penentuan Harga Jual
a)
Harga Pokok Produksi
HPP =
Total Biaya : Hasil Produksi
= Rp 43.500 : 12
= Rp 3.625/pcs
b)
Harga Jual
Harga Jual =
HPP + Laba yang diinginkan
=
Rp 3.625 + Rp 3.875
=
Rp 7.500
c)
Laba
Laba =
(Hasil produksi x Harga jual) - Modal
= (12 x Rp 7.500) - Rp 43.500
= Rp 90.000 - Rp 43.500
= Rp 46.500
d)
Presentase Laba
Presentase Laba = (Laba : Modal) x 100%
=
(Rp 46.500 : Rp 43.500) x 100%
=
1.068 x 100%
=
107%
e)
Laba Kotor
Laba Kotor
= Pendapatan – Modal
=
Rp 90.000 – Rp 43.500
=
Rp 46.500
f)
Margin Laba Kotor
Margin Laba Kotor = (Laba kotor ; Pendapatan) x 100%
= (Rp 46.500 : Rp 90.000) x 100%
= 0.516 x 100%
= 52%
Produk gethuk endes kami jual dengan harga Rp 7.500
perkemasan dengan isi 5 biji, sedangkan untuk harga reseller adalah Rp 8.500
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Singkong merupakan bahan yang sangat mudah
didapatkan di indonesia, selain murah singkong dapat dikreasikan menjadi
berbagai kreasi makanan yang dapat meningkatkan nilai
ekonomis. Salah satu kreasi makanan yang terbuat dari singkong adalah gethuk. Gethuk
oalahan kami ini kami kreasikan dengan rasa durian, sehingga ada cita rasa yang
unik. Dengan mengolah
singkong menjadi suatu makanan yang enak, akan diperoleh keuntungan yang lebih
besar daripada menjual singkong secara langsung tanpa proses pengolahan.
Sehingga dengan usaha ini penghasilan petani akan meningkat.
B.
Saran
Dalam pembuatan makalah ini kami menyadari bahwa didalamnya terdapat banyak kesalahan
ataupun kekeliruan didalam penyusunannya, untuk itu kritik dan saran sangat
kami harapkan untuk kebaikan kita bersama.
DAFTAR GAMBAR
|
|
Komentar
Posting Komentar