MAKALAH KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI "GETHUK ENDES" KELOMPOK 2 HTN 7E

 

MAKALAH PRODUKSI OLAHAN SINGKONG

GETHUK ENDES

 

Makalah Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah

Kewirausahaan

Dosen Pengampu: Bapak Turjangun


Disusun Oleh:

Kelompok 2

Pramodawardhani           (33030190029)

Natasya Salsabila             (33030190082)

Fitriana Djanu Saputri    (33030190083)

Nala Nur Amaliya           (33030190105)

 

PROGRAM STUDI HUKUM TATA NEGARA

FAKULTAS SYARIAH

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA

2021


KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Wr. Wb

       Alhamdulillah Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Alhamdulillah berkat Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan tugas produksi olahan ini yang berjudul “Makalah Produksi Olahan Singkong, Gethuk Endes” Shalawat serta salam semoga senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai penyempurna seluruh risalah Allah SWT.

       Dengan segala kerendahan hati, izinkan kami menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah berjasa memberikan motivasi dalam rangka menyelesaikan makalah ini. Untuk itu saya mengucapkan terimakasih kepada:

1.      Allah SWT yang telah memberikan kesehatan dan kemudahan untuk menyelesaikan makalah ini

2.      Bapak Turjangun selaku dosen mata kuliah Kewirausahaan.

3.      Orang tua kami yang telah memberikan doa, dukungan, kasih sayang, dan uang saku.

4.      Teman-teman kelas E mata kuliah Kewirausahaan program studi Hukum Tata Negara

 

       Mungkin dalam penulisan makalah ini masih jauh dari kata sempurna. Sehingga penulis mengharap kritik dan saran yang membangun agar makalah ini lebih sempurna.

 

Wassalamua’alaikum Wr.Wb

Salatiga, Oktober 2021

 

Tim Penyusun

 

 

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL

 

KATA PENGANTAR

i

DAFTAR ISI

ii

BAB I

PENDAHULUAN

 

A.

Latar Belakang Kegiatan

1

B.

Tujuan Penulisan

1

C.

Hasil Wawancara

2

D.

Data Pemilik dan Usaha

3

E.

Konsep Usaha

4

BAB II

PEMBAHASAN

 

A.

Deskripsi Produk

5

B.

Bahan Baku Produk

5

C.

Proses Pembuatan

5

D.

Pengemasan Produk

6

E.

Biaya Operasional

6

BAB III

PENUTUP

 

A.

Kesimpulan

9

B.

Saran

9

DAFTAR GAMBAR

10

 


BAB I

PENDAHULUAN

A.      Latar Belakang

     Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat yang bisa kita jumpai dengan mudah di Indonesia. Namun meskipun singkong merupakan sumber karbohidrat pengganti beras, harga jual dari singkong sendiri cukup murah bahkan bisa dibilang sangat murah. Sebagai mahasiswa, kami ingin membantu para petani singkong tersebut untuk meningkatkan harga jual singkong yang rendah agar dapat mensejahterakan para petani singkong. Untuk meningkatkan harga jual tersebut, singkong hasil panen dapat dikreasikan menjadi beragam olahan yang sedap karema selain bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras singkong juga dapat dikreasikan menjadi beragam olahan kekinian yang tentu memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dari olahan dari bahan lain.

Dengan kreasi olahan akan mencipkatan inovasi baru dalam pengolahan singkong yang bisa dikombinasikan dengan bahan lain, salah satu kreasi olahan singkong yang kami pilih adalah gethuk yang kami kreasikan dengan rasa durian sebagai salah salah satu variasinya. Pengolahan gethuk yang mudah dengan bahan sederhana dan mudah didapatkan, serta memiliki nilai ekonomis menyebabkan kami memilih kreasi singkong menjadi gethuk.

B.       Tujuan Penulisan

Tujuan penulisan proposal olahan ini adalah untuk:

1.      Untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan.

2.      Untuk mengetahui keadaan petani singkong di Indonesia.

3.      Untuk menumbuhkan jiwa kreatif dan kewirausahaan.

4.      Untuk meningkatkan nilai ekonomi dari olahan berbahan singkong.

5.      Untuk menghasilkan kreasi serta inovasi baru produk olahan dari singkong. 

C.      Hasil Wawancara

Untuk memperoleh data secara nyata dari lapangan kelompok kami mewawancarai salah satu petani singkong sebagai narasumber. Brikut ini hasil wawancara kelompok kami.

1. 

Narasumber

:

Ibu Wasinem

2.       

Waktu wawancara

:

Wawancara dilakukan pada hari Minggu, 3 Oktober 2021 pada pukul 12.00 WIB

3.   

Tempat wawancara

:

Wawancara dilakukan di kediaman narasumber yaitu di Dusun Ngroto RT.05 RW.02, Tajuk, Getasan, Kabupaten Semarang

4.       

Daftar Pertanyaan

:

1)      Sejak kapan mulai menanam singkong?

Ibu Wasinem mulai menanam dan menjadi petani singkong sejak 5 tahun yang lalu, yaitu mulai tahun 2016.

2)      Berapa luas lahan pertanian, apakah lahan tersebut milik pribadi?

Lahan pertanian yang digarap merupakan lahan pribadi milik Ibu Wasinem yang memiliki luas ±300m2.

3)      Apa alasan memilih singkong untuk ditanam?

Alasan beliau memilih singkong karena perawatannya mudah, selain itu dikarenakan rata-rata masyarakat di daerah tersebut juga menanam singkong dan juga karena memiliki lahan pribadi untuk ditanami.

4)      Berapa kali singkong dipanen dalam waktu 1 tahun dan berapa total hasil panen tersebut?

Dalam kurun waktu 1 tahun, Ibu Wasinem hanya 1 kali panen singkong. Dan sekali panen, total singkong yang dipanen bisa sampai 1 kwintal.

5)      Berapa harga jual singkong perkilonya?

Ibu Wasinem menjualan singkong hasil panennya seharga Rp. 1.000/kg nya

6)      Berapa penghasilan yang didapat dari hasil sekali panen?

Ibu Wasinem mendapatkan penghasilan sekitar Rp 300.000-Rp.400.000 setiap panen. Dan penghasilan tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup dan juga kebutuhan bertani selanjutnya.

7)      Hasil panen singkong dijual kemana?

Hasil panen singkong tidak dijualkan ke masyarakat dan pasar, namun singkong dijual ke peternak sapi sebagai makanan sapi.

8)      Apa saja keluh kesah sebagai petani singkong?

Ibu Wasinem tidak memiliki banyak keluh kesah selama menjadi petani singkong, keluhan yang diungkapkan adalah apabila singkong gagal panen akibat dimakan tikus.

D.      Data Pemilik dan Usaha

Nama Pemilik Usaha

:

1)      Pramodawardhani

2)      Natasya Salsabila

3)      Fitriana Djanu Saputri

4)      Nala Nur Amaliya

Data Usaha

1.       

Nama Usaha

:

Gethuk Endes

2.       

Jenis Produk

:

Gethuk isi coklat dengan varian rasa original dan durian

3.       

Alamat Produksi

:

Ungaran, Kabupaten Semarang

4.       

Nomor Telepon

:

085726741013

E.        Konsep Usaha

Produk olahan singkong kami ini bermerk Gethuk Endes, merupakan kreasi olahan gethuk dengan isian coklat didalamnya. Ada 2 rasa gethuk yaitu original dan durian, untuk rasa durian merupakan produk unggulan kami. selain itu ada 2 variasi gethuk, yaitu gethuk frozen dan gethuk siap saji. Produk dapat dipesan melalui WhatsApp dengan sistem preorder. Dan dapat sistem pembayaran dengan COD (Cash On Delivery), serta dapat diambil ditempat produksi.

 

BAB II

PEMBAHASAN

A.       Deskripsi Produk

     Produk olahan singkong kami ini bermerk Gethuk Endes, merupakan kreasi olahan gethuk dengan isian coklat didalamnya. Ada 2 rasa gethuk yaitu original dan durian, untuk rasa durian merupakan produk unggulan kami. selain itu ada 2 variasi gethuk, yaitu gethuk frozen dan gethuk siap saji. Produk dapat dipesan melalui WhatsApp dengan sistem preorder. Dan dapat sistem pembayaran dengan COD (Cash On Delivery), serta dapat diambil ditempat produksi. Kualitas produk kami juga sangat terjaga karena bahan digunakan merupakan bahan alami tanpa pengawet dan pemanis buatan, sehingga tidak akan berbahaya apabila dikonsumsi. Dan dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa.

B.        Bahan Baku Produk

Dalam pembuatan gethuk rasa durian, kelompok kami hanya membutuhkan bahan yang sederhana dan sangat mudah di dapatkan. Bahan-bahan tersebut antara lain:

1.      Singkong

2.      Meses coklat

3.      Tepung panir

4.      Minyak goreng

5.      Perisa durian

6.      Gula Pasir

7.      Garam

C.       Proses Produksi

Proses pembuatan gethuk rasa durian, antara lain:

1.      Siapkan alat dan bahan untuk membuat gethuk.

2.      Singkong dikupas dan dicuci dengan air bersih terlebih dahulu.

3.      Siapkan panci untuk mengukus sinkong yang sudah dicuci tersebut, kukus kurang lebih 30-40 menit.

4.      Setelah singkong masak, siapkan lesung untuk menumbuk singkong yang sudah matang tersebut.

5.      Tumbuk singkong hingga hancur, tambahkan gula serta garam sesuai dengan takaran.

6.      Setelah hancur dan kalis pindahkan adonan singkong ke wadah lalu beri perisa durian secukupnya setelah itu uleni adonan sampai kalis dan merata.

7.      Lalu bentuk adonan dan beri isian meses coklat didalamnya, setelah itu bentuk bulat adonan.

8.      Masukkan adonan kedalam kuning telur setelah itu baluri adonan gethuk ke tepung roti.

9.      Siapkan minyak panas ke wajan setelah itu goreng gethuk sampai berwarna kuning keemasan.

10.  Setelah matang angkat dan tiriskan gethuk.

11.  Gethuk siap dikemas dan siap dihidangkan sebagai camilan.

D.       Pengemasan Produk

     Untuk pengemasan produk, kami menggunakan wadah mika berukuran kecil sampai sedang dan diberi logo merk milik kami yaitu “Gethuk Endes”. Kami juga akan mengembangkan produk kami menjadi gethuk frozen agar lebih tahan lama serta lebih mudah untuk didistribusikan.

E.        Biaya Produksi dan Kebutuhan Modal

     Dalam produksi, kami menggunakan bahan baku denan rincian sebagai berikut:

1)      Nama Bahan dan Harga

1.       

Singkong

1kg

Rp          1,000.00

2.       

Meses coklat

kg

Rp          5,000.00

3.       

Tepung panir

kg

Rp          4,000.00

4.       

Minyak goreng

1 liter

Rp        14,000.00

5.       

Perisa durian

55 ml

Rp          3,000.00

6.       

Gula pasir

kg

Rp          6,000.00

7.       

Garam bingkisan kecil

1sachet

Rp              500.00

8.       

plastik mika

12 biji

Rp          8,000.00

9.       

stiker logo

Rp          2,000.00

Total Modal

Rp        43,500.00

Modal yang kami keluarkan dalam sekali produksi sebesar Rp 43,500.00,- yang digunakan dalam 1 kali produksi menghasilkan 12 pcs produk Gethuk Endes

2)      Penentuan Harga Jual

a)      Harga Pokok Produksi

HPP         = Total Biaya : Hasil Produksi

                       = Rp 43.500 : 12

                       = Rp 3.625/pcs

b)      Harga Jual

Harga Jual            = HPP + Laba yang diinginkan

                             = Rp 3.625 + Rp 3.875

                             = Rp 7.500

c)      Laba

Laba         = (Hasil produksi x Harga jual) - Modal

                 = (12 x Rp 7.500) - Rp 43.500

                 = Rp 90.000 - Rp 43.500

                 = Rp 46.500

d)     Presentase Laba

Presentase Laba   = (Laba : Modal) x 100%

                             = (Rp 46.500 : Rp 43.500) x 100%

                             = 1.068 x 100%

                             = 107%

e)      Laba Kotor

Laba Kotor          = Pendapatan – Modal

                             = Rp 90.000 – Rp 43.500

                             = Rp 46.500

f)       Margin Laba Kotor

Margin Laba Kotor          = (Laba kotor ; Pendapatan) x 100%

                                         = (Rp 46.500 : Rp 90.000) x 100%

                                         = 0.516 x 100%

                                         = 52%

Produk gethuk endes kami jual dengan harga Rp 7.500 perkemasan dengan isi 5 biji, sedangkan untuk harga reseller adalah Rp 8.500

 

BAB III

PENUTUP

A.      Kesimpulan

     Singkong merupakan bahan yang sangat mudah didapatkan di indonesia, selain murah singkong dapat dikreasikan menjadi berbagai kreasi makanan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Salah satu kreasi makanan yang terbuat dari singkong adalah gethuk. Gethuk oalahan kami ini kami kreasikan dengan rasa durian, sehingga ada cita rasa yang unik. Dengan mengolah singkong menjadi suatu makanan yang enak, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar daripada menjual singkong secara langsung tanpa proses pengolahan. Sehingga dengan usaha ini penghasilan petani akan meningkat.

B.       Saran

     Dalam pembuatan makalah ini kami menyadari bahwa didalamnya terdapat banyak kesalahan ataupun kekeliruan didalam penyusunannya, untuk itu kritik dan saran sangat kami harapkan untuk kebaikan kita bersama.

 


DAFTAR GAMBAR





Silahkan berkunjung ke Youtube kami melalui link dibawah ini:
1. Bangga Menjadi Mahasiswa IAIN Salatiga 
2. Wawancara dengan petani singkong 
3. Gethuk Endes karya Kelompok 2 HTN 7E 

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”