Kisah inspirasi seorang petani sekaligus pengusaha
Makalah kewirausahaan
Kisah inspirasi seorang petani sekaligus pengusaha
Disusun
oleh:
Kelompok
5
Jazilatul
athiyah 53040200032
Iqbal
Hidayatullah Suteja 53040200034
Fahmi
hasyim muzadi 53040200039
Shofwatul
ulya 53040200042
FAKULTAS
USHULUDDIN ADAB DAN HUMANIORA
PROGRAM
STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB
INSTITUT
AGAMA ISLAM NEGERI ISLAM SALATIGA
2021
KATA
PENGANTAR
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualikum
Wr.Wb.
Dengan
menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, penulis
panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah memberikan
rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada penyusun, sehingga penyusun dapat
menyelesaikan makalah yang berjudul ( Kisah inspirasi seorang petani sekaligus
pengusaha )
Pembuatan
makalah ini merupakan tugas mata kuliah kewirausahaan yang di kerjakan secara
kelompok.
Makalah
ini berisi tentang inspirasi kewirausaha dan ilmu tentang menanam singkong
yang
mana penyusun telah berusaha semaksimal mungkin dan pastinya bantuan dari
berbagai pihak, sehingga penyusun mampu menyelesaikan makalah ini dengan tepat
waktu. Dengan itu penyusun sangat berterima kasih banyak kepada semua belah
pihak yang telah membantu terselesainya makalah ini.
Penyusun
menyadari sepenuhnya bahwa banyak kekurangan baik dari dalam susunan bahasa
maupun penulisan dan materi. Oleh sebab itu terbuka bagi penyusun saran dan
kritik dari pembaca kepada penyusun, sehingga penyusun dapat memperbaiki karya
tulis ini.
Penyusun
berharap semoga makalah ini memberikan manfaat dan inpirasi kepada pembaca.
Wa’alaikumsalam
Wr.Wb.
Salatiga, 18 Oktober 2021
(Tim penyusun makalah)
DAFTAR ISI
COVER.................................................................................................................................. 1
KATA PENGANTAR........................................................................................................ 2
DAFTAR ISI........................................................................................................................ 3
BAB I PENDAHULUAN ................................................................................................... 4
A.
Latar
Belakang........................................................................................................... 4
B.
Rumusan
Masalah...................................................................................................... 5
C.
Tujuan
Penulisan Makalah.......................................................................................... 5
BAB II PEMBAHASAN .................................................................................................... 5
Ø Bapak wicaksono selaku seorang petani sekaligus pengusaha................................... 6
Ø Asal usul bisa menjadi petani..................................................................................... 6
Ø Kesulitan dalam menanam singkong.......................................................................... 6
Ø Yang harus di perhatikan
dalam menyiram singkong............................................... 7
Ø Panen.......................................................................................................................... 7
Ø Modal dan media....................................................................................................... 7
Ø Inspirasi ..................................................................................................................... 7
BAB III PENUTUP............................................................................................................. 8
A.
Kesimpulan................................................................................................................. 8
B.
Saran........................................................................................................................... 8
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Kewirausahaan
(entrepreneurship) Adalah kemampuan kreatif Dan inovatif Yang Dasar
dijadikan, Kiat, Dan Sumber Daya untuk review Mencari Peluang Menuju Sukses.
sesuatu yang baru dan berbeda adalah nilai tambah barang dan jasa yang menjadi
sumber keuanggulan untuk dijadikan peluang. Jadi, kewirausahaan merupakan
suatu kemampuan dalam menciptakan pengelolaannilai tambah di pasar melaluiproses
sumber daya dengan cara-cara baru dan berbeda.
Di
Indonesia, kewirausahaan belajar baru terbatas pada beberapa sekolah atau
perguruan tinggi tertentu saja. dengan perkembangan dan tantangan seperti
krisis ekonomi, pemahaman kewirausahaan baik melalui pendidikan formal maupun
pelatihan-pelatihan di segala lapisan masyarakat menjadi berkembang.
Orang
yang melakukan kegiatan kewirausahaan disebut wirausahawan. Muncul pertanyaan
mengapa seorang wirausahawan memiliki cara berpikir yang berbeda dari manusia
pada umumnya. Mereka memiliki motivasi, panggilan jiwa, persepsi dan emosi yang
sangat terkait dengan nilai, sikap dan perilaku sebagai manusia unggul. Pada
makalah ini dijelaskan tentang pengertian, hakekat, ciri-ciri dan karakteristik
dan peran kewirausahaan dalam perekonomian nasional.
B.
Rumusan Masalah
Rumusan masalah
dalam penyusunan makalah ini adalah :
1.
Kesulitan
apa saja dalam menanam singkong?
2.
Kepada
siapa saja menjual singkong?
3.
Apa
yang menginspirasi dalam membangun bisnis ini
4.
Media
apa saja yang bisa di manfaatkan dalam berbisnis
C.
Tujuan Penulisan Makalah
Makalah ini
dimaksud untuk :
1.
Untuk
mengetahui kesulitan apa saja dalam menanam singkong
2.
Agar
para pembaca terinspirasi dalam berbisnis
3.
Media
yang bisa di manfaatkan
4.
Untuk
memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan
BAB II
PEMBAHASAN
Bapak wicaksono selaku seorang petani sekaligus pengusaha
Bapak wicaksono mendirikan Argotelo yang berdiri pada tahun
2016 mulai menggeluti bidang wisata dan kuliner. Argotelo sendiri mempunyai
makna Argo artinya "Gunung"
dan Telo artinya "Singkong".
Mengapa dinamakan dengan nama Argotelo? Karena mengharap mendapatkan keberkahan
sebesar Gunung, yang kebetulan singkongnya berasal dari lereng gunung. Karena
singkong terbaik kualitasnya yaitu singkong dari bawah gunung/lerengnya. Awal
mula panen 5kg dan sampai sekarang mencapai 1ton
Asal usul bisa menjadi petani
Basic beliau bukan seorang petani atau usaha kuliner melainkan
menggeluti bidang marketing. Tahun 2015/2016 beliau melihat bahwa kampungnya
itu mempunyai potensi yang bisa di kembangkan. Dan ternyata potensi tersebut
ada pada singkong. Akhirnya beliau resain dan mulai tertarik di dunia
persingkongan mulai dari pertanian, kuliner, hingga sekarang sudah menjadi
tempat wisata. Ada Wisata Edukasi Kampung Telo (dimana anak² diajak untuk
mengenal jenis² singkong, cara menanam yang baik, cooking class
Kesulitan dalam menanam singkong
Singkong banyak yang keras terutama dimusim kemarau.
Singkong banyak yg pahit, dalam menanam singkong kita butuh
tanah yang hangat. Jangan tanah yang panas/dingin seperti di lembah atau tanah
di dataran tinggi. Suhu Salatiga cukup cocok, daerah lainnya yaitu Temanggung,
Wonosobo (untuk singkong jenis yang digunakan untuk singkong keju), tetapi
untuk singkong yang akan digunakan untuk tepung pati/tepung mocaf yaitu daerah
Demak, Pati, Purwodadi dll.
Singkong tidak boleh berdekatan dengan pohon cabai, pohon
mahoni, karet, pepaya dan pohon² yang bergetah lainnya.
Pada saat musim kemarau tiba singkong banyak yang keras,
karena daun singkongnya berguguran sebelum waktu panen tiba.
Yang harus di
perhatikan dalam menyiram singkong
Singkong adalah tanaman paling mudah metode penyiramannya. Hal
yang harus diperhatikan hanyalah tanah yang digunakan yakni tanah nya harus
hangat. Karena ada sumber mata air dari bawah tanah dan itu sudah mencukupinya.
Jikalau musim kemarau panjang, setiap 3 hari sekali kita
butuh 1 tangki air untuk penyiraman.
Panen
Ø
Target panen singkong 1ton terkadang faktor alam, rumput yang
menyerang, hama juga berpengaruh (kadang tidak memenuhi target)
Ø
Singkong yang kurang air
itu akan lembek dan tidak bisa keras. Dan jika kelebihan air maka warna
singkong akan berubah menjadi warna hitam kebiruan.
Ø
Singkong yang ditanam 95 %
hanya di produksi sendiri saja dan warga sekitar yang sekiranya membutuhkan.
Ø
Harga pasaran singkong
sebenarnya tergantung. Jika ada panen raya serentak Temanggung, Magelang,
Wonosobo, Salatiga maka harga singkong bisa turun sampai Rp. 2.250 s/d 2.500/kg
nya. Tetapi jika sedang musim kemarau harga bisa mencapai Rp. 4.500 /kg nya.
Modal dan media
Modal awal yang digunakan adalah Rp. 50. 000,00. Hanya untuk
pembelian bumbu dan bahan baku saja. Alatnya semua pinjam.
Media Sosial pastinya seperti Instagram, facebook, google.
Yang secara offline nya ada lewat brosur, bazar, dll
Inspirasi
Konsep Argotelo yang diambil adalah Sosio Preneure (ketika
kita mendirikan suatu usaha itu juga membetikan dampak yang baik untuk
masyarakat sekitar).
Bapak wicaksono pernah mengalami kerugian dalam usaha
singkong keju , ketika kita sudah memesan kepetani tetapi singkong yang datang
tidak sesuai kriteria dan si petani lari dan tidak bertanggung jawab. Jika
memesan 1ton ya itu semua tidak bisa diolah sama sekali kemudian bapak
wicaksono tidak berputus asal dalam berbisnisnya dan menjadi pengalaman agar
tidak terjadi untuk ke depannya ,Untuk usaha singkong Alhamdulillah sampai saat
ini bisa menikmatinya dan setara
keuntungannya.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
kewirausahaan adalah proses menciptakan sesuatu yang lain dengan
menggunakan waktu dan kegiatan disertai modal dan resiko serta menerima balas
jasa dan kepuasan serta kebebasan pribadi. Kewirausahaan adalah suatu sikap mental,
pandangan, wawasan serta pola pikir dan pola tindak seseorang terhadap
tugas-tugas yang menjadi tanggungjawabnya dan selalu berorientasi kepada
pelanggan. Atau dapat juga diartikan sebagai semua tindakan dari seseorang yang
mampu memberi nilai terhadap tugas dan tanggungjawabnya. Kewirausahaan
mempunyai peranan yang sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi, karena seorang wirausaha
mampu membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain
B. Saran
Untuk kesempurnaan dan perbaikan dari makalah ini maka disarankan
kepada kita semua untuk memberikan tanggapan dan kritik terhadap pembahasan
dalam makalah ini.
Assalamu'alaikum,
BalasHapusNama: mega mutiara
Nim : 53040200044
Izin bertanya, mengapa pohon singkong tdk boleh ditanam dekat pohon cabai, dan jika tetap ditanam berdekatan, apa dampaknya? Terimakasih🙏
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapuswaalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
Hapusnama Iqbal Hidayatullah Suteja
nim 53040200034
karena jika didekat pohon cabai dll pertumbuhan terhambat dan menyebabkan singkong menjadi keras dan lama pertumbuhannya