Assalamu'alaikum wr.wb Selamat pagi pak, maaf menganggu waktunya. saya nurul hidayaturrohmah nim 63010190092 perwakilan kelompok 7 izin mengumpulkan makalah dan video tugas kewirausahaan
LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
Frid Cassava Saus Durian
Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Bapak Turjangun
Disusun Oleh :
Nurul Hidayaturrohmah 63010190092
Fitri Nuryanti 63010190093
Cindy Claudia Fernanda P 63010190099
Nurul Masudah 63010190089
PROGRAM STUDI PERBANKAN SYARIAH
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
TAHUN AJARAN 2021/2022
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum wr.wb
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas semua limpahan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini dengan baik. Shalawat serta salam kami haturkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW yang kita nanti-nantikan syafaatnya di akhirat nanti.
Kami mengucapkan syukur kepada Allah SWT atas limpahan nikmat dan karunianya berupa sehat fisik dan fikiran, sehingga kami dapat menyelesaikan tugas Laporan dengan judul Makanan Frid Cassava Saus Durian pada mata kuliah Kewirausahaan yang diampu oleh Bapak Bapak Turjangun.
Dalam penulisan ini pemakalah mengucapkan kepada semua yang telah membantu menyelesaikan makalah, penulis mengaku masih banyak kekurangan. Penyusun memohon maaf apabila terdapat kesalahan menulis dan ketidak sesuaian kalimat. Oleh sebab itu, dengan segala kerendahan hati kami berharap kepada para pembaca untuk memberikan kritik dan saran agar makalah ini dapat menjadi makalah yang lebih baik.
Salatiga, 15 Oktober 2021
Penulis
DAFTAR ISI
Hasil wawancara petani singkong
Perencanaan Permodalan (Hitung harga singkong, tenaga kerja, bumbu, packing dll (hpp))
Analisis SWOT dalam perkembangan usaha
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Perkembangan zaman membuat semua serba praktis setiap orang mengiginkan yang mudah dan cepat dalam kegiatan kehidupan sehari-hari termasuk dalam hal memilih makanan yang cepat sehingga ini muncul berbagai makanan cepat saji seperti halnya pizza, Mc Donald bahkan hal seperti ini menjdi gaya hidup atau life style masyarakat khususnya masyrakat Indonesia. Pilihan makanan bukan hanya karena selera rasa namun menjadi life style masyarakat.
Salatiga adalah salah satu daerah di pulau jawa yang memiliki Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Alam yang tinggi seperti halnya banyak didirikan perusahaan-perusahaan kecil maupun besar, sekolah-sekolah maupun Universitas dan di daerah Salatiga juga banyak perkebunan dan pertanian yang membentang di setiap pelosok desa Salatiga. Salah satu sumber daya alam yang ada di Salatiga adalah patani singkong. Perlu kita ketahui bahwa singkong memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi selain itu juga banyaknya tumbuhan singkong di Salatiga sehingga ini akan menjadi peluang produk madura untuk mengembangkan perekonomian petani singkong madura yang di sukai dan di cari oleh konsumen.
Dan keadaan tersebut tentunya sudah banyak dimanfaatkan oleh masyrakat Salatiga. Contoh rellnya seperti berdirinya perusahaan singkong di daerah Salatiga yang sudah terkenal dengan sebutan Pabrik Singkong D9 Salatiga, yang memproduksi berbagai olahan makanan berbahan dasar singkong. Sehingga olahan singkong menjadi makanan khas daerah Salatiga.
Seiring perkembangan zaman yang di jelaskan di atas bahwa makanan bukan hanya menjadi kebutuhan untuk menghilangkan lapar atau selera makan, namun juga menjadi life style. Sehingga jika di lihat perlu adanya sebuah inovsi terbaru dalam memangfaatkan singkong Salatiga dalam perkembangan perekonomian petani singkong. Untuk itu kami mahasiswa IAIN Salatiga memangfaatkan singkong yang kemudian akan kami padukan dengan buah durian sebagai bahan dalam produk kami yaitu Makanan Frid Cassava Saus Durian.
Kenapa kami memilih buah durian sebagai bahan pemadu ? Di Salatiga tidaklah sulit jika hanya ingin menikmati buah durian. Di pinggir-pinggir jalan raya Salatiga banyak penjual durian dengan berbagai jenis. Dan tidak sedikit pula orang yang menyukai buah durian. Maka dari itu kami memilih buah durian untuk dijadikan sebagai bahan pemadu olahan singkong yang kami buat. Karena mudah untuk mendapatkanya dan juga banyak orang suka dengan buah yang satu ini.
Fokus pemasaran kami adalah pada mahasiswa IAIN Salatiga dan juga masyarakat disekitar IAIN Salatiga. Berdasarkan analisis kami bahwa mahasiswa IAIN Salatiga lebih menyukai makanan yang memiliki harga terjangkau, praktis serta cukup mengenyangkan. Sehingga kami membuat sebuah inovasi yang tak kalah praktis cepat saji namun tetap tidak menghilangkan nilai tradisonalnya daerah Salatiga dengan memanfaatkan SDA masyarakat lokal (Salatiga).
1.2 Rumusan Masalah
A. Nama produk?
B. Hasil wawancara petani singkong?
C. Pengalaman membuat singkong?
D. Perencanaan permodalan?
E. Penghitungan harga dan laba?
F. Situasi persaingan?
G. Sasaran penjualan?
H. Promosi penjualan?
I. Analisis SWOT?
1.3 Tujuan
A. Dapat mengidentifikasi nama produk yang di produksi.
B. Dapat memaparkan hasil wawancara yang telah dilakukan dengan petani singkong.
C. Dapat menjelaskan pengalaman dalam pembuatan makanan dari singkong berikut dengan prosesnya.
D. Dapat menjelaskan perencanaan permodalan yang meliputi (harga singkong, tenaga kerja, bumbu & packing) sehingga dapat menghitung HPP dari prnjualan yang dikalukan.
E. Dapat menjelaskan patokan harga jual pemasaran sehingga dapat menghitung laba kotor dan laba bersih.
F. Dapat menjelaskan situasi persaingan pasar saat ini dalam memasarkan produk.
G. Dapat mengidentifikasi sasaran penjualan yang tepat.
H. Dapat menjelaskan apa saja promosi penjualan yang dilakukan dalam memasarkan produk.
I. Dapat menjelaskan analisis SWOT dalam pengembangan usaha yang dilakukan.
1.4 Manfaat Usaha
1. Manfaat Ekonomi
Usaha Makanan Frid Cassava Saus Durian ini cukup menjanjikan, karena keuntungan yang didapat cukup besar. Produk yang ditawarkan dijual dengan harga yang tergolong murah untuk segala kalangan tetapi kualitas produk yang dijual selalu dijaga dan dijamin kebersihan dan kesehatannya. Dari usaha ini diharapkan dapat mengahsilkan keuntungan.
2. Manfaat Sosial
Manfaat yang didapat oleh pemilik usaha selain keuntungan laba dari penjualan juga dapat menjadikan pengalaman berharga dalam berbisnis untuk kedepannya menjalankan bisnis-bisnis lain. Dengan adanya Makanan Frid Cassava Saus Durian ini, dapat sebagai alternativ bagi masyarakat untuk menikmati singkong dengan varian yang berbeda. Serta dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat jika nantinya usaha ini berkembang pesat dan sukses. Amiin
PEMBAHASAN
2.2 Nama Produk
Produk kewirausahaan kali ini kami namai dengan nama Makanan Frid Cassava Saus Durian. Produk ini adalah berbahan dasar dari singkong yang memiliki nama ilmiah Manihot Esculenta. Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbi an yang cukup banyak diminati oleh masyarakat. selain rasanya yang cukup enak, singkong dikenal dengan kaya akan kandungan zat gizi didalamnya, seperti karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh sebagai salah satu bahan energi untuk beraktifitas sehari-hari. Bahan lainnya adalah Durian, Buah yang identik dengan duri dan aroma yang khas ini, ternyata tidak hanya enak untuk disantap karena rasanya yang sangat manis. Durian mengandung ragam vitamin dan mineral, karbohidrat, lemak, serta protein. Kandungannya tersebut menyuguhkan manfaat durian yang baik untuk kesehatan tubuh dan menjadikan bahan ini cukup familiar dan digemari oelh orang-orang. Bahan pelengkap lainnya adalah coklat, keju dan tepung. Dalam hal kami memilih cokelat dan keju, karena dinilai lebih banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. beberapa bahan tersebut kemudian dipadukan dan menghasilkan rasa yang enak dan menarik.
Kreasi produk olahan singkong ini hampir sama dengan Gemblong Cotot yang ada dipasaran. Perbedaan dengan produk ini terletak pada penggunaan isian dalamnya yang digantikan dengan coklat dan keju ditambah dengan adanya saus durian. Inovasi ini dilakukan karena singkong memiliki kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh dan memiliki rasa yag tidak terlalu manis sehingga cocok untuk dijadikan perpaduan dengan durian yang manis dan harum sehingga rasanya seimbang. Pemilihan singkong sendiri dilakukan dengan alasan karena keberadaan jenis umbi-umbi an ini mudah untuk dijumpai di pasaran dan harganya tergolong terjangkau. Singkong sendiri biasanya diolah dengan digoreng atau direbus dan dipadukan dengan gula saja, atau dibuat keripik dan tak jarang singkong jarang dilirik untuk dijadikan bahan konsumsi. Kali ini olahan singkong coba dibuat dikreasikan layaknya makanan mewah. Karena dipadukan dengan rajanya buah yaitu durian, coklat dan keju. Cita rasa manis dan gurih dijadikan menjadi satu yang menjadi suatu hal yang menarik di lidah konsumen. Makanan olahan dari singkong ini banyak disukai oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa. Pembuatannya sendiri tergolong mudah dan tidak begitu rumit dan tidak memakan waktu yang cukup lama.
Peluang usaha produk Makanan Frid Cassava Saus Durian ini menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menguntungkan serta semakin menambah daftar kreasi makanan yang terbuat dari olahan singkong yang tidak itu-itu saja tetapi lebih bervariasi sehingga keberadaan singkong dapat dimanfaatkan dengan baik dan mendapatkan peluang usaha yang cukup menjanjikan.
2.3 Hasil wawancara petani singkong
Selasa pagi 28 september 2021 kemarin kami mewawancarai salah satu petani singkong yang ada di daerah ledok argomulyo salatiga. Beliau adalah ketua rt 04 bernama bapak mukmin yang usianya sekitar 50 tahun. Sekitar jam 13:00 kami mulai melakukan wawancara, katena pada saat itu adalah waktu istirahat dan mungkin tidakakan menganggu pekerjaan atau kegiatan lain dari bapak mukmin. Dari berbagai pertanyaan yang sudah kami ajukan dan alhamdulillah mendapat respon yang positif dari kedua belah pihak dan juga kami mendapatkan informasi yang sebelumnya belum pernah kita ketahui.
Jadi intinya adalah bahwa luas tanah yang ditanami singkong sekitar 5000 meter dengan jenis gatot kaca. Beliau bisanya menanam menggunakan metode bajak sendiri atau dengan cara dicangkul tanpa menggunakan alat mesin seperti traktor. Cara penanamannya yaitu singkong ditanam menggunakan metode stek atau potongan batang singkong yang bagus langsung dimasukkan kedalam tanah, dan membutuhkan waktu sekitar 9 sampai 11 bulan untuk siap panen, tapi kalau lebih dari satu tahun singkong jenis ini sudah tisak enak untuk dikonsumsi. Kemudian dari perawatannya pun cukup mudah karena singkong jenis ini tidak mudah terserang hama begitupun tekstur dari singkong itu sendiri sangat mawur atau (singkong yang paling enak).
Untuk metode panen tidak diambil sekaligus atau menyesuaikan pesanan. Misal ada pesanan biasanya langsung diambilkan dari kebun biar singkong yang dijual masih fresh dan tidak mambu angin atau (keras/ bantet). Biasanya para pengepul akan mendatangi kebun bapak mukmin untuk membeli singkong dengan beragam jumlahnya. Ada yang butuh beberapa kilo saja, ada yang pake karung dan ada juga yang memakai pickup untuk takaran. Harga terendah kisaran 2000 dan harga tertinggi kisaran antara 4500-5000 per kilonya. Untuk penghasilan tidak bisa ditentukan, karena disamping harganya yang tidak menentu, pengepul juga tidak setiap hari mengambil singkong atau dengan waktu yang tidak bisa ditentukan.
2.4 Pengalaman membuat singkong
Untuk membuat Makanan Frid Cassava Saus Durian ini tidak terlalu sulit dan juga tidak banyak membutuhkan alat maupun bahan. Berikut bahan dan cara pembuatanya :
1. Bahan
Pembuatan produk kewirausahaan ini mebutuhkan bahan sebagai berikut:
a. Singkong 2kg
b. Buah Durian 1 buah
c. Cokelat 1 batang sedang
d. Keju 1 batang sedang
e. Tepung Terigu ¼ kg
f. Tepung Roti ¼ kg
g. Minyak goreng ½ kg
h. Mentega putih 500 gram
i. Air putih secukupnya
2. Cara pembuatan Makanan Frid Cassava Saus Durian
Frid Cassava
a. Kupas singkong kemudian cuci bersih dengan air mengalir, potong menjadi beberapa bagian. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
b. Tiriskan singkong yang sudah dikukus lalu hancurkan hingga halus sehingga tidak ada singkong yang masih prengkelan.
c. Setelah halus cetak dengan ukuran sesuai keinginan yang kemudian dalamnya diberi coklat atau keju, atau juga bisa dipadukan keduanya. Dan bentuk oval seperti telur.
d. Siapkan adonan tepung gandum yang sudah dicampur dengan air secukupnya.
e. Celupkan singkong yang sudah jadi tadi kedalam adonan tepung gandum.
f. Kemudiang angkat dan baluri singkong tadi dengan tepung panir
g. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan.
h. Setelah dirasa sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
Saus Durian
a. Siapkan durian yang sudah matang. Ciri-ciri durian yang sudah matang akan sedikit berat dan sedikit terendam, sehingga jika dipukul terdengar seperti ada suara "bluk-bluk". Dan baunya sudah sangat menyengat
b. Kupas durian dan pisahkan dengan bijinya
c. Haluskan durian bisa menggunakan mixer atau manual dengan sendok. Tetapi hasil akan lebih maksimal jika menggunkan Mixer
d. Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.
e. Campurkan durian yang sudah dihaluskan tadi dengan mentega putih lalu kocok lagi menggunakan mixer hingga tercampur sempurna.
f. Tidak perlu ditambah gula karena rasanya sudah manis
g. Terakhir plating singkong yang sudah digoreng dengan saus durian sesuai yang di inginkan.
h. Sangat cocok dimakan pada saat masih dalam keadaan panas.
i. Selamat mencoba
2.5 Perencanaan Permodalan (Hitung harga singkong, tenaga kerja, bumbu, packing dll (hpp))
No | Uraian | Satuab | Harga Satuan | Jumlah |
1 | Singkong | 2 kg | Rp. 2.000 | Rp. 4.000 |
2 | Buah Durian | 1 buah | Rp. 25.000 | Rp. 25.000 |
3 | Cokelat | 1 batang | Rp. 10.000 | Rp. 10.000 |
4 | Keju | 1 batang | Rp. 12.000 | Rp. 12.000 |
5 | Mentega Putih | 250 gram | Rp. 6.6000 | Rp. 6.600 |
6 | Tepung Gandum | ¼ kg | Rp. 2.000 | Rp. 2.000 |
7 | Tepung Panir | ¼ kg | Rp. 4.000 | Rp. 4.000 |
8 | Minyak goring | ½ kg | Rp. 8.000 | Rp. 8.000 |
9 | Cup besar | 1 bungkus | Rp. 6.000 | Rp. 6.000 |
10 | Cup kecil | 1 bungkus | Rp. 3.000 | Rp. 3.000 |
| Jumlah |
| Rp. 78.500 | Rp. 80.600 |
Ø Total modal awal yang dibutuhkan untuk memulai membuat produk Makanan Frid Cassava Saus Durian ini adalah sebesar Rp.80.600,-.
Ø Dengan modal diatas produk yang dihasilkan adalah sebanyak 15 – 17 porsi, setiap porsi terdiri dari 3 biji Frid Cassava Saus Durian dengan berbagai farian, dijual dengan harga per porsi senilai Rp. 8.000,-.
Ø Jadi, jumlah produk X harga jual satuan = 17 X Rp. 8.000 = Rp. 136.000. Modal awal = 80.600.
Ø Perkiraan keuntungan yang didapat setiap kali pembuatan produk adalah Rp. 136.000 – 80.600 = Rp. 55.400 .
2.6 Harga distributor berapa/ reseler dan harga pemasaran, sehingga akan ketemu laba kotor produksi dan laba bersih yang akan diambil
Untuk harga distributor ataupun reseller kami tidak menggunakan media itu, Krena kami menggunakan sistem jualan sendiri demngan cara membuat stan ditempat yang strategis, kemudian jika ada orang yang mau beli kita langsung menggorengnya, jadi mereka akan menerima produk kami dalam keadaan hangat.
Ø Harga Jual Satuan : Rp. 8000
Ø Laba Kotor : Jumlah produk X Harga jual : 17 x Rp. 8000 : Rp. 136.000,-
Ø Laba Bersih : Jumlah produk X Harga jual – Modal : 17 x Rp. 8000 – Rp. 80.600 :
Rp. 55.400,-
2.7 Situasi Persaingan
Perhatian masyarakat yang saat ini sudah mulai bermunculan membuat usaha makanan atau jajanan berbahan dasar singkong. Apalagi di daerah Salatiga yang memang sudah berdiri pabrik singkong. Hal tersebut membuat kami mengatur strategi sedemikian rupa untuk menarik perhatian para konsumen agar membeli produk kami yaitu Makanan Frid Cassava Saus Durian. Dengan situasi pesaing yang cukup banyak ini, kami berusaha berinovasi agar produk olahan berbahan dasar singkong ini dapat disukai oleh konsumen dan bersaing dipasaran dengan respon yang cukup baik.
2.8 Sasaran
Dalam usaha ini sasaran yang kami tuju adalah semua lapisan masyarakat yang menyukai produk olahan singkong terutama mahasiswa atau warga kampus IAIN Salatiga dan masyarakat sekitas kampus IAIN Salatiga.
2.9 Promosi Penjualan
Agar usaha singkong selimut ini lancar kami melakukan promosi dengan cara pemanfaaatan media sosial untuk mengenalkan produk jualan kami dengan sasaran konsumen yang lebih luas. Dan kami juga mekalukan penjualan dengan metode manual atau dengan cara membuat stan pada salah satu tempat strategis, dengan teknis jika ada orang yang beli kita akan langsug menggorengnya. jadi produk jajanan kami masih fresh dan hangat ketika diterima oleh konsumen.
Berikut link promosi produk Fried Cassava Saus Durian :
Instagram:@friedcassava_durian https://www.instagram.com/p/CVCLcLnJEIt/?utm_medium=copy_link
Tiktok : @FriedCassavasausdurian
YouTube :
Wawancara petani singkong dan proses pembuatan : https://youtu.be/pNqVUaoZIOQ
Aku bangga menjadi mahasiswa program studi perbankan syariah IAIN Salatiga
2.10 Analisis SWOT dalam perkembangan usaha
3 Strenght (kekuatan):
a. Harganya yang terjangkau.
b. Mempertahankan cita rasa dari singkong
c. Tidak memerlukan banyak modal
d. Bahan baku yang digunakan mudah didapat
e. Pembuatan nya tidak terlalu sulit
4 Weakness (kelemahan)
a. Tidak mempunyai cukup dana
b. Saingan dalam berbisnis cukup banyak dan sudah banyak penjual lain
c. Tidak dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak, karena produk dibuat dalam jumlah terbatas dan waktu yang cukup lama.
5 Opportunity (Peluang):
a. Pesaing yang banyak akan membuat usaha Makanan Frid Cassava Saus Durian ini tampil beda dari para penjual olahan makanan berbahan dasar singkong lainnya.
b. Bentuk olahan ini yang berupa jajanan ringan menjadikan banyak permintaan yang cukup tinggi, karena berbahan dasar singkong yang berupa zat karbohidrat dapat memenuhi kebutuhan energi mahasiswa yang biasanya jarang untuk menyempatkan diri menyantap sarapan.
6 Threat (Ancaman):
a. Ada beberapa singkong yang didapat dalam kondisi jelek yang dapat mempengaruhi hasil olahan produksi
b. Banyak bermunculannya produk olahan singkog menarik lainnya yang bersaing untuk menarik hati para konsumen.
c. Perubahan selera para konsumen
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Menurut pandangan dari kami, usaha ini akan berkembang dan mendapatkan respon baik dari konsumen. Meskipun dari beberapa penjual yang sudah bermunculan membuat inovasi jajanan olahan berbahan dasar singkong yang tak kalah menarik. Produk yang akan kami buat adalah Frid Cassava Saus Durian Sesuai dengan namanya produk ini. berbahan dasar singkong dan ditambah kan keju dan cokelat didalamnya kemudian dipadukan dengan saus durian yang manis dan lezat.
Produk ini dibuat dalam bentuk jajanan ringan, namun tidak mengesampingkan kandungan gizi didalamnya. Seperti halya bahan dasar yang digunakan adalah singkong yang kaya akan karbohidrat, serta buah duren manis yang dapat memberi asupan energi bagi yang menyantapnya. Produk jajanan ini memiliki pangsa pasar dari segala usia, baik anak kecil hingga orang dewasa. Hal ini karena produk ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang disukai oleh banyak kalangan. Proses cara pembuatan produk selimut kingkong ini juga terbilang tidak rumit dan bahan baku nya dapat dengan mudah didapat di pasar an. Dan dari produk Frid Cassava Saus Durian ini diharapkan menjadi usaha yang menjanjikan dan mendapatkan laba atau keubtungan yang dapat diperhitungkan.
3.2 Saran
Dengan selesainya laporan kewirausahaan ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini. segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami harapkan, karena kami menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kata sempurna. Terimakasih
Komentar
Posting Komentar