NUGGET SINGKONG RASA DURIAN

NUGGET SINGKONG RASA DURIAN
Laporan Ini Dibuat Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen pengampu oleh Bp. Turjaun



Disusun Oleh :

1. Irfan Dwi Yanuar 53050190069
2. Hendri Kristanto 53050190035
3. Indah Suryani 53050190054
4. Erinda Rizka Khaolina 53050190068
PRODI AQIDAH DAN FILSAFAT ISLAM
FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB, DAN HUMANIORA
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI SALATIGA
2021
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah Subhanallahu Wata’ala yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan laporan penjualan produk ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad Sallawallahu Alaihi Wassalam. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh Bapak Turjangun pada mata kuliah kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarrakatuh
Salatiga, 10 Oktober 2021
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Saat ini persaingan perdagangan sangatlah ketat, para wirausahawan berlomba-lomba untuk menciptakan suatu produk yang diharapkan akan disukai dan diminati oleh konsumen. Dari berbagai macam produk yang ada, produk makanan/kuliner merupakan salah satu produk yang paling diminati konsumen. Dengan adanya tugas kewirausahaan ini, kami membuat kue lapis legit singkong rasa durian. Nugget Singkong Rasa Durian merupakan salah satu jenis cemilan inovasi masa kini yang berbahan dasar singkong dengan inovasi rasa durian.
Makanan yang berbahan dasar singkong saat ini mulai tergantikan dengan makanan streetfood, olahan instant dan makanan siap saji lainya. Oleh karena itu kami ingin mengenalkan varian baru Nugget Singkong dengan rasa durian dengan berbahan dasar singkong agar bisa kembali dilirik terutama kalangan milenial dengan berinovasikan rasa durian yang membuat olahan dari bahan tradisional ini memiliki cita rasa yang berbeda dari olahan singkong biasanya.
B. Tujuan
Tujuan pembuataan produk ini diantaranya sebagai berikut;
1. Membuat olahan tradisional menjadi olahan Internasional lewat inovasi rasa.
2. Memperkenalkan produk buatan mahasiswa IAIN SALATIGA.
3. Membuat produk inovasi baru dari bahan yang sudah mulai tertinggal eksistensinya karena perkembangan zaman.
C. Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada:
Hari : Minggu, 10 Oktober 2021
Waktu : 09.00 - 15.00 WIB
Tempat : Jln. Nakula Sadewa V17 RT 03 RW 03, Kembang Arum, Salatiga.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Profil Usaha
Nugget Singkong Rasa Durian ini merupakan olahan produk berbahan dasar singkong tradisional yang kita inovasikan dengan perisa durian sehingga menciptakan sensasi rasa yang khas antara singkong dan durian.
Singkong biasanya di kenal dengan makanan pedesaan, namun kini penulis ingin mengembangkan kembali dengan cara mengolah singkong ini menjadi makanan yang menarik, sehingga singkong dapat di kenal luas oleh masyarakat, cara penulis memperkenalkan singkong ini secara luas yaitu dengan cara membuat hasil olahan dari singkong yang semenarik mungkin tanpa mengurangi isi nutrisi yang terkandung di dalamnya. Singkong banyak sekali mengandung nutrisi karbohidrat penting bagi kesehatan, kandungan yang termasuk dalam ubi yaitu : Karbohidrat, Protein, Serat, Mineral, termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium, Vitamin, yakni vitamin C dan vitamin A, dan air. Sehingga makanan ini dapat di konsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak anak hingga orang lanjut usia.
B. Strategi Pasar
Strategi pemasaran kita fokuskan ke mahasiswa dan masyarakat dari kalangan anak kecil dari lanjut usia yang kami patikan rasa dari produk kami akan pas dengan lidah mereka. Agar produk penulis ini mudah dikenali oleh masyarakat, penulis berinovasi dengan cara menambahkan bahan baru yang membedakan makanan ini dengan yang ada, bahan yang penulis tambahkan yaitu seperti rasa durian, coklat dan seres keju, sehingga tampilan lebih menarik rasa lebih unggul dan kulitas sangat baik, sehingga konsumen dapat mengenali dengan mudah produk ini.
C. Aspek Keuangan
a) Harga
Adapun harga yang kami tawarkan per satu pcs kemasan adalah adalah sebagai berikut :
Nugget Singkong Rasa Durian Rp. 15.000,-/pack
b) Modal Awal
· Bahan Baku Produksi Nugget
No Bahan Jumlah Harga Total harga
1 Singkong 10 kg Rp 2.500 Rp. 25.000,00
2 Pasta Durian 300 ml Rp 9.500 Rp. 47.500,00
3 Susu Kental Manis 560 ml Rp 18.000 Rp. 18.000,00
4 Tepung Panir 2.500 gram Rp. 55.000 Rp. 55.000,00
5 Tepung Terigu 1000 gram Rp. 10.000 Rp. 10.000,00
6 Gula Pasir 2.500 gram Rp. 32.500 Rp. 32.500,00
Jumlah Rp. 188.000,00
· Biaya Kemasan
No Bahan/Perlengkapan Jumlah Total harga
1 Mika 500ml 30 pcs Rp. 39.000,00
2 Solatip Bening 1 pcs Rp. 4.000,00
Jumlah Rp. 43.000,00
                     · Biaya Operasional
No Komponen Biaya Produksi
1 Gas Rp 18.000,00
Jumlah Rp 18.000,00
· Total Biaya
Biaya bahan baku untuk produksi Rp. 188.000,00
Biaya Kemasan Rp. 43.000,00
Biaya Operasional Rp 18.000,00
Total Biaya Rp. 249.000,00
C) Pendapatan
Quantity = 300 pcs
HPP = TC / Q = Rp 249.000,00 / 300 = Rp. 830,00/pcs.
Penetapan harga yang akan dilakukan adalah dengan menetapkan harga berdasarkan tingkat keberlangsungan usaha, dimana kami mencari keuntungan yang relative sehingga dapat menjalankan usaha secara kontinyu untuk meningkatkan pangsa pasar. Dimana HPP Rp. 830,00 sedangkan dijual Rp. 1.500 per pcs ke konsumen. Sedangkan dalam satu kemasan kita mematok harga Rp. 15.000 untuk 10pcs siap goreng.
     D) Penjualan
Penjualan nugget singkong : Rp. 15.000 x 30 = Rp. 450.000
Pendapatan penjualan : Rp. 450.000
 E) Rencana Pendapatan
Karena kami open pre order dan ready setiap minggu, maka bisa dikatakan dalam sebulan kami memproduksi keripik sebanyak 4 kali.
Jumlah penjualan perminggu x 4 minggu : Rp 450.000,00 x 4 = Rp 1.800.000,00
Jadi perkiraan pendapatan perbulan adalah Rp 1.800.000,00
F) Laba yang diperoleh
Laba / pcs = Rp 15.000 – Rp 8.300,00 = Rp 6.700,00
Laba / bulan = Rp 6.700,00(30 pcs) x 4 minggu = Rp 804.000,00
Untuk usaha kami laba tergantung permintaan setiap minggunya, semakin banyak permintaan yang masuk semakin banyak juga laba yang kami peroleh.
G) Pembagian laba bulan
Total laba per bulan = Rp 804.000,00
Pemilik = Rp 700.000,00 / 4 orang = Rp 175.000,00
Penyimpanan kas = Rp 104.000
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Demikian business plan nugget singkong durian ini kami buat dan apabila ada kekurangan-kekurangan mohon dimaklumi karena setiap manusia pasti akan bisa belajar dari pengalaman-pengalaman yang telah dilaluinya. Pada intinya adalah dalam bisnis itu bagaimana cara kita mendapatkan keuntungan yang besar dengan modal yang seefisien mungkin, tapi tentunya jangan sampai modal yang efisien tapi mengorbankan mutu dan kualitas produk yang kita hasilkan. Sekali kita bisa membuat jaringan bisnis kita menjadi kokoh dan terus tumbuh ekspansi maka tidak mustahil jika bisnis kita menjadi ladang untuk memetik keuntungan yang akan terus membesar. Kuncinya adalah manajemen yang baik, keinginan yang kuat, semangat untuk majudan tidak takut jatuh serta disiplin dan jangan sampai lupa untuk berdoa kepada Allah swt untuk kesuksesan kita.
B. Saran
Jangan takut untuk memulai suatu bisnis karena sesungguhnya halangan terbesar ternyata berasal dari dalam diri kita sendiri. Sekali telah memulai bisnis maka tekunilah dan jalankan dengan disiplin untuk mencapai kemajuan. Jangan lupa untuk selalu menjaga kualitas produk dengan mutu yang terbaik karena sebaik-baiknya iklan adalah dari mulut-ke mulut dan seburuk-buruknya komplain adalah juga dari mulut ke mulut, nama besar produk dan brand image adalah aset yang wajib dijaga. Demikian business plan ini kami buat dan apabila ada salah dalam hal penulisan maka kami mohon maaf dan mengharapkan saran serta kritik yang membangun, terima kasih.
     C. Lampiran
Bisa dilihat juga video wawancara dan tutorial kami di YouTube dengan cara mengakses link https://youtu.be/fV852-KIwRs dan silahkan menyimak :)
Kemudian kami sebagai Mahasiswa yang bangga akan berdirinya kami di IAIN Salatiga mencetuskan video berdurasi singkat dengan tema AKU BANGGA MENJADI MAHASISWA IAIN SALATIGA yang bisa di akses juga lewat link https://youtu.be/fV852-KIwRs
Selamat menikmati cuplikan-cuplikan keseruan kitaaaaaa 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Proposal Gabin Fla Tape Durian

Makalah Proposal Usaha Tela-tela Singkong

MAKALAH PROPOSAL USAHA “GETHUK LINDRI RASA DURIAN SAKTI MAS”